Здравствуйте
|
Современное мировое хозяйство
29.1. Характерные черты современного мирового хозяйства
Возникновение современного мирового хозяйства
При изучении мирового хозяйства важно различать два понятия:
- международные экономические отношения - это отношения, как правило, между двумя странами (пример: Россия - Германия) или между большим числом стран;
- мировая экономическая система (мировое хозяйство) - это хозяйственная взаимосвязь практически всех стран.
Изучать эти понятия мы начнем с истории возникновения и развития международных экономических отношений и мировой экономической системы.
История знает четыре этапа формирования мирового хозяйства.
Первый этап возник на доиндустриальной стадии производства. Истоки человеческой общности обнаруживаются в той исторической дали, которая отстоит от нас на 10 тыс. лет. Тогда зарождался торговый обмен, и люди, жившие в обособленных друг от друга родовых общинах и племенах, закладывали основы взаимовыгодного экономического сотрудничества. Его первыми продуктами стали излишки зерна, мяса и других благ, образовавшиеся у соседних племен, отдельных семей и лиц. С течением времени товарное производство создавало все возрастающую массу изделий, которая поступала в постоянный обмен между различными странами. С образованием сословия купцов впервые появилась международная торговля.
Следующий этап экономического общения возник на индустриальной стадии производства. В результате появления крупного машинного производства и неуемного стремления капиталистических предпринимателей к обогащению внешняя торговля превратилась в неотъемлемую составляющую практически всякой национальной экономики. Возникновение в XVIII-XIX вв. развитого мирового рынка - вот высшее экономическое достижение начальной фазы капитализма.
На рубеже XIX-XX вв. начался третий этап развития международных экономических отношений, когда сформировалась мировая система хозяйства. Для нее характерен ряд особых признаков, указанных на рис. 29.1.
Окрепшему акционерному капиталу западных стран стало тесно в рамках внутреннего рынка. В погоне за более высокими прибылями он устремился в другие страны. Усилившийся вывоз капитала и широкий международный обмен породили международные монополии. Они экономически поделили между собой мировые рынки сбыта, источники сырья и области приложения капитала. Это было сделано посредством договоров, аренды, концессий и т.п. Раздел мирового экономического пространства создал для крупных мезообъединений возможность извлекать монопольную сверхприбыль на территориях все большего количества стран.
У финансового капитала ведущих держав возникло стремление прочно закрепить за собой территории других стран путем установления над ними политико-административного господства. Благодаря этому в конце XIX - начале XX в. резко усилилась колонизация ранее свободных народов. Как известно, это привело к завершению территориального раздела мира великими державами и к образованию мирового хозяйства.
Мировое хозяйство - это экономический организм, в котором сложилась взаимозависимость всех стран и народов планеты. Однако в первой половине XX столетия такая целостность обеспечивалась преимущественно с помощью внеэкономического принуждения по отношению к подавляющей части человечества.
В XIX-XX вв. великие державы захватили свыше 25 млн кв. км территории, а численность населения колоний возросла на четверть миллиарда человек и составила 570 млн человек.
Колонии сначала служили рынком сбыта для промышленности метрополий (государств, владевших захваченными ими территориями). Затем колонии превратились в сферы приложения иностранного капитала. Экспорт капитала в колонии и зависимые страны приносил большие прибыли в связи с тем, что в закабаленных странах были дешевыми земля, сырье и рабочая сила.
Сложившаяся в начале XX в. мировая система хозяйства таила в себе острые социально-экономические противоречия; они делали ее неустойчивой и вели в конечном счете к разрушению. Так, конфликты между главными капиталистическими странами привели к мировым войнам - ожесточенной борьбе за территориальный передел мира. Противоречия между колониями и метрополиями породили мощное национально освободительное движение, которое, как известно, стерло с карты Земли колониальную систему.
С 60-х гг., когда большинство колониальных стран освободились от политической зависимости, наступил четвертый этап развития всемирного хозяйства. В это время появились новые тенденции прогрессивных изменений мировой экономики (рис. 29.2).
