Национальный исследовательский университет "Высшая Школа Экономики"
Опубликован: 19.11.2012 | Доступ: свободный | Студентов: 1980 / 420 | Длительность: 30:21:00
Специальности: Менеджер, Преподаватель
Лекция 6:

Компьютерные системы редактирования текстовой информации

< Лекция 5 || Лекция 6: 12345 || Лекция 7 >
Аннотация: Эффективность применения компьютеров для подготовки текстов привела к созданию множества прикладных программ обработки текстовых документов.
Ключевые слова: работ, множества, текстовый редактор, синтаксис, HTML, Windows, автозавершение, mac, Макинтош, поиск, ПО, WYSIWYG, word, org, программа, утилита, память, очередь, анализ, поддержка, макроопределения, Размещение, точность, процессор, PC, SUN, silicon, Graphics, переносимость, EPS, encapsulated, индекс, контроль, курсор, указатель, объект, сочетания, меню, запись, высота, печать, длина, слово, черновик, площадь, поле, отображение, alt, копирование, буфер, антонимия, пользователь, форматирование, размер шрифта, кегль, цвет текста, интервал, шаблон, основные средства, список, шрифт, отступ, цвет фона, ключевое слово, мультимедиа, связь, представление, таблица, заголовочная строка, конструктор, макет, tab, расстояние, пробел, операции, CSV, команда, обратное преобразование, ячейка, DELETE, backspace, граф, объединение, файл, разделы, фирма, источник данных, адрес, панель инструментов, заголовки, уровень детализации, макрос, Visual Basic, VBA, макрорекордер, путь, контекст

6.1. Обзор существующих пакетов

Редактирование текстовых документов – одна из наиболее часто выполняемых работ на любом компьютере и в любой операционной системе. Эффективность применения компьютеров для подготовки тестов привели к созданию множества прикладных программ обработки текстовых документов. К таким программам относятся текстовые редакторы и издательские системы. Разработка подобных программных средств основана на стремлении упростить работу с различными видами документов (печатными изданиями, докладами, диссертациями, рефератами и т.д.). Возможности этих программ различны – от набора и оформления небольших документов несложной структуры до полной подготовки к изданию книг и журналов.

Простейший текстовый редактор рассчитан на редактирование программ на том или ином языке программирования. Подобные редакторы в основном встроены в систему программирования на любом языке. Редакторы текстов программ позволяют автоматически проверять синтаксис операторов языка, правильность обращения к функциям и операторам языка программирования.

В последнее время появилось большое количество редакторов кода программ с подсветкой ошибок синтаксиса, поддержкой различных языков, интеллектуальными функциями поиска и замены, а также другими функциями, которые помогают в правильном написании кода. В число основных задач таких редакторов входит ведение заметок, работа с кодами программ, написанных на различных языках, с файлами конфигурации, различными скриптами, логами, HTML и XML-кодом.

В обзоре текстовых редакторов для верстки и программирования1http://neolot.com/programmy/obzor-12-ti-luchshix-tekstovyx-redaktorov-dlya-ver- stki-i-programmirovaniya обсуждаются возможности 12-ти лучших бесплатных текстовых редакторов, созданных программистами для программистов. Можно подобрать для себя наиболее подходящий редактор, в зависимости от того, в какой операционной системе ведется разработка программ.

Например, при работе в операционной системе Windows подойдет редактор Notepad++ (окно редактора см. на рис.6.1), который в настоящее время считается лучшей заменой стандартного блокнота.

Окно редактора Notepad++

Рис. 6.1. Окно редактора Notepad++

Этот редактор обладает следующими возможностями:

  • автозавершение кода (для большинства языков);
  • средства работы с несколькими файлами;
  • расширенный поиск и замена текстов, спецсимволов, использование регулярных выражений2Регулярные выражения – фрагменты текста, записываемые при помощи формального языка поиска и осуществления манипуляций с подстроками текста, основанного на использовании метасимволов, таких как знаки *, ?, & и т.п. в образце поиска;
  • поддержка большого количества языков;
  • подключение плагинов, которые добавляют программе дополнительные возможности, например, просмотр открытого документа в шестнадцатеричном виде.

При работе в операционных системах Mac, Linux удобно использовать TextWrangler, который является универсальным текстовым редактором для компьютеров Макинтош. Разработчиком TextWrangler является компания Bare Bones Software3http://www.barebones.com/products/textwrangler/index.html, которая выпускает также BBEdit – платный текстовый редактор.

TextWrangler может быть использован как обыкновенный текстовый редактор, с широкими возможностями форматирования и разбивки текста. Кроме обычных возможностей, этот редактор имеет встроенный конвертер, который позволяет конвертировать текст не только в различные кодировки, но и в другие системы счисления, имеет мощный поиск и систему расстановки закладок по ходу текста. Редактор может применяться даже в администрировании Unix-серверов.

