Опубликован: 24.10.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 1034 / 272 | Длительность: 21:30:00
Лекция 19:

Будущее электронной коммерции

< Лекция 18 || Лекция 19: 123456

В завершающей тему главе попытаемся заглянуть в будущее электронной коммерции, выделив наиболее явно наметившиеся тенденции.

Развитие электронной коммерции в сети Интернет

Интернет-торговля - это самое быстрорастущее направление развития электронной коммерции в настоящее время. В ближайшем будущем стоит ожидать стремительного развития технологий в сети Интернет и, как следствие, появления новых интересных тенденций в интернет-торговле.

Прежде всего в ближайшее время будут существенно увеличены скорости доступа в Интернет, а значит, сервисы интернет-торговли получает новый виток в развитии. Прежде всего стоит ожидать трехмерной визуализации сети Интернет. Уже сейчас появляются сайты, где в большей или меньшей степени реализовано представление информации в трехмерном виде.

Подобные тенденции позволяют предположить большие перспективы для дальнейшего развития электронной коммерции. Трехмерный прототип может дать потенциальному покупателю гораздо больше полезной информации о товаре, чем плоская картинка. Уже сейчас наблюдается появление первых трехмерных интернет-магазинов.

Уже существует ряд технологий, позволяющих сделать трехмерные модели. В первую очередь нужно отметить язык моделирования виртуальной реальности VRML, спецификация которого уже является стандартом. Объекты, созданные с его помощью, являются интерактивными. Такие объекты можно вращать, рассматривать с разного расстояния и под различными углами. Модели можно собирать, подносить друг к другу или разбирать. Можно открыть крышку виртуального мобильного телефона, покрутить его и посмотреть, насколько он подходит к чехлу. Модели товаров, созданные с использованием другой технологии - MetaStream (разработка компании MetaCreations), не обладают свойством интерактивности. Можно только рассматривать их с разных сторон и изменять масштаб изображения, но они не реагируют на внешние воздействия. Тем не менее для представления таких товаров, как часы, обувь или одежда, этого вполне достаточно[3GPP TR 21.905: Vocabulary for 3GPP Specifications.].

В настоящее время для того, чтобы получить доступ к подобным возможностям современных торговых онлайн-площадок необходимо сначала скачать и установить на своем компьютере соответствующую программу просмотра. Такие программы предоставляются фирмами-разработчиками бесплатно.

Появляются трехмерные модели товаров и на языке программирования Java, их модели можно изучать в браузере без установки каких-либо дополнительных программ. Тем не менее подобные модели не являются достаточно близкой копией натурального товара.

Еще одним новшеством могут стать сервисы, связанные с предоставлением возможности пользователям торговых площадок в сети Интернет знакомиться с внутренним видом помещений прямо с экрана монитора.

Технология IPIX, не так давно появившаяся на рынке, позволяет достаточно легко моделировать помещения для размещения изображений в Интернете. Причем пользователь может перемещаться по виртуальному плану здания, наблюдать вид из окна. Съемка для моделирования подобного вида изображений осуществляется в нескольких направлениях со специального штатива. Перемещение курсора мыши по поверхности такой картины в окне браузера позволяет наблюдать полную панораму. Технология IPIX уже сейчас становится крайне популярной у риэлторов, которые выводят свой бизнес в сеть Интернет. Скорее всего аналогичные изменения ожидают продавцов автомашин (для предоставления возможности осматривать машину изнутри), яхт, земельных участков[EMV ICC Specification for Payment Systems.].

Для риэлторов сеть Интернет пока еще работает не на все сто процентов, но в будущем благодаря новым технологиям все может резко измениться. Современные технологии позволяют даже создавать трехмерную картину жилого квартала, где находится дом.

Еще одним направлением развития электронной коммерции в сети Интернет может стать расширение спектра предоставляемых услуг торговыми площадками. В частности, наиболее сильные изменения должны коснуться области электронной торговли вещами для конечного потребителя.[ISO/IEC 4909. "Идентификационные карты. Содержание данных 3-й дорожки магнитной полосы".]

В повседневной жизни конечный потребитель пользуется достаточно большим количеством вещей постоянно. У людей вырабатываются привычки, из всего многообразия потребительского рынка покупатель чаще всего выбирает конкретные товары и приобретает их с определенным постоянством. К таким товарам относятся, например, сигареты, кофе (чай, сок, молоко), фильмы на DVD и т.д. Причем каждый продукт приобретается с определенной периодичностью. Сигареты приобретаются раз в день, кофе раз в месяц и т.д. Аналогична ситуация, например, с проездными на метро на месяц, с оплатой Интернета и кабельного телевидения. Все это потребителю приходится постоянно держать в голове, а также не забывать вовремя оплачивать счета и заходить в магазин, чтобы не остаться без необходимых продуктов.[ISO/IEC 7810. "Идентификационные карты. Физические характеристики".]