Современная экономика исключает внеэкономическое принуждение стран. Все более характерной становится растущая материальная заинтересованность в постоянном экономическом сотрудничестве между странами, что объясняется развитием товарно-рыночных отношений.
Международное сотрудничество ныне опирается на такую мощную объединяющую силу, какой является быстро развивающаяся интернационализация производства (рост взаимосвязи национального и мирового хозяйства).
В последние десятилетия формируется новое мировое рыночное пространство. Многие отсталые в экономическом отношении страны, имевшие натуральное или полунатуральное производство, переходят к рыночной экономике. Бывшие социалистические государства, входившие в замкнутые военно-политические блоки, становятся странами с открытой экономикой.
Международные связи не сводятся только к внешнеторговым отношениям между странами, как это было на первых этапах мировой истории.
Нынешняя совокупность мирохозяйственных связей включает следующие их формы:
- внешнюю торговлю;
- кооперацию производства;
- обмен научно технической информацией и технологическими разработками;
- перемещение рабочей силы из одной страны в другую;
- международный кредит и иностранные инвестиции;
- валютные взаимоотношения государств.
Такие связи опираются на глобальную инфраструктуру. В нее в первую очередь входят международная транспортная система (морской, железнодорожный, воздушный транспорт), мировая сеть информационных коммуникаций (в том числе межконтинентальная сеть телекоммуникаций).
Современное мировое хозяйство непрерывно изменяется под влиянием факторов, придающих ему высокий динамизм. К ним относятся НТР, растущая взаимозависимость национальных хозяйств, коренная перестройка социально-экономических отношений во многих странах. Основой этих перемен служит нарастающая интернационализация производства.
Новое в интернационализации производства в условиях НТР
Экономической основой современного мирового хозяйства служит интернационализация производства - развитие такого организационно-хозяйственного сотрудничества, которое объединяет производственную деятельность разных стран, их связи с мировой экономикой. Сотрудничество национальных экономик становится постоянным, когда углубляется международное разделение труда - специализация отдельных стран на производстве тех или иных товаров и услуг в целях их продажи на мировом рынке.
Первоначально специализация стран на изготовлении каких-либо изделий, особенно сельскохозяйственной продукции и сырьевых товаров, была обусловлена их различиями в природно-климатических условиях. Но сейчас развитые страны Запада специализируются на производстве таких новых продуктов машиностроения, которые отличаются особенно высоким качеством и значительно превышают потребности самих стран в этих продуктах. Примером может служить производство легковых автомобилей (табл. 29.1).
Франция | 3220 |
США | 4510 |
Германия | 5146 |
Япония | 8532 |
Научно-техническая революция ведет ко все большему усложнению инновационной продукции. Вследствие этого значительно расширяется кооперация труда и производства между разными странами, имеющими существенное превосходство в отдельных видах труда. Так возникают сложные продукты новых поколений, которые являются плодом международных затрат на науку, технику и производство. Одновременно углубляется международное разделение труда - специализация отдельных стран на изготовлении не целых продуктов, а только их деталей, которые собираются в готовые продукты в других странах. Убедительным фактом является, скажем, создание в США самолета "Боинг 777". Большое количество его частей (31 часть) поставляют иностранные фирмы. Поэтому не ясно: кто же создает этой лайнер? Происходящие в условиях НТР глубокие изменения имеют по ряду признаков всемирный характер и требуют международных усилий. Обновление науки, техники и технологии столь масштабно, всесторонне и глубоко, что осуществить его невозможно силами одной, даже крупной, державы. Прогресс науки и техники в XXI в. столь всесторонен и глубок, что многие современные инновационные продукты нельзя создать без объединения усилий ученых и специалистов разных стран. В главе 22, как известно, было по казано, что на втором этапе НТР новыми формами организации современной непрерывной инновации являются:
- международное инновационное сотрудничество;
- создание и использование навигационных систем (GPS, ГАЛИЛЕО и ГЛОНАСС) и др.
Интернационализация охватывает сейчас не только производство, но и другие сферы экономических отношений.