Опубликован: 29.06.2017 | Уровень: для всех | Доступ: платный
Лекция 23:

Экономический цикл и деловая активность

< Лекция 22 || Лекция 23: 12 || Лекция 24 >

23.1. Круговое движение от кризиса экономики к ее подъему

Фазы экономического цикла

С начала XIX в. в развитой капиталистической экономике процесс воспроизводства национального продукта приобрел следующую характерную особенность. Через определенные промежутки времени его нормальный ход прерывается кризисом (от греч. krisis - поворотный пункт, исход), что означает резкий перелом, тяжелое состояние. От такого состояния через некоторые переходные фазы движение макроэкономики вновь возвращалось к кризису. При этом в каждой фазе наблюдалась разная динамика объема производства, уровня цен, занятости работников, нормы банковского процента.

Из скольких же фаз состоял этот экономический цикл?

Исходной фазой кругового движения является кризис. Речь идет об общем периодически повторяющемся кризисе перепроизводства. В этот момент наблюдается падение уровня и темпов экономического роста, сокращение масштабов выпуска изделий. Происходят массовые банкротства (разорение) промышленных и торговых предприятий, которые не могут распродать накопившиеся товары. Быстро растет безработица, сокращается заработная плата. В обществе нарушаются кредитные связи, расстраивается рынок ценных бумаг, падают курсы акций. Все предприниматели испытывают острую потребность в деньгах для уплаты быстро образовавшихся долгов, и потому норма банковского процента значительно возрастает.

Затем наступает другая фаза - депрессия (от лат. depressio - понижение, подавление). Тогда приостанавливается спад производства, а вместе с тем и снижение цен. Постепенно уменьшаются запасы товаров. Из-за незначительного спроса увеличивается масса свободного денежного капитала, и ставка банковского процента снижается до минимума. В период депрессии предложение товаров перестает обгонять спрос, прекращение выпуска то варов снижает их предложение до уровня спроса. В то же время создаются естественные условия для выхода из кризиса. Уменьшаются цены на средства производства и удешевляется кредит, что позволяет возобновить расширенное воспроизводство на новой технической основе.

В следующей фазе - оживлении - производство расширяется до его предкризисного уровня. Размеры товарных запасов устанавливаются на уровне, необходимом для бесперебойного снабжения рынка. Начинается небольшое повышение цен, вызванное увеличением покупательского спроса; сокращаются масштабы безработицы; возрастает спрос на денежный капитал, и ставка процента увеличивается.

Наконец, наступает фаза подъема. В этот период выпуск продукции превышает предкризисный уровень. Сокращается безработица. С расширением покупательского спроса возрастают цены на товары. Повышается прибыльность производства. Увеличивается спрос на кредитные средства, и соответственно возрастает норма банковского процента.

То, как показатели макроэкономики переходят во время экономического цикла от одной крайней противоположности к другой, видно из сравнительного анализа, приведенного в табл. 23.1.

Таблица 23.1. Динамика экономических показателей в фазах экономического цикла
Состояние экономики Фазы цикла
Кризис Депрессия Оживление Подъем
1. Объем производства 1. Падение 1. Остановка 1. Восстановление до предкризисного уровня 1. Превышение этого уровня
2. Занятость работников 2. Массовая безработица 2. Застой 2. Рост занятости 2. Наибольшая занятость
3. Цены товаров 3. Снижение 3. Низкий уровень цен 3. Подъем рыночных цен 3. Спекулятивный рост цен

То, как совершается движение от одной фазы экономического цикла к другой, можно наглядно видеть на рис. 23.1.

Фазы экономического цикла

Рис. 23.01. Фазы экономического цикла

Каковы же причины циклического развития производства?

Совершенно очевидно, что кризис перепроизводства товаров означает, что предложение продуктов и услуг значительно превышает спрос на них покупателей.

Однако еще не ясно: почему предложение превышает спрос?

Дело в том, что капиталистическому производству присуща неуемная погоня за прибылью. Эта цель достигается непрерывным увеличением капитала, расширением производства. При этом выпуск продукции выходит далеко за пределы возможностей рыночного спроса. Когда разрыв между предложением и спросом достигает недопустимых размеров, неизбежно наступает кризис.

