Опубликован: 19.04.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 1299 / 424 | Длительность: 47:49:00
Тема: Экономика
Специальности: Менеджер, Руководитель
Лекция 29:

Цикличность в рыночной экономике

< Лекция 28 || Лекция 29 || Лекция 30 >

Что такое экономический цикл? фазы цикла

Экономический цикл - форма движения рыночной экономики.

Он характеризуется периодическими взлетами и падениями рыночной конъюнктуры. Экономические циклы существенно отличаются друг от друга по продолжительности и интенсивности. Однако все они имеют одни и те же фазы. Экономический цикл представляют четыре фазы: пик (подъем), кризис (спад), депрессия и оживление. Пик (подъем) цикла - когда полная занятость и производство работают на полную мощность. В этой фазе цикла уровень цен имеет тенденцию к повышению, а рост деловой активности прекращается. Кризис (спад) - когда занятость сокращается, а цены падают только в том случае, когда спад продолжительный и возникает депрессия. (<Когда сосед теряет работу, то это спад, а если вы теряете работу - то это депрессия!>) Депрессия характеризуется тем, что производство и занятость достигают самого низкого уровня. Необходимо <выбираться> со дна. Наконец, в фазе оживления уровень производства повышается, а занятость возрастает вплоть до полной занятости. Главную фазу экономического цикла составляет кризис.

В нем заключены основные черты цикла. Без кризиса не было бы цикла. Периодическое повторение кризиса придает рыночной экономике циклический характер.

Экономический цикл - период времени от начала одного кризиса до начала другого.

Экономический цикл проникает всюду, но он в разной степени влияет на отдельные секторы экономики. Обычно от спада больше всего страдают те отрасли промышленности, которые выпускают средства производства и потребительские товары длительного пользования. Особенно уязвима строительная промышленность. Производство и занятость в отраслях промышленности, выпускающих потребительские товары кратковременного пользования, обычно меньше реагируют на цикл.

Большинство отраслей промышленности, производящих инвестиционные товары и товары длительного пользования, отличаются высокой концентрацией, когда на рынке господствует сравнительно небольшое количество крупных фирм. Вследствие этого такие фирмы обладают достаточной монопольной властью, чтобы в течение определенного периода противодействовать понижению цен, ограничивая выпуск продукции из-за падения спроса. Поэтому уменьшение спроса оказывает воздействие главным образом на производство и занятость. Обратную картину мы наблюдаем в отраслях промышленности, выпускающих товары кратковременного пользования (<мягкие> товары). Эти отрасли в большинстве своем довольно конкурентоспособные и характеризуются низкой концентрацией. Они не могут противодействовать повышению цен, и падение спроса больше отражается на ценах, чем на уровне производства. В общем можно обратить внимание на резкое падение производства и относительно скромное падение цен в отраслях с высокой концентрацией, с одной стороны, а с другой - на значительное падение цен и относительно небольшое снижение объема продукции в отраслях с низкой концентрацией.

Причины экономических циклов

Причины экономических циклов трактуются по-разному. Так, причина циклического развития экономики, по Марксу, кроется в противоречии между производством, стремящимся к расширению, и не успевающим за ним ростом платежеспособного спроса. Это противоречие проявляется в следующем: слишком много произвели, чтобы потребить. Наступает период вынужденной распродажи избыточных товаров, что неизбежно вызывает падение цен, рост безработицы и уменьшение прибыли. Возникает объективная потребность замены старого оборудования на новое, способное обеспечить прибыльное функционирование капитала. Кризис дает толчок для новых массовых инвестиций, заставляет всех предпринимателей применять новую технику. Обновление капитала, по Марксу, является материальной основой периодичности кризисов и продолжительности цикла.

Кризисы и циклы также объясняются: недопотреблением или недостаточным совокупным спросом; сбоями в денежном обращении; психологическими факторами, связывающими деловую активность с переходами от массового оптимизма к пессимизму.

Не следует делать вывод, что все колебания деловой активности объясняются экономическими причинами. Есть и другие причины - экстернальные. Это так называемые внешние факторы - факторы, лежащие за пределами экономической системы: солнечные пятна, войны, революции, рост населения, открытие новых земель и ресурсов и, наконец, научные и технические нововведения. Например, существуют сезонные колебания деловой активности: покупательский <бум> перед Рождеством и Пасхой. Это ведет к значительным ежегодным колебаниям в темпах экономической активности, особенно в розничной торговле.

Продолжительность экономических циклов

Экономические кризисы через определенные промежутки времени повторяются. В начале XIX в. кризисы повторялись в среднем через 10 и более лет. Так, первый кризис зарегистрирован в 1825 г., второй - в 1836, третий - в 1847, четвертый - в 1857 г. При этом если кризис 1825 г. ограничился только Англией, то кризис 1857 г. был уже мировым (Англия, США, Франция и Германия). Во второй половине XIX в. наблюдается учащение кризисов - они повторялись через 7-9 лет. Так, за кризисом 1857 г. последовал кризис 1866 г., затем кризис 1873 г., далее - кризисы 1882 и 1890 гг.

В XX в. кризисы также регулярно повторялись, но уже значительно чаще, особенно во второй половине века, через 4-5 лет. Причиной тому являлось сокращение сроков обновления капитала в связи с концентрацией и централизацией капитала и установлением господства монополий, а также усилением роли государства в экономике. Например, через государственные заказы монополии имеют возможность чаще обновлять капитал, пользоваться льготами - ускоренной амортизацией.

После кризиса 1929-1933 гг. - самого глубокого кризиса, много ученых посвящали свои исследования анализу путей выхода из экономического кризиса, что способствовало стабилизации капиталистической экономики, смягчению и преодолению тяжелых последствий кризисов.

Такого рода циклы, связанные с изменением спроса на капитал, называют промышленными циклами. Они детально проанализированы в марксистской литературе.

Циклы, связанные с восстановлением экономического равновесия на потребительском рынке, называются короткими. В этот период происходит перепрофилирование производства, создается новая структура народного хозяйства, перегруппировка внутри и между отраслями. Такие циклы охватывают от одного до трех лет.

Некоторые экономисты оперируют понятием длинных циклов (волн). Длинная волна, цикл по Кондратьеву, 45-60 лет вбирает в себя более короткие циклы. Они связаны с научно-техническими сдвигами, в результате которых возникает новая техническая или технологическая база производства. Например, электронный век. Наступает как бы новая эра производства. Во второй половине XX в. механизм кризисов претерпевает изменения. В частности, кризис сопровождается ростом цен, т.е. инфляцией. Кризисы, сопровождающиеся инфляцией, могут носить затяжной характер и вести к стагнации, при которой затухают стимулы развития производства.

Проблемные вопросы

  1. Что такое экономический цикл?
  2. Каковы причины (генезис) экономических циклов?
  3. Дайте характеристику каждой фазы цикла? В чем их различие?
  4. Какова продолжительность экономического цикла? От чего она зависит?
  5. С течением времени меняется ли продолжительность цикла?
< Лекция 28 || Лекция 29 || Лекция 30 >
Bekzod Sobirjonov
Bekzod Sobirjonov
Валерий Иванов
Валерий Иванов

В каждом тесте который я проходил после лекций, половина вопросов исходит из последующих лекций. Почему это происходит? Исправьте.