К основным требованиям, предъявляемым к простым текстовым редакторам, можно отнести следующие:

  • небольшой размер;
  • высокая скорость работы, в первую очередь – открытия больших файлов;
  • подсветка ошибок синтаксиса различных языков программирования;
  • гибкая настройка редактора;
  • способность одновременно работать с несколькими документами в разных окнах;
  • поддержка Unicode, предоставляющая возможность кодировать все символы большинства существующих сегодня языков – западноевропейских, греческого, славянских, восточных и т. д.;
  • удобный в работе интерфейс с настраиваемыми панелями инструментов и сочетаниями "горячих" клавиш.

Однако при необходимости серьезной работы с большими документами лучше использовать текстовые процессоры, ориентированные на работу с документами большой размерности и сложной структуры

К текстовым процессорам можно отнести программы, работающие в режиме WYSIWYG, обеспечивающие широкие возможности форматирования текста и массу дополнительных возможностей, которые отсутствуют в более простых текстовых редакторах. К наиболее распространенным в мире текстовым процессорам можно отнести Microsoft Word, OpenOffice.org Writer, PolyEdit, Word Perfect и т.д. В определенный период времени в России был распространен редактор ЛЕКСИКОН.

На сегодняшний день OpenOffice.org – практически единственный продукт, конкурирующий с MS Office. Программа OpenOffice.org Writer стартует очень медленно по сравнению с конкурентом от фирмы Microsoft, что затрудняет использование OpenOffice.org Writer на устаревшем оборудовании. В пакет встроена утилита быстрого запуска, но и с ней время первой загрузки велико. Повторные запуски приложения происходят намного быстрей. Большое время первой загрузки связано с тем, что OpenOffice.org, не используя компоненты системы, загружается в память с нуля – от ядра до элементов интерфейса. OpenOffice.org Writer обладает прекрасной совместимостью с документами в формате doc. Очень трудно найти такой документ MS Word, который бы открылся в программе Writer с ошибками форматирования.

В текстовых процессорах исходным для работы с документом является текст, к которому добавляются объекты и фрагменты, различные по своему строению и формату. Работа специалиста-экономиста с документами в первую очередь имеет целью расширение информационной базы принимаемых решений. Поэтому желательно, чтобы при работе с электронным документом основное рабочее время тратилось специалистом не на создание документа (набор), а на анализ информации и придание результатам анализа требуемого вида.

Текстовые процессоры ориентированы на работу со структурированными текстовыми документами, т. е. с документами, состоящими из разделов, страниц, абзацев, предложений, слов и т. д., и обеспечивают следующие функции:

  • использование разнообразных шрифтов и их начертаний (полужирное, курсивное, контурное, с тенью, надстрочное, подстрочное, с разрядкой или уплотнением, в разном цвете и т. п.);
  • применение в одном документе символов алфавитов разных языков – кириллицы, латиницы, греческого, арабского и т. д., а также иероглифических языков при наличии соответствующей кодировки;
  • редактирование текста и проверка правописания (орфографии и грамматики);
  • автоматическое разбиение документа на страницы, поддержка заголовков страниц (верхних и нижних колонтитулов), сносок и ссылок;
  • встроенный инструментарий деловой графики, позволяющий включать в текст документа схемы, чертежи, диаграммы, рисунки;
  • разнообразные инструменты форматирования готового текста (различные выравнивания текста, разбивка текста на колонки, нумерация абзацев, представление текста в таблицах);
  • ведение многоуровневого оглавления, создание индекса и списка иллюстраций и т. п.;
  • многофункциональный поиск и замена фрагментов текста (с учетом регистра символов, поиск различных способов форматирования символов, поиск в разных направлениях и т. д.).

Все представленные в таблице продукты отличает от MS Word то, что они имеют иммунитет к вирусам, которые могут содержаться внутри документов формата *.doc. Это является одним из достоинств перечисленных программ.

Сравнение возможностей наиболее распространенных текстовых процессоров4Юрий Меркулов. Путеводитель по текстовым процессорам. http://www.ixbt.com/soft/textprocessors.shtm
Названия редакторов, значки MS Word AbiWord KWord OpenOffiece.org Writer PolyEdit 602Text ThinkFree Office Write
ОС, возможности msword abiword kword opofwriter polyedit 602text tfowrite
Windows + + - + + + +
Linux - + + + - - +
Mac OS X - + - + - - +
Лицензия Платная GPL GPL LGPL Платная Платная Платная
Open Document - - + + - - -
DOC + + + + + + +
Экспорт в PDF - - + + - + +
Автоматическое завершение слов - - + + - - -
Карандаш для рисования таблиц + - - - - - -
Фигурные линии в таблицах + - - - - - +
Добавление/удаление строк/столбцов в таблицах при помощи кнопки - + + + - - +
Перемещение панелей методом drag & drop + - + + + - +
Добавление/удаление элементов на панели инструментов + - + + + - +
Автофигуры + - - + - + +
Стили + + + + - + +
Рецензирование + - - + - + -
Статистика + + + + - + +
Автозамена + - + + - + +
Видео + - - + - - -
Звук + - - + - - -
Изображения + + + + + + +
Макросы MS Word + - - + - - -
Собственные макросы :) - - + - - -
Формулы + - + + - - -
Преобразование кодовых станиц - - - - + - -
Орфография + + + + + + +
Грамматика + - - - - - -
Расстановка переносов + - + + - + -
Тезаурус + - + + - + -
Расход памяти в МБ запущенного приложения с пустым документом 23 14 (Win) 44 41 (Win) 10 15 62 (Win)
Расход памыти в МБ запущенного приложения с открытым документом объемом 490 КБ в 42 стр. текста 40 39 (Win) 54 134 (Win) 12 17 94

