Опубликован: 24.10.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 1034 / 272 | Длительность: 21:30:00
Лекция 2:

Общие понятия электронной коммерции

< Лекция 1 || Лекция 2: 1234 || Лекция 3 >

2.1. Традиционная и электронная коммерция

В наиболее общем виде любая экономика состоит из процесса производства товаров (продуктов, услуг) и коммерческой деятельности, основной целью которой является получение прибыли посредством реализации произведенного товара. Коммерческая деятельность или просто коммерция - это широкое понятие, которое не сводится лишь к продаже какого-либо товара и получению оплаты за него.

В случае традиционной коммерции типичный бизнес-процесс выглядит так, как представлен на рис. 2.1.

Модель коммерческой транзакции

увеличить изображение
Рис. 2.1. Модель коммерческой транзакции

Сначала компания-производитель осуществляет выпуск новой продукцию и выходит с ней на рынок (самостоятельно или при помощи посредника - поставщика). Потребитель определяет свою потребность в какой-либо продукции, знакомится с информацией о ней, ищет места покупки, сравнивает возможные варианты с учетом цены, уровня обслуживания и репутации компании и продукции. При нахождении требуемого ему товара начинается этап переговоров, включающий в себя согласование цены, формы оплаты и сроков доставки товара. Результатом данного этапа становится заказ, включающий в себя наименование и тип товара. На основании заказа поставщик направляет покупателю предложение совершить сделку (оферту). Оферта может выполняться в виде договора либо в упрощенном варианте в виде счета. В случае согласия с условиями предложения потребитель возвращает поставщику акцепт, т.е. документ, свидетельствующий о принятии предложения. Акцепт может быть реализован в виде подписанного договора либо каким-то другим способом. Оплата товара, в зависимости от возможности потребителя и поставщика, может быть осуществлена наличным (монеты, купюры) либо безналичным способом (чеки, кредитные карты, векселя, банковский перевод). Оплата товара должна быть взаимосвязана с этапом физической доставки товара потребителю. Коммерческая транзакция завершается этапом фиксации факта окончания сделки, в процессе этого этапа оформляются итоговые документы (счет-фактура, акт, накладные). В простейшем случае, например при розничной продаже товаров относительно невысокой стоимости, оферта представляет собой счет, который передается потребителю по почте, по факсу или при личной встрече. Акцепт в этом случае реализуется в виде оплаты выставленного счета. В дальнейшем участники могут взаимодействовать друг с другом по вопросам послепродажного обслуживания.

В качестве потребителей и поставщиков могут выступать:

  • отдельные граждане (физические лица);
  • организации и предприятия (юридические лица);
  • органы государственного управления.

Совершенствование почтовых служб, развитие средств коммуникаций, повышение требований к качеству обслуживания постепенно изменило облик бизнес-систем и реализацию отдельных этапов коммерческой транзакции. Например, в США получил широкое распространение удаленный заказ товаров по почте или телефону (MoTo, Mail order - Telephone order). Оплата покупки при этом осуществлялась либо посредством чека, высылаемого в магазин по почте, либо с помощью голосовой передачи по телефону основных параметров кредитной карты. Система МоТо по сути стала прототипом будущих электронных коммерческих систем, реализованных на базе электронной почты и Интернета.

Переход мировой экономики к постиндустриальному этапу развития, бурный прогресс средств компьютерной техники открыли новые возможности по автоматизации коммерческих транзакций и привели к появлению электронной коммерции.

Электронная коммерция - это разновидность коммерческой деятельности, в которой взаимодействие между ее участниками на всех или некоторых ее этапах осуществляется электронным способом, что наглядно демонстрирует рис. 2.2.

Взаимодействие участников коммерческой деятельности

увеличить изображение
Рис. 2.2. Взаимодействие участников коммерческой деятельности

Иначе говоря, электронная коммерция предполагает взаимодействие между партнерами с использованием информационных технологий, что существенно повышает гибкость, эффективность и масштабность бизнес-процессов.

Компьютеризация этапов бизнес-процесса позволяет выделить четыре основные области электронной коммерции:

  • автоматизированные системы управления ресурсами предприятия (этап 1 - производство товара);
  • интернет-реклама (2);
  • поисковые системы (3);
  • электронные платежные системы (2—8, 10—11, 9 — в случае оплаты услуг в сети Интернет или покупки/продажи цифровых данных).
< Лекция 1 || Лекция 2: 1234 || Лекция 3 >
матвей карпенко
матвей карпенко
Казахстан, Астана