Очевидно, что большинство покупок уже можно делать через Интернет подобно существующей уже практике оплачивать счета во всемирной сети. Следующим шагом в развитии интернет-торговли будет создание системы автоматической оплаты и доставки товара. Такая система будет аналогом некогда существовавшей системы подписки на периодические издания, которая успешно существовала в СССР. В эру развития интернет-торговли аналогичная система может быть воссоздана, но предметами подписки станут уже не периодические издания, а продукты, услуги и другая продукция, которой потребитель пользуется с определенной периодичностью.

"Подписка" на подобные услуги будет осуществляться в сети Интернет на личных страницах покупателя, которые, скорее всего, появятся при крупных интернет-магазинах. На этих страницах будет предоставлена возможность осуществлять настройки периодичности доставки и выбор продуктов для их последующей покупки.

Таким образом, использование принципиально новых возможностей сети Интернет позволит перейти электронной коммерции на новый уровень.[ISO/IEC 7811. "Идентификационные карты. Способ записи".]

В книге было рассмотрено несколько перспективных современных технологий, которые либо уже интегрированы в системы электронной коммерции или только внедряются в подобные системы, или будут интегрированы в ближайшем будущем.

Технологии мобильной коммерции

Технологии мобильной коммерции, пожалуй, являются наиболее быстро развивающимися, и в ближайшее время стоит ожидать интеграции именно этих технологий в современные системы электронной коммерции. Очевидно, что быстрое развитие технологий создания мобильных телефонов позволяет улучшать интерактивные возможности последних. Наличие быстрого доступа в сеть Интернет, удобное интерактивное управление, повышенная отказоустойчивость - все это позволяет пользователям без труда заменять персональный компьютер мобильным телефоном для решения ряда задач. Очевидно, что к подобным задачам относятся и задачи электронной коммерции.[ISO/IEC 7812. "Идентификационные карты. Система нумерации. Процедура регистрации идентификаторов эмитента".]

С бурным развитием сети Интернет и увеличением возможностей персональных компьютеров большая доля операций обычной торговли стала приходиться на сектор электронной коммерции. Этот факт дает повод предполагать, что в скором времени интенсивность подобного перехода может даже усилиться, ведь теперь у пользователей появилась возможность получать доступ к торговым площадкам всего мира из любой точки. Более того, участвовать в процессах электронной коммерции можно уже не в офисе, а даже в пути на работу или на отдыхе. Мобильный телефон, который теперь есть почти у каждого человека, потенциально имеющего возможность проводить электронные денежные операции, в ближайшее время может превратиться в полноценный инструмент электронной коммерции. Речь идет о таких возможностях, как участие в электронных торгах, интернет-аукционах, переводах денежных средств, электронных покупках, операциях с ценными бумагами и др.

NFC-технологии

С развитием мобильных технологий также может быть связано дальнейшее укрепление позиций электронных денежных средств. Технология NFC является прогрессивной, а учитывая, что производители мобильных телефонов ревностно относятся к вопросам расширения функциональных возможностей выпускаемых устройств, можно предполагать, что в скором времени почти все современные модели будут оборудованы NFC-передатчиком. Такое положение вещей позволит повсеместно внедрять терминалы бесконтактного наличного расчета.

Более того, интеграция NFC-платежных систем и мобильных телефонов не является обязательной. Вполне возможно, что в ближайшее время появятся платежные NFC-карты. Такую карту можно будет подносить к терминалу оплаты, и с нее автоматически будет списана необходимая сумма.[ISO/IEC 7813. "Идентификационные карты. Банковские карты".]

RFID-системы

RFID-технология - это одна из самых перспективных технологий в электронной коммерции в настоящее время. Как уже отмечалось, более интенсивному внедрению систем электронной коммерции мешает исключительно дороговизна меток. Но этот вопрос в ближайшие годы будет решен, и перед интеграцией RFID-технологий в современные проекты электронной коммерции будет зажжен зеленый свет.

Прежде всего стоит ожидать интеграции решений на базе RFID-технологий во все фазы цикла производства и сбыта товара. Метки, которые будут крепиться как на детали продукта, так и на упаковку, позволят контролировать все этапы его жизненного цикла. Это в свою очередь приведет к тому, что в электронной коммерции появится мощный инструмент контроля и оценки. Очевидно, что не за горами интеграция системы слежения за этапами жизненного цикла товара и систем финансовых расчетов.

