Опубликован: 27.08.2007 | Доступ: свободный | Студентов: 8518 / 1986 | Оценка: 4.30 / 4.09 | Длительность: 12:20:00
Специальности: Фотограф
Лекция 5:

Архивное хранение цифровых фотографий

< Лекция 4 || Лекция 5: 12345 || Лекция 6 >
Аннотация: Доступность цифровой фотографии и отсутствие затрат на расходные материалы приводят к тому, что личные и корпоративные фотоархивы разрастаются с огромной скоростью. Но при правильной организации архивного хранения графических файлов особых проблем попросту не возникнет. Нужно лишь выбрать оптимальное решение

Цель лекции - рассказ об устройстве и принципе действия накопителей различных типов и применение их для хранения архива цифровых фотоснимков. Здесь же приводятся советы по организации личного фотоархива и записи его на оптические носители информации.

Важным преимуществом цифровой фототехнологии является возможность хранения тысяч снимков в виде компактного цифрового архива - с быстрым произвольным доступом к любой фотографии, с широчайшими возможностями поиска, сортировки, пакетной обработки и, что крайне существенно, без какого бы то ни было риска ухудшения качества снимков. Для хранения цифровых фотоархивов применяются самые различные типы накопителей и носителей информации.

У каждого типа накопителей есть свои достоинства и недостатки. Одним из наиболее надежных можно считать потоковый накопитель - стример. Носитель информации стримера, магнитная лента, чувствителен к воздействию сильных электромагнитных полей, но обладает повышенной устойчивостью к механическим повреждениям. Теоретически любое повреждение упакованной в кассету ленты не приводит к безвозвратной утрате записанной на стример информации. Обрыв ленты можно устранить простой склейкой, при этом будет утрачена лишь небольшая часть снимков, основной же архив останется невредимым. Но оговорка "теоретически" здесь применена не случайно. Дело в том, что обрыв и укорачивание ленты при склейке приводит к нарушению целостности информационной дорожки, на которую наносится форматирующая разметка. Компьютер может не распознать участок ленты, на котором записан тот или иной графический файл. И восстановление поврежденной записи будет серьезно затруднено.

Ленточный накопитель стример

Рис. 5.1. Ленточный накопитель стример

Принципиальным достоинством стримера можно считать большую избыточность записи. Информация сохраняется на параллельных магнитных дорожках, которые дублируют друг друга. Сбой чтения на одной дорожке компенсируется считыванием информации с соседних дорожек. Если сравнить стримерную запись с записью на оптический диск CD-ROM, где сбой чтения одного байта информации делает нечитаемым весь файл (а если речь идет о запускаемом программном файле, то приводит в негодность всю программу), окажется, что хранение цифровой информации на магнитной ленте выглядит весьма привлекательно.

Недостатком стримеров можно считать плохую совместимость носителей разных типов. На заре всеобщей компьютеризации, когда на рынке вычислительных систем господствовали потоковые накопители, о единых стандартах никто не думал. Поэтому сегодня выпускаются накопители десятков несовместимых между собой форматов. Нет никакой уверенности в том, что, скажем, через десять лет стримерную кассету с цифровым архивом фотографий можно будет прочитать на каком-либо устройстве (либо это устройство придется долго и упорно искать). Другой недостаток - высокая стоимость ленточных накопителей. Стримеры не относятся к массовому виду техники, они используются, в основном, в корпоративной сфере, где к хранению информации предъявляются особо высокие требования. Малые тиражи выпуска и точнейшая механика приводов определили цену этих устройств.

Кассета стримера

Рис. 5.2. Кассета стримера

Недостатки внешних жестких дисков, как устройств для хранения фотоархивов, также очевидны. Высокоточная механика и огромная скорость вращения пластин делают этот вид накопителей чувствительным к сотрясениям, вибрации, ударам. Винчестер слишком легко повредить (для этого достаточно даже не ударить, а встряхнуть его во время работы, и накопитель будет безнадежно выведен из строя), чтобы доверять ему долговременное хранение архивов.

Внешний жесткий диск для порта USB

Рис. 5.3. Внешний жесткий диск для порта USB

Надежные и удобные накопители на основе микросхем флэш-памяти пока слишком дороги, чтобы использовать их для архивного сохранения. Слишком мал объем флэш-драйвов и слишком высока удельная стоимость хранения одного мегабайта информации. Хотя будущее, вне сомнений, за твердотельными электронными накопителями на основе флэш-памяти.

Флэш-драйв для порта USB

Рис. 5.4. Флэш-драйв для порта USB
< Лекция 4 || Лекция 5: 12345 || Лекция 6 >