Опубликован: 27.06.2009 | Доступ: свободный | Студентов: 1739 / 45 | Оценка: 4.12 / 3.62 | Длительность: 13:51:00
Специальности: Программист
Лекция 4:

Модели процессов и команды методологии MSF

< Лекция 3 || Лекция 4: 1234 || Лекция 5 >

Модель процессов Microsoft Solutions Framework

Модель процессов MSF представляет собой общую методологию разработки и внедрения IT-решений. Благодаря своей гибкости данная модель может использоваться для разработки широкого круга IT-решений, она охватывает весь жизненный цикл создания решения, с самых ранних этапов до внедрения. Модель процессов MSF сочетает в себе качества двух классических моделей: каскадной и спиральной.

Процесс MSF ориентирован на "вехи" (milestones). Вехи – ключевые точки процесса разработки, которые характеризуют достижение какого–либо существенного результата.

Модель процессов MSF учитывает постоянные изменения требований к конечному продукту, процесс разработки состоит из коротких циклов и представляет собой поступательное движение от простейших ранних версий продукта к его окончательному виду.

Каскадная и спиральная модели процессов

Модель процессов описывает последовательность действий при реализации проекта, по сути, модель процессов определяет жизненный цикл проекта.

В настоящее время существует множество различных моделей. Рассмотрим подробнее каскадную и спиральную модели, положения которых легли в основу модели процессов MSF.

Каскадная модель (waterfall)


Рис. 5.1.

Как правило, данная модель применяется в случаях, когда требования к конечному продукту определены на ранних этапах и остаются неизменными, на протяжении всего процесса разработки. Каждый этап разработки заканчивается "вехой" - точкой оценки и перехода к следующему этапу. Каждый следующий этап может начаться только после завершения предыдущего. Фиксированные точки перехода между этапами облегчают распределение ответственности, создание отчетности и следование календарному графику.

На рисунке: Ромбы соответствуют вехам, стрелки – фазам.

Спиральная модель.


Рис. 5.2.

Данная модель предпочтительна для быстрой разработки небольших решений. В ней учитываются постоянные изменения и пересмотр проектных требований к конечному продукту. Имеет место постоянное и тесное взаимодействие разработчиков с заказчиком, который оценивает ход и результаты работы на протяжении всего процесса работы над проектом. К недостаткам спиральной модели можно отнести низкую степень формализации, порой тяжело понять на какой конкретной стадии (планирование, разработка т пр.) находится проект.

Модель процессов MSF

Модель процессов MSF объединяет в себе упорядоченность каскадной модели с гибкостью спиральной.


Рис. 5.3.

Базовые принципы:

  1. Единое видение проекта. Изначально и у заказчика и у проектной группы имеется свое понимание целей и задач проекта, а также того, что должно быть достигнуто в ходе работы над проектом. Успех проекта невозможен без наличия единого видения и понимания проекта у заказчика и проектной группы, поскольку отсутствие ясности делает невозможным цели.

    Поскольку выработка единого видения проекта и следование ему настолько важны, MSF выделяет для этих целей отдельную фазу (этап) разработки – "Выработка концепции".

  2. Проявляйте гибкость – будьте готовы к переменам. В противоположность каскадной модели MSF основывается на принципе непрерывной изменяемости условий проекта при неизменной эффективности управления.
  3. Концентрируйтесь на бизнес - приоритетах. Разрабатываемый продукт должен приносить определенную выгоду или отдачу конечным пользователям. В случае организаций – бизнес – отдачу.

    Поскольку программный продукт способен привнести отдачу только после своего внедрения в среду организации, MSF включает в жизненный цикл создания решения фазу внедрения.

  4. Поощряйте свободное общение. Исторически многие организации строили свою работу по принципу need-to-know, то есть сведения к минимуму информированности сотрудников.

Модель процессов MSF предлагает свободный и открытый обмен информацией между всеми участниками проекта, как внутри команды разработчиков, так и с ключевыми заинтересованными лицами. Это должно служить средством снижения недопонимания, неопределенности и необоснованных затрат.

Поэтому, MSF предлагает проводить анализ хода работ в определенных временных точках. Обязательное документирование результатов иллюстрирует прогресс работы над проектом, как для разработчиков, так и для заказчика.

Фазы модели процессов MSF

MSF версии 3.0 интегрирует в себе две ранние модели процессов: модель разработки приложений (application development - AD) и модель внедрения инфраструктуры (infrastructure deployment - ID). Новая единая модель покрывает процесс создания решения с самого его начала и до момента окончательного внедрения. Таким образом, использовавшаяся ранее четырехфазная схема расширена до пяти фаз. Каждая фаза заканчивается главной вехой, результаты которой становятся видимыми за пределами проектной команды.


Рис. 5.4.

Фаза выработки концепции

На фазе выработки концепции (envisioning phase) закладывается одна из фундаментальных основ успеха проекта – создание и сплочение проектной группы на основе выработки единого видения. Проектная группа должна четко представить себе, что она хочет сделать для заказчика и сформулировать свою цель таким образом, чтобы максимально мотивировать как заказчика, так и саму проектную команду. Выработка высокоуровневого взгляда на цели и условия проекта может рассматриваться как ранняя форма планирования; она подготавливает почву для процессов создания детальных планов, которые будут осуществлены непосредственно во время фазы планирования.

Основными задачами фазы выработки концепции являются создание ядра проектной группы (см. ниже) и подготовка документа общего описания и рамок проекта (vision/scope document). Формирование видения проекта и специфицирование его рамок (Видение (vision) – это ничем не ограничиваемое представление о том, каким должно быть решение; Рамки (scope) же дают четкие границы того, что из предложенного этим видением будет реализовано в условиях существующих проектных ограничений).

Управление рисками представляет собой итеративный процесс, осуществляемый на протяжении всего жизненного цикла проекта. Во время фазы выработки концепции проектная группа готовит документ оценки рисков и представляет главные риски проекта вместе с общим описанием и рамками проекта.

Также во время фазы выработки концепции производится выявление и анализ бизнес требований. Более детально эти требования рассматриваются во время фазы планирования.

Ведущим ролевым кластером на фазе выработки концепции является "Управление продуктом".

< Лекция 3 || Лекция 4: 1234 || Лекция 5 >