Как можно посмотреть оценку за курс, если в сертефикате она не указана? Спасибо |
Философия эллинистического-римского периода
Цель лекции: ознакомить студента с поздней античной философией.
Эллинистическо-римская философия охватывает период времени с конца IV вв. до н.э. до III в. н.э. В эллинистическо-римской философии выделяются следующие основные течения: скептицизм, эпикуреизм, стоицизм, неоплатонизм.
Общая характеристика этих течений: постепенный переход от активного участия в политической жизни к индивидуализму, либо агностицизму.
Основные характеристики эллинистической философии:
- Чувственно-материальный космос, который был главным объектом в классической философии стал рассматриваться не как объект, но как субъективная человеческая данность. Нет малейшего сомнения в объективности существования этого космоса. Но остается внеличностный характер этого космоса.
- В эпоху эллинизма стали обращать внимание не на чувственную значимость вещей, а на смысловую значимость, выраженную словом.
- Эллинистический субъективизм пытался противопоставить себя чистому объективизму классики. Возникла необходимость создать такой субъективизм, который никак не исключал бы объективизм и чувственно-материальный космос как объект. Для этого вводится принцип иррелевантности. Это такой смысл вещи, который нейтрален к ее реальному существованию. Иррелевантность исходит из вещи, но ничего вещественного в себе не содержит. Иррелевантность стала основным методом как объективизма, так и субъективизма эллинистической философии.
Скептицизм (IV в до н.э).
Основателем скептицизма является Пиррон. Учениками Пиррона были - Тимон и Эниседем. Большой вклад в развитие этого направления внес Секст Эмпирик - по его произведениям " Против математиков ", " Три книги Пирроновых положений " мы и знаем о философском учении скептиков.
Онтология. Основным принципом скептицизма является принцип воздержания от каких бы то ни было суждений и отказ от возможности дойти до истины. Таким образом, отрицается истинность любого познания. Скептики вводят принцип эпохэ - воздержание от суждений. Г.Гегель так комментировал принцип эпохэ - "Это завершение субъективизации всего познания".
Представители скептицизма считали, что все явления и процессы в окружающем мире постоянно изменяются. Любому умозаключению о вещи можно противопоставить противоположное умозаключение. Секст Эмпирик постулировал следующее утверждение о невозможности объективного критерия истины. По его мнению, для критерия истинности должен быть критерий критерия истинности, а для него, в свою очередь, критерий истинности критерия истинности относительно критерия истинности. И так до бесконечности.
Более того органы чувств, на которые мы опираемся в своем познании не дают точных данных об окружающем мире. Отсюда скептики и выводят принцип эпохэ.
Скептики выдвинули 10 тропов, объясняя, почему необходимо воздерживаться от суждений:
- Первая тропа основана на разнообразии живых существ;
- вторая основана на различии между людьми;
- третья - на различном устройстве различных органов чувств;
- четвертая - на различных окружающих условиях;
- пятая - на различных положениях, промежутках и местностях;
- шестая - на различных примесях;
- седьмая - на различных сочетаниях величин и структурах подлежащих предметах;
- восьмая - на относительности (с точки зрения скептиков, все существует не само по себе, а лишь только по отношению к другому, следовательно, ничего конкретного сказать об обособленном, существующем самому по себе, нельзя);
- девятая - на постоянной или редкой встречаемости;
- десятая - на различных способах суждений, различных законах, на различных верованиях, различных обычаях и на различных догматических представлениях.
Затем Агрипп выдвинул еще 5 троп:
- Различие мнения и вида
- Критика бесконечной цепи доказательств
- Ограниченность человеческого мышления
- Любое доказательство требует доказательства
- Критика принятия предпосылок
Философия скептицизма таким образом отказывалась от познания. Для скептиков достижения счастья считалось достижения состояния атараксии. Это вытекало из ответа на три основные вопросы и ответы на эти вопросы:
- Из чего состоят вещи?
Ответ: на этот вопрос нельзя ответить, так как одна вещь не может быть сутью
- Каково должно быть наше отношение к вещам?
Ответ: воздержание от суждений
- Какую выгоду и пользу мы можем извлечь из этого отношения к вещам?
Ответ: атараксия или состояние душевного покоя
Итак, этическим идеалом скептиков является состояние атараксии. Это такое состояние, при котором человек находится в состоянии безмятежности, невозмутимости, спокойствия души.
При этом принцип иррелевантности пронизывает всю доктрину скептиков. Не отрицается космос, как объективно существующая категория, но отрицается возможность познания космоса. Скептицизм пронизывает всю античную философию вплоть до 1 в.н.э. Скептики признавали принцип иррелевантности во всем своем многообразии и предельной обобщенности. Однако, скептики не дошли до солипсизма и не отрицали объективно существующего мира.
Эпикуреизм (3 в до н.э)
Основной проблематикой эпикурейства является этическая и онтологическая проблематика.
Основателем этого направления эллинистическо-римской философии является Эпикур. Его последователем был Лукреций Кар, философская поэма которого "О природе вещей" дошла до наших дней.