О первых проектах подобной интеграции можно услышать уже сейчас. В Японии стремительную популярность набирает идея создания бескассовых магазинов. Планируется замена привычных штрих-кодов на RFID-метки. Это позволит мгновенно оценивать сумму покупки всей корзины приобретаемых товаров. При наличии у покупателя банковской кредитной карты с RFID-чипом необходимая сумма может быть мгновенно снята с банковского счета клиента.[ISO/IEC 7816. "Идентификационные карты. Карты на интегральных схемах с контактами".]

Уже сейчас RFID-системы интегрируются в ERP-системы. На российском рынке даже ведущие интеграторы, такие как "1С", уже внедряют системы ERP, поддерживающие RFID-системы.

Еще одним направлением развития электронной коммерции может стать использование RFID-технологий, для того чтобы интегрировать понятие цифровых денег и денег реальных, бумажных.

Радиочастотные идентификационные карты доступа с успехом используются во всем мире для обеспечения доступа в охраняемые зоны. RFID-метки применяются для контроля за книгами в библиотеках, багажом в аэропортах, животными на фермах. Их преимущество состоит в том, что каждый объект получает свой уникальный идентификационный номер. В последние годы производители RFID всерьез рассматривают возможность использования RFID-меток, встроенных в денежные банкноты. Предполагается, что за счет этого одновременно можно будет обеспечить идентификацию, защиту и отслеживание купюр. Кроме того, со временем подобные системы можно будет использовать для интеграции цифровых и реальных денег.

В RFID-метках нового поколения, изготовленных такими компаниями, как Texas Instruments в США, Hitachi в Японии и Infineon Technologies в Германии, были преодолены ограничения в размерах (протяженность в поперечнике менее 1 мм и толщина менее 0,5 мм), стоимости, гибкости и износостойкости, что сделало возможным помещение таких RFID-меток внутрь листов бумаги, например денежных банкнот.

Расстояние, с которого метки, интегрированные в банкноты, можно будет считывать, может составить от нескольких сантиметров до одного метра.

Считыватель сможет считывать до 300 банкнот в секунду за одну транзакцию. В настоящее время ведутся активные работы по преодолению возможных коллизий при передаче данных. Дело в том, что в случае, когда денежные купюры хранятся в одной пачке, существует вероятность наложения сигнала и как следствие возникновения помех. Возможно, на начальном этапе нельзя будет считывать идентификационные номера сразу с пачки банкнот. Все же даже при современном развитии RFID-технологий чтение банкнот сразу на выходе с печатных станков или при поступлении купюр от клиентов в кассу будет возможным.

Ограничениями на внедрение технологии радиочастотной идентификации денег может стать и вопрос дороговизны RFID-метки, а также вопрос конфиденциальности данных. При этом высокими должны быть требования к износостойкости меток. Правозащитники, с точки зрения которых RFID как технология является весьма опасным инструментом, скорее всего тоже поднимут вопрос об этичности подобного рода нововведения. Ведь с появлением RFID-наличности может быть нарушен целый ряд прав и свобод граждан.[ISO/IEC 9594–8. Информационные технологии. Взаимосвязь открытых систем. Директория. Структура сертификатов открытого ключа и атрибутов.]

Тем не менее прецеденты по обсуждению создания цифровых купюр уже имеются. В недавнем времени Европейский центральный банк (ECB) совместно со своими техническими партнерами начал работы над решением задачи по оснащению банкнот евро RFID-метками. Сделать это планируют с целью защиты от фальсификации.

Наличие RFID-метки значительно осложнит попытки фальшивомонетчиков подделать банкноты и позволит облегчить процесс отслеживания купюр.

Банкноты с RFID-метками позволят сделать процесс инвентаризации бумажных денег в банках быстрым и эффективным. Кроме того, проводить его можно будет в масштабе реального времени. Кассовые аппараты можно будет снабдить авторизованными считывающими приборами, тогда появится возможность сбора сведений о сделке и использованных при этом банкнотах в единой базе данных.

Точные данные о потоке банкнот и их циркуляции помогут финансовым аналитикам делать более точные выводы. Кроме того, внедрение таких банкнот будет пресекать подозрительные сделки и препятствовать распространению терроризма. Банкноты с RFID-метками могут способствовать борьбе с теневой экономикой, а кража наличных денег станет весьма затруднительной.

Достаточно высокая цена RFID-меток скорее всего станет ограничением при внедрении подобных меток в банкнотах небольшого достоинства, но банкноты с высоким номиналом (от 100 дол. США и выше) вполне могут быть оснащены RFID-метками уже сегодня.[ISO/IEC 14443. "Идентификационные карты. Бесконтактные карты на интегральных схемах с контактами. Карты бесконтактного считывания".]