В XIX - первой половине XX в. кризисы периодически повторялись примерно через 10-12 лет. В связи с этим возникает вопрос: чем объяснить повторяемость кризисов? Экономические кризисы имеют две прямо противоположные стороны. Одна из них - разрушительная. Она связана с решительным устранением сложившихся ненормальных пропорций в хозяйстве. Нередко большие излишки товаров варварски уничтожались.

Другая сторона - оздоровительная. Она неизбежна, поскольку во время депрессии цены на все средства производства и предметы потребления снижались до минимума. В этот "мертвый сезон" уменьшалась и ставка банковского процента. Становилось возможно обновлять производство за счет дешевого кредита, закупать технически более совершенное оборудование и машины. Это позволяло удешевить изготовление продукции, сделать ее в достаточной степени прибыльной. Тем самым создавались предпосылки для фаз оживления и подъема производства на более высокий уровень.

Стало быть, в экономическом цикле был задействован самопроизвольный механизм развития экономики. Она могла не только входить в фазу спада производства, но и без вмешательства государства возвращаться к хозяйственному подъему.

Однако такое саморегулирование экономического цикла закончилось в 20-х гг. XX в. Это во многом объясняется тем, что мезообъединения развитых стран монополизировали не только внутренние, но и международные рынки товаров. Механизм стихийного развития макроэкономики неслучайно не сработал во время мирового экономического кризиса и депрессии 1929-1933 гг. С тех пор возникли качественно новые особенности циклического развития национальной экономики.

В XX столетии, особенно в его второй половине, стали действовать три новых фактора макроэкономического и мирового масштаба, повлиявших на членение экономических циклов на различные фазы, длительность их протекания и социально-экономические последствия.

Первым фактором, повлиявшим на весь ход расширенного воспроизводства общественного продукта, стала научно-техническая революция. Под ее воздействием серьезно изменилось течение кризисов и развились его новые виды. С одной стороны, НТР породила наукоемкие отрасли хозяйства, наиболее устойчивые при экономических колебаниях (микроэлектроника, роботостроение и др.), с другой - структурные кризисы в традиционных отраслях промышленности, где преобладает простая (механическая) технология по переработке природных веществ (угольная, черная металлургия, текстильная и т.п.).

Кроме того, НТР значительно ускорила оборот основного капитала, его смену более совершенной техникой. Вследствие этого кризисы стали происходить чаще - не через 10-12, а через 5-6 лет.

Вторым фактором является активное вмешательство государства во весь ход экономического цикла, с тем чтобы добиться большей устойчивости хозяйственного развития. Об этом будет конкретно сказано в главе 26.

В конце ХХ в. существенно повлиял на устойчивый экономический рост новейший фактор - глобализация мировой экономики. Устойчивый рост хозяйства подавляющей части стран стал следствием усиления глобальной конкуренции и дальнейшего свободного развития внешних экономических связей государств. Большую роль в этом отношении играет опережающее расширение международной торговли, скорость роста которой значительно превышает темпы увеличения мирового совокупного продукта.

Совершенно иную картину мы наблюдали в нашей стране.

Особенности экономического кризиса 1990-х гг.

в России: их причины

В России в 1990-х гг. начался весьма необычный кризис. Его особенность состояла, во-первых, в том, что он не был фазой циклического движения экономики: он больше не повторялся периодически. Другая его особенность и решительное отличие от экономических кризисов в западных странах состояли в том, что это не был кризис перепроизводства товаров и услуг. Наоборот, впервые произошел кризис недопроизводства, при котором спрос на товары и услуги значительно превысил их предложение.

Чем объясняются причины такого необычного кризиса?

Первая причина заключается в том, что в СССР государство полностью монополизировало экономику и базировало ее на постоянной нехватке средств производства для гражданских отраслей хозяйства, в том числе для изготовления предметов потребления. Что же удивительного в том, что неизбежным продолжением и завершением такого дефицита явился кризис недопроизводства?

Другой причиной кризиса стало глубокое искажение структуры народного хозяйства. Такое искажение - следствие значительно преобладающего роста производства средств производства по сравнению с изготовлением предметов потребления.

