Здравствуйте
|
Основы реальной экономики
1.1. Назначение хозяйственной деятельности
Определение термина "экономика"
Слово "экономика" является многозначным. Прежде всего оно является термином. Под термином понимается слово или сочетание слов, которое точно определяет понятие, применяемое в науке, технике, искусстве. Понятие - это мысль, которая обобщает признаки какого-либо предмета, явления. Обычно термин строго соответствует одному понятию. Скажем, термин "валюта" обозначает денежную единицу данного государства, а также сами денежные знаки иностранных государств.
Термин "экономика" применяется для обозначения двух понятий. Первое из них - реальная (существующая в действительности) хозяйственная деятельность. Второе - теоретическая экономика или экономическая теория (совокупность общих положений, образующих определенную науку).
Слово "экономика" (от греч. oikos - дом; nomos - учение, закон) впервые стали употреблять в Древней Греции. Тогда оно обозначало учение о домашнем хозяйстве. Таким хозяйством было поместье рабовладельца. В нем рабы производили для своих господ необходимые блага.
Понятия "реальная экономика" и "теоретическая экономика" недопустимо отождествлять. Прежде всего потому, что хозяйственная деятельность осуществляется на практике. Экономическая же теория - это определенная совокупность взглядов, представлений, идей, т.е. результат мыслительной деятельности.
Вместе с тем оба понятия взаимосвязаны.
Теоретическая экономика возникла на высокой ступени развития реальной экономики, когда потребовалось ее углубленное и разностороннее изучение. Практическая хозяйственная деятельность в наши дни настолько усложнилась, что не может успешно двигаться вперед без прямого содействия экономической науки.
Эта взаимосвязь хозяйственной практики и науки в дальнейшем будет более глубоко изучена в такой последовательности. В настоящей главе мы основательнее познакомимся с реальной экономикой. Следующая глава посвящена экономической теории и ее роли в совершенствовании хозяйственной деятельности.
Главная цель реальной экономики
Сейчас речь пойдет об основах реальной экономики. Эти основы, по существу, сохраняются на протяжении всей истории хозяйственного развития. Вместе с тем время от времени они во многом совершенствуются. Наша задача - во-первых, выяснить главные постоянные основы хозяйственной деятельности; во-вторых, обнаружить направления их изменений.
В первую очередь к основам реальной экономики относятся ее назначение, роль в жизни человечества. Проще говоря, важно понять: что создает экономика и для кого?
Жизнь каждого человека целиком зависит от наличия нужных ему благ. Под благом подразумевается все то, что удовлетворяет потребности людей.
По своему происхождению блага подразделяются на два рода: 1) естественные материальные продукты, порожденные природой, и 2) экономические, создаваемые благодаря хозяйственной деятельности продукты, а также услуги (полезные виды работ, которые будут изучены в конце главы).
Эти два созидательных процесса неразрывно связаны между собой. В чем состоит данная взаимосвязь?
Естественные блага состоят из двух видов природного вещества:
- готовых предметов потребления (съедобных плодов деревьев, лекарственных растений и т.п.), именуемых "дары природы";
- полезных ископаемых (например, залежей угля, металлических руд), лесов и т.д.
Из таких природных благ люди создают средства производства (металлические изделия, лесоматериалы, станки, ткани и прочие продукты). А из них в конечном счете изготавливается все многообразие предметов потребления для людей.
Описываемая здесь зависимость одних благ от других схематически изображена на рис. 1.1.
Глядя на рис. 1.1, можно предположить, что для всех стран общей является следующая причинно следственная зависимость:
- чем богаче страна природными ресурсами, тем больше она создает средств производства;
- чем больше хозяйственная деятельность изготавливает средств производства, тем богаче страна предметами потребления.
Однако из этого правила имеется немало исключений. Как мы увидим в главе 29, государства могут приобретать недостающие им средства производства и предметы потребления с помощью международной торговли.
Стало быть, в реальной экономике сложилась следующая своеобразная "цепочка" зависимостей в создании материальных продуктов. Экономические блага в виде предметов потребления создаются из благ средств производства, а последние - из запасов "первой природы".
В этом трехзвенном механизме хозяйственной деятельности заложено глубокое противоречие. Чем быстрее растут объемы создаваемых благ, тем больше опустошаются природные кладовые. В конечном счете все это может сказаться на жизненном уровне населения. О последствиях развития данного противоречия разговор будет впереди (в данной главе и гл. 21). Реальная экономика содержит также другое противоречие, которое порождает ее круговое движение. Как и первое противоречие, оно объясняет причины и последствия саморазвития реальной экономики.