Еще одним возможным применением RFID-технологии в будущем может стать расширение функциональных возможностей систем лояльности.

Так как объем хранимой на метке информации увеличивается с каждым годом, а технологии проведения автоматической дистанционной идентификации позволяют считывать данные с RFID-меток с солидного расстояния, то стоит в скором времени ожидать появления систем лояльности нового поколения. Так, одной из перспективных разработок является удаленная идентификация клиента при его входе на территорию магазина, где он является постоянным клиентом. Такая идентификации клиента по его карте позволит немедленно подсветить в магазине те полки, на которых лежит одежда, подходящая клиенту. Более того, для электронной коммерции подобные разработки могут стать незаменимым механизмом для автоматического сбора информации не только о покупках клиента, но и о его потребительских предпочтениях. Разумеется, для этого в дверях магазина и в самом помещении должны быть установлены считывающие устройства, которые по радиоканалу считывают информацию с RFID-карты клиента, лежащей у него в кармане пиджака.

Заключение

В учебном пособии были рассмотрены основы электронной коммерции и методы защиты современных систем электронной торговли. Системы электронной коммерции - это, несомненно, инновационные системы, хотя их история насчитывает не один десяток лет. Если говорить о инновационных технологиях, то существует несколько этапов внедрения подобных технологий.[3GPP TR 21.905: Vocabulary for 3GPP Specifications.]

  1. Провидение (Visionary). Лишь немногие понимают ценность технологии.
  2. Миссионерство (Missionary). Бизнес начинает понимать ценность технологии. Первые проекты по внедрению технологии.
  3. Этап превращения технологии из инновационной в обычную (Ordinary). Ценность технологии общепризнанна, многие компании внедрили технологию, использование технологии приносит прибыль.
  4. Этап становления технологии общепринятой (Commodity). Использование технологии - общая практика. Технология стандартизируется, и стоимость ее освоения становится приемлемой для большинства игроков рынка.
  5. Зрелость технологии (Maturity). Технология поставляется ограниченным количеством поставщиков.

Системы электронной коммерции, несомненно, относятся к последнему, пятому этапу. При этом каждый год в рамках устоявшихся процессов и при наличии надежных и проверенных временем технологий появляются все новые подходы и технологии. Каждая из инновационных технологий опять проходит через этапы внедрения. Если на сегодняшний день торговля через сеть Интернет, технология пластиковых карт и электронных денег находятся на этапе зрелости технологий, то только что появившиеся технологии, такие как RFID и NFC, находятся на этапах превращения технологии из инновационной в обычную. При этом уже сегодня есть технологии, находящиеся на первом этапе, что гарантирует нам скорую эволюцию уже привычных подходов в электронной коммерции.

Отметим, что развитие электронной коммерции является стремительным, так как это выгодно почти всем участникам рынка. Увеличение скорости и надежности проведения транзакций - путь к увеличению интенсивности оборота денежных средств. Подобная мобильность исключительно важна для потребителей, совершающих транзакции. Во многом именно это обусловило эволюцию мобильной коммерции и в том числе развитие технологий мобильной связи. Более того, появление в скором времени электронных наличных денег позволит увеличить количество средств, проходящих через электронные системы платежей, что не только принесет удобство конечному потребителю, но и дополнительную прибыль игрокам на рынке электронной коммерции.

Стремительное развитие технологий электронной коммерции приводит к тому, что многие решения, интегрируемые в системы платежей, являются, к сожалению, уязвимыми. Причин этому несколько. Во-первых, скорость внедрения заставляет в первую очередь думать о расширении функциональных возможностей и лишь потом о безопасности. Во-вторых, производители добиваются увеличения прибыли и соответственно снижения себестоимости за счет экономии на средствах защиты. Говорить о том, что система не защищена, невыгодно никому: о потенциальных уязвимостях систем производители молчат, чтобы не компрометировать собственные программные продукты, а злоумышленники, умело использующие уязвимости, умалчивают о них, так как получают возможность пополнять собственный денежный баланс путем мошенничества.

Авторы надеются, что данная книга позволила читателю не только узнать о современных достижениях систем электронной коммерции, познакомиться с принципами защиты электронных транзакций, но и заглянуть в будущее и понять, как изменится электронный мир коммерции в ближайшем будущем.

< Лекция 18 || Лекция 19: 123456
Геннадий Андреев
Геннадий Андреев
Россия
Роман Светайло
Роман Светайло
Россия, Владивосток, ФГБАОУ ВО ДВФУ, 2015