НОЧУ ДПО "Национальный открытый университет "ИНТУИТ"
Опубликован: 29.09.2019 | Доступ: свободный | Студентов: 495 / 184 | Длительность: 10:06:00
Лекция 3:

Методы оценки риска

< Лекция 2 || Лекция 3: 123 || Лекция 4 >
Аннотация: Приводится описание последовательности операций, связанных с обнаружением, оценкой рисков. Дается характеристика процедур экспертной оценки рисков проекта. Цель лекции. Изучить возможности современных программ и экс-пертов по оценке рисков при разработке бизнес-проектов
Ключевые слова: доходность

Риски в предпринимательстве принято оценивать вероятной сум-мой финансовых потерь, выраженной в валюте проекта (рублях, дол-ларах), и степенью риска, выраженной в вероятности неосуществле-ния выполняемого проекта, мероприятия или недостижения намечае-мого уровня прибыли, доходов или других целей проекта. В настоя-щее время на практике используется достаточно широкий спектр приемов и подходов, позволяющих анализировать риски.

В стабильной экономике для оценки факторов риска используются обычно статистически оцениваемые параметры (факторы) и их фик-сированные зависимости друг от друга (весовые характеристики фак-торов). Для нестационарной экономики факторные характеристики риска сами являются объектом выбора и статистической оценки. В этом случае концепция измерения риска не может базироваться на классических вероятностных принципах, использующих возможно-сти неограниченного повторения одних и тех же событий в одних и тех же или сходных условиях. В связи с этим изменяется сам инстру-ментарий измерения (шкалы, показатели, алгоритмы), сужается об-ласть применения линейных показателей типа математического ожи-дания, расширяется область использования субъективных оценок.

Риск - категория вероятностная, поэтому в процессе оценки не-определенности и количественного определения риска можно ис-пользовать вероятностные расчеты. Важнейшим показателем, харак-теризующим меру финансового риска предприятия, является его уро-вень. Этот показатель оказывает определяющее воздействие на фор-мирование уровня доходности финансовых операций предприятия. Эти два показателя находятся в тесной взаимосвязи и представляют собой единую систему "доходность - риск". Соотношение уровня доходности и риска является одной из основных базовых концепций финансового риск-менеджмента, в соответствии с которой уровень доходности финансовых операций при прочих равных условиях все-гда сопровождается повышением уровня их риска и наоборот [16]. Кроме того, уровень финансового риска является главным показате-лем оценки уровня финансовой безопасности предприятия, характе-ризующим степень защиты его финансовой деятельности от угроз внешнего и внутреннего характера. Поэтому оценка уровня риска в процессе управления финансовой деятельностью предприятия сопро-вождает подготовку практически всех управленческих решений.

Качественная и количественная оценка риска

Подчеркнем еще одно важное обстоятельство: анализ рисков про-екта базируется на осуществленном расчете всех его показателей и критериев, в так называемом базисном варианте (на основе фактиче-ской и прогнозной информации), доказавшем эффективность проекта. При оценке рисков проекта можно применять как качественный, так и количественный анализ.

Важная специфическая особенность качественного анализа инве-стиционных рисков состоит в его количественном результате. Про-цесс проведения качественного анализа проектных рисков не должен ограничиваться только описанием возможных рисков. Провести их инвентаризацию и идентификацию недостаточно. Кроме определения тех или иных конкретных видов рисков данного проекта, необходимо выявить возможные причины их возникновения, провести анализ предполагаемых последствий каждого из неблагоприятных случаев, выработать не только предложения по минимизации, нейтрализации или компенсации выявленных рисков, но и стоимостную оценку как последствий, так и всех "антирисковых" мероприятий.

Первым шагом в проведении качественного анализа проектных рисков является четкое определение (выявление, идентификация, по-именование, описание - "инвентаризация") всех возможных рисков проекта. Эта процедура основывается на использовании существую-щих классификаций рисков. В число проектных обычно включаются риски технические, риски участников проекта, политические, юриди-ческие, финансовые, маркетинговые, экологические, военные, строи-тельно-эксплуатационные, риски обстоятельств непреодолимой силы и др.

Одним из приемов анализа рисков, основанном на вероятностной оценке конкретного события, является так называемое дерево реше-ний. Кроме того, этот метод используется в процессе принятия управ-ленческих решений в ходе реализации данного проекта.

В инвестиционном проектировании мера ожидаемой стоимости должна всегда применяться в комбинации с мерой вариации, такой как стандартное отклонение. Как правило, производимые во время реализации проекта затраты требуют осуществления финансовых вложений не единовременно, а в течение определенного, достаточно-го длительного промежутка времени. Такое положение вещей дает менеджеру возможность проводить переоценку своих вложений и оперативно реагировать на изменение конъюнктуры реализации про-екта. Риск по проектам, при реализации которых инвестирование средств происходит в течение длительного периода времени, также часто оценивается с помощью дерева решений. При этом менеджеры могут значительно сократить риск реализации проекта, если структу-ра дерева принятия решений будет иметь больше, чем одну точку принятия решений. И даже если реализация проекта началась, отказ от проекта и прекращение производства могут значительно сократить риск.

