Опубликован: 05.09.2013 | Доступ: свободный | Студентов: 10177 / 3160 | Длительность: 05:46:00
Специальности: Преподаватель
Лекция 5:

Основные сокращения, принятые в деловой переписке

< Лекция 4 || Лекция 5: 123 || Лекция 6 >
Аннотация: Данный раздел посвящен сокращениям (акронимам и аббревиатурам), которые используются в деловой переписке. Рассмотрены виды сокращений и особенности их употребления в деловых письмах.

Цель лекции: познакомить студентов с сокращениями, существующими в деловой переписке, и правилами их употребления.

4.1. Лексические сокращения

Общим для всех разновидностей делового стиля является наличие разного рода сокращений, аббревиатур, сложносокращенных слов и т.д. [10].

Интересно! Эта характерная черта деловых документов была подмечена Диккенсом, который в сатирическом виде использовал ее в протоколе заседаний Пиквикского клуба [10].

В деловой переписке, как и в любом другом стиле речи, приняты определённые акронимы, которые позволяют экономить время как адресанта, так и адресата. Акронимы, или сокращения, - это сокращенные буквенные и/или цифровые обозначения полной формы слова. Для строго официальных деловых писем и традиционных писем на бумаге сокращения являются крайне нежелательными, если только речь не идет о банковских реквизитах, адресе, обращениях, и т.д.:

Сокращения

Рис. 4.1. Сокращения

В электронной деловой переписке сокращения не являются табу, а наоборот приветствуются. Тем не менее, стоит следить за тем, чтобы ваши электронные письма не превращались в строчные объявления:

Неправильное использование сокращений

Рис. 4.2. Неправильное использование сокращений

Первый вариант является абсолютно неприемлемым для строго официальной деловой переписки, особенно для традиционных писем на бумаге. Однако, такой вариант возможен при неформальном общении с коллегами и в неформальных деловых записках.

Все сокращения можно условно разделить на несколько больших групп: 1) общепринятые сокращения - общепринятые сокращения, которые используются в любом стиле речи, например, mm, oz, a.m., p.m., km, e.g, etc; 2) сокращения из различных сфер бизнеса; 3) и, наконец, сокращения, принятые в электронной переписке. Они характерны также и для менее формального общения в сети Интернет: asap (as soon as possible - как можно скорее), tia (thank you in advance - заранее спасибо), и т.д. Одни из самых распространенных сокращений - сокращения названий месяцев:

Jan (January), Feb (February), Mar (March), Apr (April), May, Jun (June), Jul (July), Aug (August), Sep (September), Oct (October), Nov (November), Dec (December);

и сокращения названий дней недели:

Mon (Monday), Tue (Tuesday), Wed (Wednesday), Thu (Thursday), Fri (Friday), Sat (Saturday), Sun (Sunday).

Ниже приведены некоторые общеупотребительные сокращения по группам с примерами использования в деловых письмах.

< Лекция 4 || Лекция 5: 123 || Лекция 6 >
анна кузичкина
анна кузичкина
Николай Данилин
Николай Данилин