Опубликован: 06.11.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 1901 / 268 | Длительность: 27:02:00
Лекция 30:

Экономическая эффективность

< Лекция 29 || Лекция 30 || Лекция 31 >

Но ведь все относительно, как в истории вообще, так и в истории экономики в частности.

Г. Плеханов

Показатели народно-хозяйственной экономической эффективности отражают эффективность проекта с точки зрения интересов всего народного хозяйства в целом, а также для участвующих в осуществлении проекта регионов (субъектов Федерации), отраслей организаций и предприятий.

Сравнение различных проектов (вариантов проекта), предусматривающих участие государства, выбор лучшего из них и обоснование размеров и государственной поддержки проекта производится по наибольшему значению показателя интегрального народно-хозяйственного экономического эффекта. Расчеты показателей экономического эффекта для указанных субъектов производятся по общим формулам.

При расчетах показателей экономической эффективности на уровне предприятия (фирмы) в состав результатов проекта включаются:

  • производственные результаты - выручка от реализации произведенной продукции за вычетом израсходованных средств на собственные нужды;
  • социальные результаты в части, относящейся к работникам предприятия и членам их семей.

В состав затрат при этом включаются только единовременные и текущие затраты предприятия без повторного счета (в частности, не допускается одновременный учет единовременных затрат на создание основных средств и текущих затрат на их амортизацию).

Система показателей ранжирования предприятий

В связи с обострением финансовых проблем на многих предприятиях все более насущной становится необходимость мониторинга финансового состояния предприятий страны с целью разработки и реализации оперативных мер финансовой стабилизации.

Для проведения мониторинга финансового состояния большого количества предприятий, расположенных на одной территории (например, в одном городе), принадлежащих к одной отрасли или объединенных некими другими признаками (например, принадлежностью одному собственнику, в том числе государству), следует сформировать группу показателей, дающих в совокупности комплексную характеристику состояния и перспектив любого предприятия. Современные экономисты (З.А. Котляр, Е.В. Кувшинникова, Л.Л. Самойлов, В.Н. Осипенков, В.С. Львов) предлагают относительно небольшое количество показателей мониторинга (пять-шесть), так как только в этом случае можно, с одной стороны, создать предпосылки для оперативности и комплексности анализа, а с другой - избежать чрезмерной трудоемкости и дублирования.

Для формирования перечня показателей мониторинга, а также для разработки системы ранжирования были выделены те стороны хозяйственной деятельности предприятий, которые наиболее важны для собственников, инвесторов, органов управления. К ним относятся:

  • эффективность бизнеса;
  • рискованность бизнеса;
  • долгосрочные и краткосрочные перспективы платежеспособности;
  • качество управления бизнесом.

Эффективность бизнеса оценивается с помощью показателя "Рентабельность собственного капитала":

ROE = E : Eq = (E : A) : ((A - D) : A),

где ROE - рентабельность собственного капитала;
E - чистая прибыль (прибыль после налогообложения);
Eq - величина собственного капитала (средняя за период);
ROA - рентабельность активов по чистой прибыли:

ROA = RM x Aop Т,

здесь RM - рентабельность основной деятельности по чистой прибыли;
АорТ - оборачиваемость активов;
D - величина заемных и привлеченных средств;
A - величина активов (имущества) или пассивов.

Рентабельность собственного капитала, показывающая размер чистой прибыли, которая была генерирована собственным капиталом предприятия, характеризует степень привлекательности объекта для вложения средств акционеров. Чем выше данный коэффициент, тем выше прибыль, приходящаяся на акцию, и тем больше размер потенциальных дивидендов.

Размер RОE определяется показателем рентабельности активов RОA (сколько рублей прибыли приносит каждый рубль имущества предприятия). В свою очередь, RОA зависит как от рентабельности продаваемой продукции RS (рентабельность продаж), так и от характеристики деловой активности предприятия ТА (оборачиваемость активов).

Повышения коэффициента оборачиваемости активов можно достичь либо путем увеличения продаж (за счет ценовой продукции, повышения качества продукции, послепродажного обслуживания и т.п.), либо путем планомерного уменьшения общей величины активов.

В случае, если достичь высокий показатель RОA за счет повышения оборачиваемости не удается, предприятие может иметь высокую рентабельность основной деятельности (отношение прибыли от реализации к доходам - выручке). При этом данный показатель косвенно характеризует степень производственной управляемости предприятием, поскольку он зависит от себестоимости продукции, ответственность за которую несут менеджеры предприятия. Этот показатель увеличивается, если темпы роста выручки опережают темпы роста себестоимости, и уменьшается в противном случае.

Таким образом, показатель рентабельности собственного капитала учитывает как управляемость капиталом, так и его рыночный потенциал. Однако самое главное заключается в том, что он показывает, какую прибыль имеет акционер на каждый рубль вложенных средств.

Этот показатель дает возможность сравнить выгодность вложения средств в различные предприятия и (или) в какие-либо финансовые операции. В нормальных рыночных условиях ориентиром является ставка ЦБ - минимальная безрисковая доходность, которую может приносить вложенный рубль. Рассмотрим это на примере, предложенном фирмой "ИНЭК" (в кн.: Финансовый анализ предприятий: Российский и международный опыт).

Пусть результаты деятельности предприятия таковы, что рентабельность собственного капитала в базовый год равна ставке ЦБ (2,6%). На следующий год инфляция составила 15%, на эту же величину возросли ставка ЦБ, выручка предприятия, его затраты, чистая прибыль, а также собственный капитал (например, вследствие переоценки основных средств).

Показатели к рассматриваемому примеру
Показатель Базовый ход Отчетный ход (инфляция 15%)
Выручка 100,0 115,0
Себестоимость 60,0 69,0
Налог на прибыль 14,0 16,1
Чистая прибыль 26,0 29,9
Средняя величина собственного капитала 1000,0 1150,0
ROE 2,6% 2,6%

Если привести чистую прибыль предприятия к базовому году по ставке, равной темпу инфляции, то получим 29,9 : (1 + 0,15) = 26 ("базовых" рублей). Таким образом, реальная прибыль предприятия не изменилась. При этом величина RОE также не изменилась по сравнению с базовым годом и составила 2,6%. Следовательно, RОE отражает реальную доходность для собственника. Номинальная ставка ЦБ составила 17,6%, в то время как реальная ставка ЦБ не изменилась - она по-прежнему равна 2,6%.

Следовательно, если необходимо определить, куда выгоднее вкладывать средства: в предприятие или, например, в финансовые операции (депозит), то необходимо сравнивать RОE и реальную ставку ЦБ. Расчет реальной ставки ЦБ r производится по формуле:


где k - номинальная (объявленная) ставка;
I - темп инфляции.
< Лекция 29 || Лекция 30 || Лекция 31 >
Александр Яценко
Александр Яценко
Украина, Киев
Александр Вертело
Александр Вертело
Россия, Ростов-на-Дону