Опубликован: 19.04.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 1299 / 424 | Длительность: 47:49:00
Тема: Экономика
Специальности: Менеджер, Руководитель
Лекция 14:

Малый бизнес

< Лекция 13 || Лекция 14: 12 || Лекция 15 >

Сущность и основные черты малого бизнеса

Малый бизнес (далее - МБ), или малое предпринимательство, представляет самый многочисленный слой мелких собственников, которые в силу своей массовости в значительной мере определяют социально-экономический и отчасти политический уровень развития страны.

Формирование и развитие рыночных отношений предполагает свободное и равноправное сосуществование и развитие различных форм собственности и различных секторов внутри каждой формы собственности. Рассматривая частный сектор экономики, можно говорить о трех группах предприятий, которые, по общепринятой терминологии, определяются как крупные, средние и малые предприятия в зависимости от их размеров. Собственников этих предприятий объединяет единый корпоративный интерес - сохранение, развитие и защита частной собственности, которым обусловлены общие черты в поведении во всех отношениях, связанных с собственностью. Вместе с тем предпринимательство в целом весьма неоднородно, каждая из этих групп имеет свои внутренние интересы, определяющие стратегию их экономического поведения, отношение к государству и проводимой им политике, к социально-экономическим, политическим и национальным проблемам.

Крупный бизнес в основном определяет экономическую и техническую мощь страны, так как именно крупные фирмы располагают большими материальными, финансовыми, трудовыми ресурсами, квалифицированными кадрами. Крупное производство в большей степени ориентируется на массовый, относительно однородный спрос, выпуск больших партий стандартной продукции. Данное производство эффективно за счет экономии на объеме выпуска (масштабах производства), в противном случае крупная компания по возможности не берется за выпуск неприбыльных товаров, что может вызвать глубокие пропорции.

Средние фирмы характеризуются меньшими объемами выпуска, но осуществляют свою деятельность только там, где сформировались особые и при этом достаточно долговременные потребности. Специализированная средняя фирма должна накопить познания в узкой области и идет на связанные с этим затраты, лишь будучи уверенной в том, что ее бизнес будет иметь перспективу. Средний бизнес в большей мере зависит в своей деятельности от внутренней экономической конъюнктуры и вынужден вести конкурентную борьбу внутри своей группы, а также с крупным отечественным и иностранным капиталом. Это и определяет заинтересованность среднего предпринимательства в защите на внутреннем рынке путем проведения протекционистской государственной экономической политики и формирования определенных правил рыночных отношений, что предопределяет более тесную связь среднего предпринимательства с национальными интересами.

Сектор МБ образует самую разветвленную сеть предприятий, действующих в основном на местных рынках и непосредственно связанных с массовым потребителем товаров и услуг. В совокупности с небольшими размерами малых предприятий, их технологической, производственной и управленческой гибкостью это позволяет чутко и своевременно реагировать на изменяющуюся конъюнктуру рынка.

Как уже было отмечено, в мировой практике не выработано единых критериев и показателей для определения размеров предприятия (фирмы). Во-первых, они существенно разнятся по странам и отраслям экономики. Во-вторых, при всех различиях общим является использование не только количественных, но и качественных критериев определения МБ. К числу первых наиболее часто относят среднесписочную численность работающих, годовой объем (объем продаж) и балансовую стоимость активов. Среди качественных показателей используются следующие: незначительная доля рынка компании в сфере ее деятельности; ее независимость; управление фирмой ее владельцами. В-третьих, следует признать невозможность и нецелесообразность единого определения МБ не только в силу существенных различий объективных условий развития экономики отдельных стран и отраслей, но в силу того, что подходы к такому определению различаются в зависимости от целей. Конкретные данные по отдельным странам и их сопоставление приведены в приложении 1.

В России ключевым является определение малых предприятий, которое дается в Федеральном законе от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ <О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации>.

 Схема - Критерии и показатели малого предпринимательства в РФ

Рис. 14.1. Схема - Критерии и показатели малого предпринимательства в РФ

Сектор МП является неотъемлемым, объективно необходимым элементом любой развитой хозяйственной системы, без которого экономика и общество в целом не могут нормально существовать и развиваться. Хотя <лицо> любого развитого государства составляют крупные корпорации, а наличие мощной экономической силы - крупного капитала в значительной мере определяет уровень научно-технического и производственного потенциала, подлинной основой жизни стран с рыночной системой хозяйствования является МП как наиболее массовая, динамичная и гибкая форма деловой жизни. Именно небольшие фирмы образуют своеобразный фундамент, на котором строятся более высокие <этажи> хозяйства и который во многом определяет архитектуру всего здания экономики.

