Опубликован: 19.04.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 1296 / 421 | Длительность: 47:49:00
Тема: Экономика
Специальности: Менеджер, Руководитель
Лекция 10:

Переходная экономика в России

< Лекция 9 || Лекция 10: 123 || Лекция 11 >

Что такое переходная экономика?

Переходная экономика - это промежуточное состояние экономики в результате социально-экономических преобразований.

Определяющую роль в этих преобразованиях играет изменение отношений собственности. В этом плане Россия - уникальная страна: в XX столетии она дважды оказалась в состоянии переходной экономики, т.е. смены одной формы собственности на другую.

  1. В результате победы Великой Октябрьской социалистической революции (1917 г.) произошло (насильственное!) превращение частной собственности в государственную. Переходная экономика в России стала формироваться на основе господства государственной собственности. Зародился социализм в России.
  2. В результате навязанного курса проведения рыночных реформ (1991 г.) начался обратный процесс - возврат к старому: началось движение (и вновь насильственное!) от Государственной собственности к частной. Это движение не знаem мировых аналогов. Впервые за всю цивилизацию мир стал свидетелем движения от "социализма к капитализму". Именно в связи с этим Россия конца XX и начала XXI в. находится в переходном состоянии - формирования частной или смешанной собственности, а соответственно, рыночной экономики. В силу специфики переходной экономики перестают действовать старые механизмы централизованного управления и формируется новый тип управления - рыночный, применяемый в промышленно развитых странах.

Почему курс проведения рыночных реформ мы рассматриваем как навязанный? Кто его нам навязал? В связи с этим рассмотрим следующие вопросы.

Концепция перехода России к рыночной экономике

Концепция перехода России к рыночной экономике - концепция стратегического взаимодействия с Западом.

Концепция стратегического взаимодействия не нова. Она была сердцевиной плана Маршалла, Государственного секретаря США. В 1947 г. США бросили вызов европейским государствам: совместно разработать план, <как поставить на ноги экономику Европы>, и в этом случае предоставить свои финансовые ресурсы "в той мере, в какой они сочтут это для себя практически целесообразным". Среди стран, приглашенных участвовать в программе американской помощи, были Советский Союз и страны Восточной Европы. Однако Сталин отклонил американский план, и Советский Союз стал самостоятельно восстанавливать послевоенную экономику. Не будем анализировать результаты плана Маршалла. Только отметим, что в конце XX в. американская идея стратегического взаимодействия вновь возродилась и получила реальное воплощение в России. Вот как это было.

В 90-х гг. XX столетия Советскому Союзу в лице первого Президента СССР М. С. Горбачева был предложен курс проведения рыночных реформ под названием "Согласие на шанс".

Он разработан американцами из Гарвардского университета совместно с представителями из Советского Союза Г. Явлинским, М. Задорновым и другими и одобрен Международным валютным фондом.

Курс проведения экономических реформ предполагал перестроить экономику бывшего СССР на западный манер - на взаимодействие рыночной системы управления с ограниченным государственным регулированием. Об этом свидетельствует предложенная программа экономических реформ (1991-1997), к рассмотрению которой мы и приступаем.

<Азбука> перехода к рыночным отношениям

В России переход к рыночным отношениям происходил не на основе объективно сложившихся условий, а в результате насильственного внедрения заранее разработанной американской программы под названием <Согласие на шанс>.

Она опиралась на пять фундаментальных принципов. Эти принципы ни для кого не являются секретом, они носят характер мирового опыта и выступают как "азбука" перехода к рыночным отношениям.

  1. Либерализация цен, т.е. свободные цены - цены, которые формируются под влиянием действия рыночных законов, в частности, закона спроса и предложения.
  2. Формирование частной собственности через приватизацию государственных предприятий, включая легализацию права частных лиц на создание новых предприятий, продажу большей части государственной собственности и демонополизацию производства в различных отраслях. Причем частная собственность должна стать господствующей как в промышленности, так и в сельском хозяйстве, должна быть гарантирована законом, защищающим права собственника и обеспечивающим надежность выполнения хозяйственных договоров.
  3. Создание условий для конкуренции, свободного предпринимательства и реализации личного интереса.
  4. Становление экономики открытого типа, включая свободные торговые отношения, надлежащую защиту иностранных инвестиций.
  5. Ограничение прямого государственного вмешательства в экономику. Это означает отказ от большей части хозяйственных функций государства. Вместо этого в рыночной экономике главной задачей государства являются защита и обеспечение возможностей реализации права собственности и заключаемых хозяйственных договоров, содействие конкуренции на рынках через проведение антимонопольной политики, разумная налоговая и денежная политика, развитие системы социальной защиты, помощь в развитии основных отраслей инфраструктуры: транспорта, связи и др.

Целью программы экономических реформ было создание в возможно более короткий срок в Советском Союзе эффективной рыночной экономики, в которой силы свободного рынка позволят создать условия для быстрого экономического роста и повышения жизненного уровня населения.

  • Процесс предполагаемых реформ в Советском Союзе был разделен на два этапа:
  • 1991-1993- гг. - период создания юридических и экономических институтов рыночной экономики, а также превращения значительной части государственной собственности в частную;
  • 1994-1997- гг. - дальнейший переход от государственной собственности к частной, военной промышленности к гражданской, тяжелой индустрии к производству товаров народного потребления и услуг, от закрытой экономики к открытой, свободно торгующей с другими странами.

Предполагалось, что выполнение программы экономических реформ заменит командную экономику Советского Союза системой рыночных отношений.

Масштаб и сложность экономических преобразований, которые предлагалось осуществить Советскому Союзу, безусловно, требовали экономической поддержки Запада.

< Лекция 9 || Лекция 10: 123 || Лекция 11 >
Bekzod Sobirjonov
Bekzod Sobirjonov
Валерий Иванов
Валерий Иванов

В каждом тесте который я проходил после лекций, половина вопросов исходит из последующих лекций. Почему это происходит? Исправьте.