Опубликован: 13.11.2016 | Уровень: для всех | Доступ: свободно
Лекция 12:

Особенности культуры постиндустриального и информационного общества

< Лекция 11 || Лекция 12: 1234 || Лекция 13 >

12.1. Доиндустриальная, индустриальная, постиндустриальная эпохи как стадии технологического развития

Доиндустриальное, индустриальное и постиндустриальное общество - понятия социальной философии и социологии, которые используются в рамках цивилизационного подхода к историческому процессу и фиксируют различные стадии цивилизационного развития человечества по пути технологического прогресса. Теоретики постиндустриализма, рассматривая историю общества как последовательную смену доиндустриальной, индустриальной и постиндустриальной стадий его развития, сопоставляли эти эпохи по таким параметрам, как основной производственный ресурс (соответственно - сырье, энергия, информация), тип производственной деятельности (добыча, изготовление, последовательная обработка) и характер базовых технологий (трудоемкие, капиталоемкие и наукоемкие). Эта схема позволила в качестве принципиального отличия постиндустриальной культуры рассматривать переход от взаимодействий человека с природой в доиндустриальном и преобразованной природой в индустриальном обществе к взаимодействию между людьми, где характер межличностных отношений определяется не имитацией действий других людей и не усвоением опыта предыдущих поколений, а комплексным социальным взаимодействием.

Первоначально в научное употребление было введено понятие "индустриальное общество", предложенное в XIX в. К. А. Сен-Симоном и используемое социологами О. Контом, Г. Спенсером, Э. Дюркгеймом. Но этот термин стал общеупотребительным, а теория индустриального общества главенствующей только в 50-60-х гг. XX в. Теория индустриализма была сформулирована Р. Ароном в его лекциях в Сорбонне в 1956-1959 гг. и У. Ростоу в книге "Стадии экономического роста. Некоммунистический манифест".

Принципиальное различие индустриального и предшествующего ему доиндустриального общества показывает табл. 12.1.

Таблица 12.1

Доиндустриальное (традиционное, аграрное, аграрно-письменное) общество Индустриальное общество
1. Основные факторы экономического развития, ведущие экономические формы Господство натурального хозяйства, рынок и товарные отношения не развиты Труд, сырье и капитал
2. Основные социальные отношения Строгое соблюдение традиций, исключающее индивидуальную свободу Конфликт между трудом (пролетариатом) и капиталом
3. Социальная структура Жесткие социальные перегородки, отсутствие социальной мобильности. Фиксированные по рождению характеристики индивида Классовая дифференциация. Разрушение перегородок ввиду высокой социальной мобильности, наследственные привилегии уступают место равенству возможностей
4. Политическая власть Монополизируется отдельной группой (кастой, кланом, семьей) и существует в авторитарных формах ("заслуженная власть") Оформление национальных либерально-демократических государств. Власть ориентирована на собственность и вознаграждение ("компенсирующая власть")
5. Доминирующие институты Армия и церковь Завод, корпорация
6. Ведущие ценности Символические - традиционные ценности (община, земля, род). Ценность коллективизма Материальные блага. Ценность индивидуализма - индивидуализм особого типа - "моральный индивидуализм" (Дюркгейм), индивидуализм протестантской этики "с непомерным моральным кодексом" (М. Вeбер)
7. Стиль жизни Сельская община Урбанизация, стандартизация
8. Особенности мышления Символизация, обобщенно-образное мышление "Абстрактизация" (Г. Зиммель), "рационализация" (М. Вебер)
9. Цель социального развития Воспроизводство социокультурных образцов Прогресс производства
< Лекция 11 || Лекция 12: 1234 || Лекция 13 >
Вераника Коротких
Вераника Коротких
Мария Чукреева
Мария Чукреева

Здравствуйте! Что писать в строке договора срок обучения и срок оказания услуг?

Азамат Акылбеков
Азамат Акылбеков
Киргизия, Бишкек