Отличительные особенности малой фирмы (МФ)

МФ - вполне самостоятельная и наиболее типичная форма организации экономической жизни общества со своими отличительными особенностями.

Достоинства МФ: 1) быстрое реагирование на изменение конъюнктуры этого рынка; 2) непосредственная взаимосвязь с потребителем; 3) узкая специализация при производстве товаров и услуг; 4) возможность начать собственное дело с относительно малым стартовым капиталом. Все эти черты МФ являются его достоинствами, но при определенных условиях становятся недостатками, сдерживающими его развитие: а) быстрое реагирование МФ на изменения условий функционирования делает его зависимым от конъюнктуры рынка, динамики внешних социально-экономических и политических условий; б) относительно небольшой капитал ограничивает рамки производства и, соответственно, возможность привлечения дополнительных ресурсов (научно-технических, финансовых, производственных, трудовых и т.д.); в) небольшие масштабы производства и количество занятых обусловливают простоту управления предприятием, однако характерное для МФ совмещение функций собственника и менеджера в лице хозяина предприятия, установление личных связей с работниками предприятия, неформальный стиль управления, снижая управленческие издержки, могут привести к самоэксплуатации и сверхурочным работам.

Тем не менее в развитых странах есть много успешно работающих МФ. Многие из них умирают, но количественно их <рождаемость> превышает <смертность>. Следует учесть, что в экономике есть ситуации, когда мелкая фирма имеет явные преимущества перед крупной. Что же это за ситуации? О некоторых таких ситуациях и поговорим.

  1. Некоторые люди хотят приобрести одежду, обувь, драгоценности, соответствующие их индивидуальности. А рынок для особой модели или стиля всегда ограничен, поэтому производители не могут использовать методы массового производства.
  2. Ремонтные работы - это еще один вид услуг, который не может быть стандартным; каждый вид работы - особый. Поэтому существует много мелких фирм по ремонту домов, автомобилей, обуви, часов.
  3. МФ оказывают личные услуги, потому что люди предпочитают иметь дело с одним человеком. Семейный доктор, семейный адвокат, местный парикмахер и специализированные розничные магазины служат примерами таких услуг, когда людям необходим индивидуальный подход.
  4. Географические факторы ограничивают объем рынка. Например, маленькому поселению не требуется содержать такие розничные предприятия, как универмаги и супермаркеты.
  5. Есть небольшие рынки очень дорогих товаров, таких, как роскошные яхты, дорогие лимузины и высококачественные спортивные автомобили. Эти товары могут приобретать люди только с очень высокими доходами.

Гибкость - это самое большое преимущество МФ над крупной организацией. Она может гораздо быстрее приспособиться к изменениям запросов потребителей. У правительства есть ряд программ, направленных на оказание помощи МФ. В министерстве торговли и промышленности существует отдел по обслуживанию мелких фирм, который предлагает им поддержку и консультации. Он также готов оказывать финансовую помощь различным местным организациям, которые содействуют тем, кто уже имеет или собирается открыть малое предприятие.

В современной развитой экономике отмечается новое явление - это симбиоз с крупной корпорацией.

В последнее время в западной экономике появились фирмы-генеретики - небольшие компании, которые занимаются копированием продуктов ведущих фирм. Особенно широко они распространены в фармацевтической, электронной и других отраслях.

В чем выигрывают фирмы-генеретики? Во-первых, копируя уже известные продукты, они не несут огромных расходов на научные исследования, а потому их издержки по производству синонимичных товаров (нередко выпускаемых под другими названиями) значительно ниже. Во-вторых, крупные монополии нередко завышают цены, МФ этого не делают.

Таким образом, предлагая какой-либо товар равных потребительских свойств по более низкой цене, малые предприятия способны составить серьезную конкуренцию крупным фирмам и вытеснить их со значительной части рынка.

