Опубликован: 06.11.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 1901 / 268 | Длительность: 27:02:00
Лекция 34:

Оценка и анализ инвестиционных издержек

< Лекция 33 || Лекция 34 || Лекция 35 >

Оценка и анализ инвестиционных издержек

Затраты на производство и реализацию продукции включают в себя стоимость использованных в производственной деятельности товарно-материальных запасов, а также другие переменные затраты на производство и реализацию, величина которых зависит от объема реализации продукции (расходы на оплату труда временного персонала, комиссионные, доставка товаров и т.п.)

Издержки фирмы делятся на две категории:

  • постоянные издержки;
  • переменные издержки.

Постоянные издержки не зависят от объема производства. Эти издержки также называют накладными или обязательными издержками. К ним обычно относятся капиталовложения в основные средства - в здания, сооружения, в покупку или аренду земли и т.д.

Переменные издержки - это те издержки, которые увеличиваются с ростом объема производства. Они включают в себя затраты на рабочую силу, на сырье и материалы и ряд других затрат. Переменные издержки обычно рассчитываются на единицу продукции. Этот вид издержек называется также прямыми, или "необязательными", затратами.

Валовые (совокупные издержки) равны сумме постоянных и переменных издержек при заданном объеме выпуска продукции.

Средние издержки, необходимые для производства единицы продукции (их также называют "удельными издержками"), равняются валовым издержкам, деленным на объем производства.

Следует различать понятия средних издержек в течение краткосрочного и долгосрочного периодов.

В первом случае (краткосрочном) они связаны с производством определенного объема продукции на предприятии заданного размера. Краткосрочный период - это период внезапного, резкого увеличения спроса при фиксированном количестве мощностей, которые могут использоваться для увеличения объема производства только путем дополнительного привлечения трудовых ресурсов, т.е. увеличения переменных издержек производства.

Средние издержки в долгосрочном периоде представляют собой удельные издержки производства определенного объема продукции на предприятиях различных размеров.

Действительно, в течение длительного периода фирма может менять количество любого фактора производства, т.е. все они становятся переменными. Фирма может выбирать размер предприятия, наилучшим образом соответствующий определенному объему выпускаемой продукции.

Долгосрочный период - это период постоянного по объему и устойчивого по времени спроса на продукцию фирмы, когда время определяет возможность развития существующих и привлечения новых мощностей для расширения объемов производства. Это расширение обеспечивается за счет увеличения производственных площадей, приобретения нового оборудования и привлечения дополнительной рабочей силы, т.е. за счет увеличения как постоянных, так и переменных издержек производства.

В эксплуатационные расходы обычно включаются расходы на обеспечение нормальной деятельности предприятия. По большей части это постоянные расходы, которые вместе с прочими должны быть покрыты вне зависимости от уровня сбыта продукции. Например, размер платы за аренду помещений или оборудование определяются договором, а не объемом произведенной продукции. Некоторые расходы невозможно отнести только к переменным или постоянным. Например, абонентскую плату за пользование телефонной линией можно было бы отнести к постоянным (заранее известным) затратам, но, скажем, расходы на международные переговоры (допустим, в туристическом агентстве) определенно зависят от количества клиентов и проданных путевок, т.е. являются переменными расходами.

Прочие расходы обычно включают другие виды расходов, таких, например, как выплата процентов по полученным кредитам, по выданным векселям и т.п. Кроме того, если некоторые из понесенных затрат незначительны, их можно объединить в статье "разное".

Общие расходы - сумма эксплуатационных и прочих расходов. В соответствии с российской системой бухгалтерского учета состав и величина расходов предприятия, которые можно включать в себестоимость продукции и, следовательно, исключать из налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль, определяется специальными нормативными актами. При этом в российском варианте "Отчета о финансовых результатах и их использовании" отражаются только общие затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг), включающие эксплуатационные и прочие расходы.

Балансовая прибыль (убыток) до выплаты налогов определяется как валовая прибыль за минусом общих расходов. Это основа для налогообложения, величина, исходя из которой будет рассчитываться налог на прибыль предприятия.

Статья "налоги на прибыль" включает обязательные платежи в бюджет из прибыли предприятия (по российскому законодательству сюда относятся, например, налог на прибыль, налог на имущество предприятия, налог на рекламу и т.д.).

Анализ инвестиционных издержек

Последовательность работы по оценке эффективности инвестиционного проекта независимо от его отраслевой принадлежности и степени сложности:

  • выполнение предварительных расчетов, выявление "узких мест" проекта;
  • выполнение окончательных расчетов, развернутый анализ полученной информации;;
  • интерпретация результатов анализа и подготовка заключения о целесообразности осуществления проекта.

При подготовке раздела необходимо:

  • учитывать налоговую, амортизационную, кредитную и таможенную политику, проводимую государством и местными органами власти;
  • обеспечивать защиту интересов всех участников инвестиционного проекта, а также общенациональных интересов (интересов региона).

Рассмотрим инвестиционные проекты, связанные с капиталообразующими затратами (капитальными вложениями).

Капиталообразующие затраты определяются как сумма средств, необходимых для строительства (расширения, реконструкции, модернизации) и оснащения оборудованием инвестируемых объектов, расходов на подготовку капитального строительства и прироста оборотных средств, необходимых для нормального функционирования предприятий.

Они включают в себя:

  • затраты на предпроектные и проектно-изыскательские работы;
  • затраты на приобретение права пользования земельным участком и его обустройство;
  • строительство зданий и сооружений;
  • приобретение, доставку и монтаж машин и оборудования;
  • приобретение прав на использование технологического процесса и технических средств, запатентованных другими предприятиями, организациями или лицами;
  • затраты на сооружение объектов производственной и социальной инфраструктуры (необходимость учета затрат в объекты инфраструктуры определяется их высоким удельным весом в общей сумме капиталовложений. Нередко эти затраты превышают в 1,5-2 раза капиталовложения в основное производство);
  • затраты по созданию начального запаса оборотных средств (в ряде отраслей, например, в гидроэнергетике, при проведении экономических расчетов могут не учитываться затраты по созданию начального запаса оборотных средств в случае их небольшой величины);
  • затраты на природоохранные мероприятия, стоимость компенсации причиненных окружающей среде ущербов;
  • непредвиденные расходы и некоторые другие затраты.

Структура затрат по проектируемому объекту (например, микрорайону, жилому району) в бизнес-плане предусматривает их подразделение по:

  • направлениям (отраслевой принадлежности объекта);
  • очередям строительства, отдельным объектам;
  • форме собственности объектов: муниципальная, частная, организаций, учреждений.

Затраты подразделяются на единовременные (инвестиционные) и текущие (эксплуатационные). Принимаются по аналогам или базовым укрупненным показателям.

Погашение долгосрочного кредита и выплаты процентов за кредит осуществляются по следующим схемам:

  1. погашение кредита равными долями в течение ряда лет, например, пяти:

где Vкр (r) - среднегодовой объем кредита;
Vкр - общий объем кредита;
ni - продолжительность кредита в годах;
Киi - коэффициент инфляции года погашения кредита.
  1. выплата процентов за кредит может исчисляться по известным формулам простых и сложных процентов.
< Лекция 33 || Лекция 34 || Лекция 35 >
Александр Яценко
Александр Яценко
Украина, Киев
Александр Вертело
Александр Вертело
Россия, Ростов-на-Дону