Нижегородский государственный технический университет имени Р. Е. Алексеева
Опубликован: 26.03.2015 | Доступ: свободный | Студентов: 6249 / 1178 | Длительность: 07:05:00
ISBN: 978-5-9556-0173-1
Специальности: Программист, Преподаватель
Лекция 2:

Блок-схемы. Графическая реализация алгоритмов

< Лекция 1 || Лекция 2: 12345 || Лекция 3 >
Аннотация: Блок-схемы представляют собой наглядную реализацию алгоритма. Рассмотрим, как графически представлять разные виды алгоритмов на математических задачах и ситуациях из жизни. Цель данной лекции – ознакомить студентов с понятием блок-схемы; показать основные конструкции реализации разных видов алгоритма; показать принципы проверки блок-схем и получения по ним ответа.

Занятие 1. Понятие блок-схемы. Основные виды блоков

Блок-схема – это графическая реализация алгоритма.

Блок-схема представляет собой удобный и наглядный способ записи алгоритма.

Блок-схема состоит из функциональных блоков разной формы, связанных между собой стрелками. В каждом блоке описывается одно или несколько действий. Основные виды блоков представлены в табл. 2.1.

Таблица 2.1. Виды блоков
Форма блока Назначение блока
начало и конец блок-схемы
блок ввода данных
блок выполнения действия
блок условия
блок вывода данных

Любая команда алгоритма записывается в блок-схеме в виде графического элемента – блока, и дополняется словесным описанием. Блоки в блок-схемах соединяются линиями потока информации. Направление потока информации указывается стрелкой. В случае потока информации сверху вниз и слева направо стрелку ставить не обязательно. Блоки в блок-схеме имеют только один вход и один выход (за исключением логического блока – блока с условием).

Блок начала блок-схемы имеет один выход и не имеет входов, блок конца блок-схемы имеет один вход и не имеет выходов. Блок условия – единственный блок, имеющий два выхода, т.к. соответствует разветвляющемуся алгоритму. На одном выходе указывается "да", на другом – "нет". Все остальные блоки имеют один вход и один выход. Блок выполнения действия может содержать присвоение значения переменной (например "x=5") или вычисление (например "y=x-4").

Математические выражения и логические высказывания должны быть описаны математическим языком, т.к. блок-схема не должна иметь привязки к какому-то определенному языку программирования. Одна и таже блок-схема может быть реализована в программах на разных языках программирования. К примеру, функция в блок-схеме будет выглядеть таким образом: y=x^2, а не таким образом: y=x ^\wedge 2.

Все три вида алгоритмов реализуются в блок-схеме названными выше типами блоков. К примеру, в линейном алгоритме могут присутствовать все блоки, кроме блока условия. В разветвляющемся и циклическом алгоритмах могут быть использованы все названные виды блоков, но обязательным является блок условия. Внутри блока условия записывается условие, про которое можно однозначно ответить, истинно оно или ложно Если условие истинно, то выполняются действия, соответствующие стрелке "да", иначе стрелке "нет".

< Лекция 1 || Лекция 2: 12345 || Лекция 3 >
Никита Беллонский
Никита Беллонский

Лекция 4. Упражнение №4.

Составил блок-схему и по ней написал программу. Работает корректно, но если подбираю значения, чтобы выходила сумма меньше -2, на выводе значится: "-na n(i nd)". 

Я так понимаю, это потому что в выражении выполняется извлечение квадратного корня из отрицательного числа. Но что значит "-na n(i nd)"? Почему вывод именно такой? Машина всегда так сообщает о "неудачных" вычислениях? 

Антон Биганов
Антон Биганов

в лекции 2.

"Таблица 2.4. Выполнение блок-схемы с предусловием для примера 9" - в блоке условия стоит а<10, при таком условии последяя строка {S=17, R=3} на экран выведена не будет.

 

Елена Сергеева
Елена Сергеева
Россия, Таганрог, ТРТУ, 2003
Сергей Ишутин
Сергей Ишутин
Россия, Воронеж