Онтология.Эпикур считал, что прежде чем выстроить этическое учение необходимо развить и обосновать натурофилософские идеи. Этика, по мнению Эпикура, должна опираться на натурофилософию, космогонию и космологию.
Эпикур постулирует следующие утверждения:
- из несуществующего не может возникнуть существующее
- Вселенная неизменна
Эпикур развивает теорию Демокрита об атомах, которым приписывает такое свойство, как тяжесть. Также отличительной чертой атомизма Эпикура является признание конечного числа форм атомов. Он также признает, что атомы движутся в пустоте. Однако, он считал, что атомы могут двигаться не только прямолинейно, но им присуще естественное отклонение. Это отклонение также внутренне присуще природе атомов, и для этого не нужна внешняя причина. Следовательно, здесь проявляется диалектика проблемы движения в учении Эпикура. Так Эпикур снимает проблему фатализма, поскольку движение больше не детерминировано. А значит, это открывает простор для этического учения. Человеку остается возможность свободы выбора и значит свободы воли. Следовательно, свободу в микромире Эпикур обуславливает свободой в макромире.
Теософия (учение о Боге). Боги также состоят из атомов. Это не атеизм, но деизм. Боги живут в межпространстве, состоят из атомов и сами являются необходимой причиной своего существования. При этом признается множество Богов - политеизм. Здесь также виден принцип иррелевантности - Боги не воздействуют на бытие.
Гносеология. Учение о познании Эпикура носит сенсуалистическо-материалистический характер. Эпикур принимает теорию эйдолов, развитую Демокритом. Эпикур считал, что мы можем чувственно воспринимать вещи за счет эйдолов, которые от них отделяются и проникают в наши органы чувств. Следовательно, так Эпикур распространил теорию эйдолов не только на зрительные ощущения, но вообще на любые ощущения. Эпикур считал, что объективная реальность познается с помощью органов чувств. Эпикур превозносит чувства над разумом и эмпирическое познание над рациональным. Это связано с тем, что Эпикур считал, что органы чувств невозможно обмануть, а вот в логических рассуждениях легко запутаться. Заблуждения, по мнению Эпикура, исходят из рассуждений над чувственным познанием.
Эпикур особо выделял аналогии и сравнения как методы познания. Аналогии позволяют объяснить причины процессов и явлений путем сравнения данных, зафиксированных в эмпирическом наблюдении. В этом мы видим ограниченность гносеологического подхода Эпикура.
Этика.Цель человеческого существования является достижение высшего блага, которым является блаженство и наслаждение. Такой этический принцип называется гедонизм. Наслаждение в учении Эпикура заключается в достижении
- Атараксии - полной безмятежности, отрешенности
- Счастья - душевного спокойствия, отсутствия страданий
Эпикур выделял два основных вида удовольствия- удовольствие покоя и удовольствие движения. Высшим удовольствием Эпикур считал удовольствие покоя. Эпикур провел классификацию удовольствий:
- Естественные и нужные
- Естественные и не нужные
- Не естественные и не нужные
Эпикур считал, что нужно стремиться к первому виду удовольствий.
Эпикур считал, что источником несчастья являются страдания, которые он также классифицировал. Он выделял страдания духовные и телесные, и наиболее сильные, по его мнению, были страдания духовные, которые могут относиться и к будущему, и к прошлому, и к настоящему. Телесные мучения относятся только к настоящему времени. Это снижало мучительность таких страданий в глазах Эпикура.
Достижению счастья в учении Эпикура препятствовали 3 вида страха:
- смерти
- загробной жизни
- богов
Последний вид страха - а именно, страх богов и возможность управлять миром людей является предрассудком, по мнению Эпикура. Такой страх исходит из мифологического мышления и невежества. Потому что Боги, по мнению Эпикура, находятся ближе к оболочке мира (хитону). Это делает невозможным божественное вмешательство в жизнь людей.
Страх загробный жизни также идет от предрассудков. Загробной жизни, по мнению Эпикуру, мнимый из-за того, что загробной жизни вообще не существует. Это объясняется материалистическими причинами. Душа, по мнению Эпикура, состоит из атомов, а следовательно, смертна. Значит, после смерти человека не останется и души. Эпикур учил, что не стоит бояться смерти, ибо, когда мы есть, смерти нет, а когда есть смерть, нас нет.
Этическим идеалом в философии эпикурейства был мудрец, который вел незаметный образ жизни и не вел активную социально-политическую жизнь.
В социально-политическом плане эпикурейцы придерживались теории общественного договора. Они считали, что общество представляет собой совокупность людей, которые договорились между собой о том, что не будут вредить и приносить ущерб друг другу.
Таким образом, принцип иррелевантности выражен в эпикурействе не только в теософии, но переносится и на субъекта. Настоящий мудрец вырабатывает стойкость в самом себе и не подвержен никаким внешним влияниям. Он достигает атараксии - состояния внутреннего душевного спокойствия. Счастье - это достижение такого состояния, при котором человек становится иррелевантен к окружающему миру и внешним воздействиям. Историческая трактовка такой установки - защитить человека от громадных военно -монархических изменений.