Опубликован: 06.07.2010 | Уровень: для всех | Доступ: платный
Курс знакомит с числовыми множествами и числовыми последовательностями. Вводится понятие функции, её предела и непрерывности.
В начале курса даются основные понятия теории множеств, изучаются основные числовые множества, вводится понятие верхней и нижней грани. Вводится понятие числовой последовательности и её предела, изучаются вопросы сходимости. Далее даётся понятие функции, её предела в точке, в бесконечности. Изучаются свойства функций, имеющих предел. Рассматриваются бесконечно малые и бесконечно большие функции, их свойства.Вводится понятие непрерывности функции, точки разрыва, их классификация. Изучаются свойства непрерывных функций.
Цель: Подготовить студентов к изучению основных разделов математического анализа.

План занятий

ЗанятиеЗаголовок <<Дата изучения
-
Лекция 1
Действительные числа и множества
Вводится понятие множества. Даётся определение действительных чисел, модуля (абсолютной величины) и числовой прямой. Вводится понятие точной верхней и нижней грани множества.
Оглавление
-
Тест 1
48 минут
-
Лекция 2
Числовая последовательность и ее предел
Дается определение числовой последовательности и её предела. Рассматривается геометрический смысл предела последовательности, доказываются единственность предела, арифметические свойства предела и предельные переходы в неравенствах. На примерах разбираются некоторые приёмы вычисления пределов.
-
Тест 2
18 минут
-
Лекция 3
Сходимость числовой последовательности. Бесконечно малые и бесконечно большие поcледовательности. Число е
Изучаются вопросы сходимости последовательности. Вводится понятия ограниченной и монотонной последовательности. Дается определение бесконечно больших и бесконечно малых последовательностей, а также рассматриваются их свойства. Вводится число е.
Оглавление
-
Тест 3
42 минуты
-
Практическая работа 1
Множества. Метод математической индукции
Решаются задачи, связанные с понятием множества, подмножества, операций над множествами. Рассматриваются счётные множества. Определяются точные верхние и нижние грани множества. Решаются задачи, связанные с понятием действительного числа и его модуля. С помощью метода математической индукции доказываются некоторые утверждения.
-
Практическая работа 2
Числовая последовательность и ее предел
Решаются задачи, связанные с понятием числовой последовательности и ее предела. Вычисляются пределы различных последовательностей, в том числе методами "деления на наибольшую степень" и "умножения на сопряженное". Рассматривается вопрос сходимости некоторых последовательностей.
-
Лекция 4
Функция. Предел функции в точке и бесконечности. Теоремы о пределах
Вводится понятие функции, рассматриваются способы задания функций. Даются определения предела функции в точке по Коши и по Гейне и в терминах окрестностей. Доказываются теоремы о единственности предела, об ограниченности функции, имеющей предел , о переходе к пределу в неравенствах и пределе промежуточной функции. Даётся определение предела функции в бесконечности.
Оглавление
-
Тест 4
21 минута
-
Лекция 5
Бесконечно малые и бесконечно большие функции и их свойства. Арифметические свойства пределов
Вводится понятие бесконечно малых функций (б.м.ф.). Рассматриваются их свойства: сумма б.м.ф., произведение б.м.ф. на ограниченную и др. Доказываются арифметические свойства пределов. Вводится понятие бесконечно большой функции и устанавливается связь между б.б.ф. и б.м.ф.
Оглавление
-
Тест 5
33 минуты
-
Лекция 6
Непрерывность функции. Основные элементарные функции. Замечательные пределы. Операции над непрерывными функциями
Вводятся различные определения непрерывности функции в точке, устанавливается связь между ними. Изучаются локальные свойства непрерывных функций. Рассматриваются основные элементарные функции и доказывается их непрерывность на примере функции cos x. Вычисляются замечательные пределы и рассматриваются операции над непрерывными функциями. Вводится понятие сложной функции и изучается её непрерывность.
Оглавление
-
Тест 6
24 минуты
-
Лекция 7
Точки разрыва. Свойства функций, непрерывных на отрезке
Вводится понятие точек разрыва функции и даётся их классификация. Рассматривается непрерывность справа и слева, на интервале и на отрезке. Изучаются свойства функций, непрерывных на отрезке: теоремы о нуле функции, о промежуточных значениях, теоремы Вейерштрасса.
Оглавление
-
Тест 7
21 минута
-
Лекция 8
Равномерная непрерывность. Сравнение бесконечно малых функций. Эквивалентность. Символы о и О
Вводится понятие равномерной непрерывности и изучается ее связь с непрерывностью. Для бесконечно малых функций вводятся понятие порядка и эквивалентности. Доказываются теорема о замене бесконечно малых функций на эквивалентные и условие эквивалентности. Вводятся символы Ландау и изучаются асимптотические формулы.
-
Тест 8
30 минут
-
Практическая работа 3
Предел функции
Доказывается существование предела функции с помощью определения Коши. Вычисляются пределы функций, применяя теорему об арифметических свойствах предела. Раскрываются неопределенности с помощью разложения на множители, деления на наибольшую степень, умножения на сопряженное выражение, введения новой переменной. Решаются задачи с использованием замечательных пределов.
-
Практическая работа 4
Предел функции. Замечательные пределы
Вычисляются пределы степенно-показательных функций, пределы на бесконечности. При решении используются замечательные пределы и теорема о замене бесконечно малых функций на эквивалентные.
-
Практическая работа 5
Сравнение бесконечно малых функций. Асимптотические формулы
Определяется порядок бесконечно малых функций. Доказывается эквивалентность бесконечно малых функций. Вычисляются пределы функций с помощью асимптотических формул.
-
Практическая работа 6
Непрерывность, точки разрыва. Решение уравнений и неравенств
Доказывается непрерывность функций, используя различные определения. Исследуются функции на непрерывность, определяются точки разрыва и их характер. Решаются задачи о нахождении корней уравнения с помощью теоремы Больцано-Коши. Методом интервалов решаются неравенства.
-
5 часов
-
К Ан
К Ан

опечатки в o-символике, критичные

Иван Петренко
Иван Петренко

Разве при умножении на сопряженное не должно сохраняться отношение? Ведь умножая лишь числитель, мы по сути получаем другое выражение.

алексей оглы
алексей оглы
Россия
рафич Салахиев
рафич Салахиев
Россия