Замедленный рост количества предметов потребления на протяжении шести десятилетий привел к тому, что они стали составлять только 25% во всей продукции промышленности, а остальная доля приходилась на средства производства и оборонную продукцию (в высокоразвитых странах предметы потребления составляют 35-45% объема индустриального производства).

Третьей причиной кризиса недопроизводства явилась глубоко ошибочная экономическая политика, которая проводилась во второй половине 80-х и начале 90-х гг. XX в. (в период перестройки). Эта политика была направлена на все большее увеличение денежных выплат населению. Она полностью противоречила реальному состоянию экономики, поскольку производство товаров для населения не увеличивалось. В 1986-1990 гг. рост денежной массы в обществе в 6 раз обгонял увеличение валового национального продукта. Пришли в движение своеобразные ножницы, лезвия которых - предложение товаров и покупательский спрос - все более удалялись друг от друга.

Об упадке производства во время кризиса можно судить по данным табл. 23.2.

Таблица 23.2. Экономический кризис в России (в процентах к предыдущему году)
1990 г. -3
1991 г. -5
1992 г. -15
1993 г. -9
1994 г. -13
1995 г. -4
1996 г. -3
1997 г. +0,9
1998 г. -5

О глубине "кризисной ямы", в которую опустилась экономика России, дает представление уровень макроэкономики в 1998 г. по сравнению с 1990 г. (= 100):

  • валовой внутренний продукт - 59;
  • производство промышленной продукции - 46;
  • объем продукции сельского хозяйства - 56.

Кризис очень сильно подорвал экономическую безопасность России. Это подтверждается некоторыми основными данными о положении страны по сравнению с пороговыми (предельными) значениями в мировой экономике (табл. 23.3).

Таблица 23.3. Показатели экономической безопасности России
Показатели Пороговые значения в мировой экономике Россия: фактически в 1998 г.
1. Объем ВВП в целом 100% от среднемирового 25%
2. Объемы инвестиций (% от ВВП) 25 14

Чтобы выйти из тяжелого кризисного положения, Российское государство и бизнес осуществили крупномасштабные меры по непрерывному подъему производства начиная с 1999 г. Об эффективности проводимых мер свидетельствуют следующие результаты:

  • непрерывный рост производства ВВП (5-7% в год).;
  • увеличение объема экспорта (с 58 млрд долл. в 1998 г. до 241 млрд долл. в 2006 г;
  • снижение годового роста потребительских цен (с 84% в 1998 г. до 9% в 2005 г.);
  • значительное уменьшение налоговой нагрузки на доходы бизнеса и населения;
  • создание стабилизационного фонда государственных финансов для предотвращения кризисов;
  • к 2005 г. экономика России в основном выбралась из "глубокой ямы" кризисного падения. Она превратилась в глобального экспортера энергоресурсов. В последнее время и в перспективе ускоренно и не прерывно наращивает инновационный потенциал.

Важно заметить, что в самом конце ХХ в. и в начале XXI столетия очень значительно изменилась динамика экономического развития в странах Запада и России. Появились новые факторы, противодействующие возрождению экономических циклов в их типичном виде, описанном в данной главе. Во-первых, изменилась периодичность повторения разрушительных кризисов, обусловленная временной приостановкой технического обновления машин и оборудования. Сейчас при непрерывном инновационном развитии экономики уже нет подобной периодичности замены старых средств труда новыми. Во-вторых, страны, осваивающие новейшую продукцию в больших объемах, не вступают, как это было раньше, в фазу перепроизводства товаров. Они избегают кризисных потрясений благодаря высоким темпам развития мировой торговли, преимущественного роста экспорта инновационных продуктов и усиления глобализации экономики.

Однако эти обстоятельства не только не уменьшают, но, напротив, усиливают значение углубленного изучения деловой активности организаций.

< Лекция 22 || Лекция 23: 12 || Лекция 24 >
Анвар Аллагулов
Анвар Аллагулов

Здравствуйте

 

Екатерина Айзенберг
Екатерина Айзенберг
Светлана Стерликова
Светлана Стерликова
Россия, Москва
Евгений Концов
Евгений Концов
Россия, Воркута