Расширение конкурентных позиций МФ связано с тенденцией, называемой <снижение глубины переработки продукта>. Суть ее в том, что крупные современные концерны носят нередко межотраслевой характер. Им присуще стремление произвести сложное изделие, не обращаясь <на сторону>, от начала до конца. Это предполагает существование в рамках такого концерна мелкого производства, не отличающегося высокой производительностью труда. Если корпорация закроет такие участки и станет покупать более дешевые и качественные комплектующие у малых фирм (работающих по заказам крупных корпораций), валовые издержки фирмы снизятся, а конкурентные позиции усилятся. МФ в данном случае послужили инструментом, ликвидирующим малопроизводительные подразделения концернов, усиливая позиции последних в конкурентной борьбе.

Но малые фирмы не только конкурируют с малоэффективными подразделениями крупных корпораций. Они в совокупности, как единый сектор экономики способны составить достаточно серьезную конкуренцию самым мощным компаниям. Этому способствуют не только их многочисленность, но и быстрое обновление малого предпринимательства. Ежегодно возникает огромное число МФ, столь же велико и число ликвидируемых. Но лишь малая часть их разоряется, подавляющее число МФ выходят из дела без крупных финансовых потерь и готовы к формированию нового бизнеса. Поэтому число МФ, как правило, не только не сокращается, но даже возрастает.

Значение малого бизнеса (МБ) в экономике

Социальная значимость МБ определяется массовостью группы мелких собственников - владельцев малых предприятий и их наемных работников, общая численность которых является одной из наиболее существенных качественных характеристик любой страны с развитой рыночной экономикой. Именно эта группа деятельного населения обслуживает основную массу потребителей, производит комплекс продуктов и услуг в соответствии с быстро изменяющимися требованиями рынка. При этом необходимо учитывать следующие важнейшие социальные факторы:

  • развитие МБ способствует постепенному созданию широкого слоя мелких собственников (среднего класса);
  • занятие малым бизнесом является не только источником средств к существованию, но и способом раскрытия внутреннего потенциала личности;
  • объективно неизбежная реструктуризация экономики вынуждает все большее число граждан заниматься самостоятельной предпринимательской деятельностью;
  • сектор МБ способен создавать новые рабочие места, а, следовательно, может обеспечить снижение уровня безработицы и социальной напряженности в стране.

Политическое влияние малого бизнеса в различных странах достаточно велико, поскольку эта социальная группа давно стала основой сформировавшегося среднего класса, наиболее представительного по своей численности и являющегося выразителем политических предпочтений значительной части населения.

Сектор МБ наиболее динамично осваивает новые виды продукции и экономические ниши, развивается в отраслях, непривлекательных для крупного бизнеса, и т.п. Важнейшими особенностями МБ являются способность к ускоренному освоению инвестиций и высокая оборачиваемость оборотных средств. Еще одной характерной чертой МП является активная инновационная деятельность, способствующая ускоренному развитию различных отраслей хозяйства во всех секторах экономики.

Присущие МБ гибкость и высокая приспосабливаемость к изменчивости рыночной конъюнктуры способствуют стабилизации макроэкономических процессов в стране. Однако сектору МБ свойственны относительно низкая доходность, высокая интенсивность труда, сложности с внедрением новых технологий, ограниченность собственных ресурсов и повышенный риск в острой конкурентной борьбе. Это приводит к постоянному обновлению в секторе МБ вследствие массовых банкротств, переспециализации деятельности или деградации. Что касается жизнеспособности МБ, то, по данным Всемирного банка, из вновь организуемых малых предприятий через год их существования в ряду действующих остается примерно 50%, через три года - 7-8% и, наконец, через пять лет остается не более 3%. Мировой опыт подтверждает: малый бизнес - важный элемент рыночной экономики, без которого она не может гармонично развиваться. Он во многом определяет темпы экономического роста, структуру и качество ВНП. Но дело не только в количественных показателях - этот сектор по своей сути является имманентным элементом рыночной инфраструктуры. Высокий уровень развития малого предпринимательства выступает необходимым слагаемым современной модели рыночно-конкурентного хозяйства.

< Лекция 13 || Лекция 14: 12 || Лекция 15 >
Bekzod Sobirjonov
Bekzod Sobirjonov
Валерий Иванов
Валерий Иванов

В каждом тесте который я проходил после лекций, половина вопросов исходит из последующих лекций. Почему это происходит? Исправьте.