Опубликован: 27.08.2007 | Доступ: свободный | Студентов: 8501 / 1975 | Оценка: 4.30 / 4.09 | Длительность: 12:20:00
Специальности: Фотограф
Лекция 7:

Сканеры в цифровой фотографии

Аннотация: В частных фотоархивах хранятся миллионы бумажных фотографий, которые еще только предстоит перевести в цифровой вид. Помимо этого на руках фотолюбителей остается огромный парк аналоговой съемочной техники, ресурс и возможности которой далеко не исчерпаны. Оцифровка бумажных фотоархивов и пленочных негативов возможна только при помощи сканеров - устройств перевода изображения в цифровой код.

Цель лекции - рассказ об устройстве и принципе действия сканирующих устройств различных типов. Здесь же приводятся советы по выбору сканера и применение его для перевода в цифровой формат архива бумажных аналоговых фотографий.

В арсенале фотолюбителя планшетный сканер занимает далеко не последнее место, поскольку это чаще всего используемый инструмент для перевода в цифровой формат отпечатанных на бумаге фотографий. Кроме того, сканер совершенно необходим при работе с текстом. С его помощью оцифровывают тексты книг, газетных и журнальных статей. С переведенными в цифровой формат энциклопедиями и справочниками гораздо легче работать, чем с их бумажными вариантами - облегчается поиск нужных слов и статей, более удобным становится цитирование. Оцифрованная сканером редкая книга становится доступной широкому кругу читателей без малейшего риска физического повреждения самой книги. Сканер значительно облегчает перевод в компьютерный формат машинописных текстов, и услуги машинистки по перепечатке рукописей становятся ненужными. Наконец, планшетный сканер обладает лучшими характеристиками, чем цифровой фотоаппарат, а потому его использование в цифровой фотографии дает отличные результаты.

Планшетный сканер Epson

Рис. 7.1. Планшетный сканер Epson

Все устройства сканирования изображений подразделяются на несколько типов. Наиболее распространены планшетные сканеры, предназначенные для сканирования непрозрачных оригиналов. В планшетных сканерах оригинал укладывается на предметное стекло лицевой поверхностью вниз, освещается лампой подсветки, а оцифровка осуществляется сканирующей линейкой с установленными на ней светочувствительными элементами.

Второй тип устройств сканирования - протяжные сканеры. В этих сканерах линейка со светочувствительными элементами установлена неподвижно, а перемещается сам оригинал - лист бумаги или фотоотпечаток. Протяжные сканеры практически вышли из употребления и выпускаются сегодня в очень небольших количествах.

Протяжный сканер

Рис. 7.2. Протяжный сканер

Третий тип сканеров - ручные устройства сканирования. В этих устройствах линейка светочувствительных элементов и лампа подсветки перемещаются по поверхности сканируемого оригинала вручную. Этот тип сканеров вышел из широкого употребления еще раньше, чем протяжные устройства. Сегодня модифицированная разновидность ручных сканеров используется разве что в складском деле и в сфере торговли в качестве считывателя штрих-кодов.

Ручной сканер

Рис. 7.3. Ручной сканер