Опубликован: 27.08.2007 | Доступ: свободный | Студентов: 8518 / 1987 | Оценка: 4.30 / 4.09 | Длительность: 12:20:00
Специальности: Фотограф
Лекция 11:

Основы композиционного решения снимка

< Лекция 10 || Лекция 11: 123
Аннотация: Научиться превращать банальные бытовые снимки в произведения искусства светописи трудно, но - возможно. Правда, только при наличии определенных знаний в области творческой фотографии

Цель лекции - дать базовые знания в области композиционного построения снимка, рассмотреть основные приемы композиции и их применение в условиях практической фотосъемки.

Как бы ни был хорош автоматический цифровой фотоаппарат, а сделать технически грамотный снимок он без участия фотографа не сможет. И речь здесь не об установке экспозиционных параметров, здесь как раз автоматика современных камер работает, практически, безупречно. Речь о композиционном решении снимка.

Оговоримся сразу - рассмотреть все аспекты композиции мы не в состоянии. Для этого существуют другие учебники и даже не фотографии, а изобразительного искусства вообще. Мы же рассмотрим лишь базовые понятия, рассчитывая на то, что фотолюбитель в своей практике не ограничится элементарными понятиями и будет постигать искусство светописи самостоятельно или под руководством опытного коллеги…

Окружающий нас мир трехмерен, а фотография - двухмерна. Однако, рассматривая фотоснимок, мы видим объемную, трехмерную картину. Главный инструмент превращения плоской картинки в объемную - наше воображение. А помогает ему линейная перспектива. Именно она дает нам возможность представить реальные объемные объекты по плоскому изображению на фотографии. Линейная перспектива - расположение объектов на фотографии в определенном порядке и в определенном масштабе, которые говорят нам о реальных размерах этих объектов и о положении их в пространстве. К примеру, огромный дом на снимке выглядит небольшим, но расположен он явно дальше автомобиля, который мы сфотографировали. Величину пространства между автомобилем и домом мы можем определить на глаз. А личный зрительный опыт подсказывает - на фотографии изображены именно автомобиль и именно дом, а не модель автомобиля на фоне настоящего дома или, наоборот, настоящий автомобиль сфотографирован рядом с игрушечным домом. Линейная перспектива снимка подсказывает нашему сознанию, что, собственно, изображено на фотографии.

Линейная перспектива важная составляющая композиции снимка, но далеко не единственная. Помимо нее существуют понятия смыслового и зрительного центров восприятия, тональная перспектива (соотношение оттенков цвета), геометрия снимка, его ориентация относительно линии горизонта, точка съемки, соотношение контрастов и так далее. Основные из этих композиционных приемов мы сейчас и рассмотрим.

Смысловой или сюжетный центр фотоснимка. Это основа основ композиции снимка, но при этом смысловой центр редко совпадает с центром геометрическим. Более того, чаще всего смысловой центр находится в стороне от геометрического центра, и это придает фотографии особую выразительность.

Дело в том, что фотография - это, как правило, прямоугольник (хотя и необязательно, может быть круг или овал, но такие формы сегодня применяются крайне редко и считаются устаревшими), в который вписано изображение. Если смысловой центр снимка совпадает с геометрическим центром, то есть главная часть изображения приходится на пересечение диагональных линий, фотография выглядит невыразительной и малоинтересной. Хотя иногда размещение главного объекта съемки прямо в геометрическом центре карточки может применяться в качестве особого художественного приема.

Выбор смыслового (или сюжетного) центра призван акцентировать внимание зрителя на наиболее значимой части кадра и использовать второстепенные детали для усиления восприятия именно этой части. Для этого возможно использование самых различных технических приемов, начиная от изменения ракурса съемки, заканчивая обработкой в графическом редакторе для удаления лишних деталей или их смягчения (уменьшения резкости части кадра). Здесь важно помнить, что второстепенные детали всегда должны подчеркивать сюжетный центр снимка, работать на его усиление. Если, к примеру, приходится снимать какой-либо объект сквозь ветви деревьев, то размытие ветвей на переднем плане усилит восприятие расположенного на заднем плане объекта. Примерно то же происходит при съемке пейзажа через залитое дождем окно. Если сфокусировать объектив на каплях влаги на стекле, то пейзаж за окном станет второстепенным и подчеркнет ощущение ненастья, царящего за окном. Если сфокусировать объектив на картинке за окном, то нерезкие капли дождя станут второстепенной деталью, подчеркивающей впечатление от осеннего вида за окном. При этом сюжетный центр снимка может не совпадать с геометрическим - капли влаги могут располагаться в самом различном порядке по полю снимка.

Очень эффективным инструментом выделения сюжетного центра снимка является изменение освещения. Причем, подобное изменение может быть реализовано в графическом редакторе без пересъемки реального объекта. Достаточно, к примеру, "посадить" на капот автомобиля солнечный блик в виде лучевой звезды (которого на самом деле не было), как сюжетный центр снимка будет смещен именно к этому блику.

Оценив детали будущего снимка - выбрав из них главную деталь, которая станет сюжетным центром, и второстепенные, приступаем к формированию композиции, то есть к кадрированию снимка таким образом, чтобы все объекты располагались в кадре нужным образом. Чтобы добиться этого нужно включить на контрольном дисплее сетку - изображение тонких линий, делящих площадь кадра на девять равновеликих прямоугольников. Функция отображения на контрольном дисплее сетки есть у всех современных камер любительского класса.

Сетка делит площадь кадра по принципу " золотого сечения ". Перекрестья линий (их четыре штуки - вокруг центрального прямоугольника, образованного линиями) и есть точки наилучшего расположения сюжетного центра кадра. Но при компоновке снимка следует помнить, что (повторим это еще раз!) сюжетный центр не должен совпадать с геометрическим, то есть полностью располагаться в границах центрального прямоугольника. Центральная композиция применяется редко, например, при архитектурной съемке - когда нужно подчеркнуть грандиозность строения, его значимость.

Золотое сечение

Рис. 11.1. Золотое сечение
Пример центральной композиции

Рис. 11.2. Пример центральной композиции
< Лекция 10 || Лекция 11: 123