Имитационное моделирование по методу Монте-Карло (Monte-Carlo Simulation) позволяет построить математическую модель для проекта с неопределенными значениями параметров и, зная вероят-ностные распределения параметров проекта, а также связь между изменениями параметров (корреляцию), получить распределение доходности проекта. Применение метода имитации Монте-Карло требует использования специальных компьютерных математических пакетов.

Анализ проектных рисков является неотъемлемой частью ком-плексной экспертизы проекта и служит мощным инструментом для принятия верного решения.

Процессы управления рисками

Концепция риска включает в себя два компонента: оценку риска и управление риском.

Оценка риска - это выявление и анализ источников риска, его про-исхождения и определение масштабов риска в конкретной ситуации. Оценка риска предпринимательской деятельности строится на науч-ном, техническом, технологическом, маркетинговом и социологиче-ском изучении объекта как источника риска (рискового потенциала источника), анализе внешних и внутренних факторов риска, опреде-лении показателей оценки уровня риска, а также в установлении ме-ханизмов или моделей взаимосвязи показателей и факторов риска. Управление риском опирается на технико-технологический и эконо-мический анализ, экономико-математические методы, нормативные регламенты, изучение рынка и другие исследования. Объектом оцен-ки и управления риском является выполняемый проект.

Управление рисками - управленческая деятельность, направлен-ная на классификацию рисков, идентификацию, анализ и оценку, раз-работку путей защиты от риска.

Процесс управления риском - это систематическая работа по ана-лизу риска, выработки и принятию соответствующих мер для его ми-нимизации. Этот процесс можно примерно разбить на пять этапов: выявление риска, оценка риска, выбор приемов управления риском (принятие решения), реализация выбранных приемов, оценка резуль-татов (рис.3.1).

Общая схема управления риском

увеличить изображение
Рис. 3.1. Общая схема управления риском

Выявление риска состоит в определение того, каким видам риска наиболее подвержен объект анализа, будь то домохозяйство, компа-ния или иной экономический субъект. Для эффективного выявления риска необходимо рассматривать проблему риска в целом с учетом всех факторов, влияющих на него [17]. Под оценкой риска понимает-ся количественное определение затрат, связанных с видами риска, которые были выявлены на первом этапе управления риском. Этап принятия решений подразумевает возможность сформировать общую стратегию управления всем комплексом рисков.

Процесс непосредственного воздействия на риск представлен условно тремя основными способами: снижение, сохранение и пере-дача риска. Снижение подразделяется на исключение риска, сниже-ние вероятности возникновения риска, снижение возможного ущерба. Сохранение бывает без финансирования, в виде самострахования и привлечения внешних источников (дотации, займы). В передаче риска выделяют: страхование, получение финансовых гарантий, другие ме-тоды (договорные, юридические и т.д.) [6]. Эти методы широко из-вестны и подробно рассмотрены в финансовой литературе.

Контроль и корректировка результатов реализации выбранной стратегии происходит на основе новой информации, поступающей от менеджеров [18]. Механизмом для управления риском является риск-менеджмент. Объектом управления в системе управления риском яв-ляются риск, рисковые вложения капитала и экономические отноше-ния между хозяйствующими субъектами в процессе реализации рис-ка. Теория и практика управления риском выработала ряд основопо-лагающих принципов, которыми следует руководствоваться. Основ-ные из них следующие:

  • нельзя рисковать больше, чем это может позволить собствен-ный капитал;
  • необходимо думать о последствиях риска;
  • нельзя рисковать многим ради малого.

Исследования показывают, что оптимальный коэффициент риска составляет 0,3, а коэффициент риска, ведущий к банкротству инвесто-ра, 0,7 и более, если под коэффициентом риска понимать величину KR = Y / C, где Y - максимально возможная сумма убытка, руб.; C - объем собственных финансовых ресурсов с учетом точно известных поступлений средств, руб. [4]. Разорением называется вероятность столь больших потерь, которые предприниматель не может компен-сировать и которые, следовательно, ведут к его разорению. Серьез-ность риска разорения оценивается именно величиной соответству-ющей вероятности. Если эта вероятность очень мала, то ею часто пренебрегают (вероятность разорения отлична от нуля почти в любой сделке из-за весьма маловероятных катастрофических событий на финансовых рынках, в масштабах государства, из-за природных яв-лений и т.п.).

< Лекция 2 || Лекция 3: 123 || Лекция 4 >