Для создания сложных документов высокого полиграфического качества (рекламные буклеты, журналы и книги) используются издательские системы. Современные текстовые редакторы очень сильно приблизились по своим параметрам к издательским системам и обладают весьма широкими возможностями, позволяющими управлять такими элементами верстки, которые раньше являлись прерогативой издательских систем. Несмотря на общую тенденцию расширения функций текстовых редакторов (например, поддержка стилей абзацев, шаблонов, работы с графикой, кернинга и трекинга) и заимствования издательскими системами некоторых удачных находок современных текстовых редакторов (макроопределения и макроязыки, создание электронных публикаций и др.), слияния издательских систем и текстовых редакторов не происходит. Данное обстоятельство обусловлено различной направленностью этих программ. Основное направление применения издательских систем – это верстка, т.е. размещение текста и иллюстраций на страницах документа. Издательские системы содержат функции, без которых не обойтись при создании полиграфического продукта, например, системы управления цветом, тонкие настройки характеристик шрифта, высокая точность расположения элементов и др. Но обычно, наряду с издательской системой, привычный текстовый процессор используется для подготовки текстового материала к верстке, т.к. издательская система не подходит для набора и редактирования больших объемов текста. Издательская система предназначена для "сборки" макета из текстовых и графических блоков, а блоки – набранный текст, фотографии, рисунки – создаются в отдельных приложениях, специально предназначенных для их создания и обработки. Следует отметить, что по скорости ввода и редактирования текста издательские системы значительно уступают текстовому процессору Microsoft Word.

Все издательские системы можно разбить на два основных вида. Издательские системы первого вида удобны для подготовки небольших материалов с иллюстрациями, графиками и диаграммами, различными шрифтовыми оформлениями текста. Их используют для подготовки технической документации, рекламных буклетов и небольших журналов. Примерами таких систем являются Aldus PageMaker, Adobe FrameMaker. Издательские системы второго вида более подходят для компьютерной верстки больших документов, например, книг. Они обладают теми же возможностями, что и системы первого вида, но для них характерно наличие развитого аппарата размещения текста, который позволяет легко изменять оформление документа, сохраняя единство стиля, а также автоматизировать процесс верстки. Наиболее популярной издательской системой в настоящее время считается Adobe InDesign компании Adobe Systems Inc., которая является лидером в мире издательского программного обеспечения. Трудно представить себе издательство, в котором не использовались бы продукты Adobe: Photoshop, InDesign, PageMaker, Illustrator, Streamline, TypeManager и др. Программы, созданные Adobe, работают и на PC, и на Macintosh, Sun, Silicon Graphics и др.

Продукты Adobe успешно функционируют вместе и обеспечивают переносимость данных между программами подготовки векторной (Adobe Illustrator, Adobe Streamline), растровой (Adobe Photoshop) графики и издательской системой (InDesign). Для обмена файлами между издательскими приложениями применяются форматы, основанные на PostScript: Al (Adobe Illustrator), EPS (Encapsulated PostScript). Продукты Microsoft не имеют конкурентов по распространенности среди офисных программ во всем мире, и большинство текстов набирается именно в MS Word. Поэтому InDesign располагает отдельными фильтрами для импорта документов в форматах Microsoft Word различных версий. Эта универсальная система может импортировать тексты, подготовленные в MS Word, включая все установленные элементы форматирования, а также таблицы, сноски, индекс, оглавление и перечни таблиц и иллюстраций. Настройки фильтров позволяют выбрать специальные элементы текстового процессора, которые должны быть включены в публикацию InDesign, и способы их конвертирования.

В настоящее время существует категория пользователей (специалисты, научные работники, конструкторы), которым необходимо подготавливать документы со сложными математическими, химическими формулами, специальными символами, матрицами, сложными диаграммами. Для документов с большим количеством очень сложных формул гораздо удобнее применять специализированные системы. Представителями таких систем являются TEX, ChiWriter, MathOr, MathWord. Использование текстовых редакторов общего назначения для подготовки текстов с формулами имеет смысл, только если документ содержит относительно немного формул.

< Лекция 5 || Лекция 6: 12345 || Лекция 7 >
Аннна Миллер
Аннна Миллер
Екатерина Дмитриева
Екатерина Дмитриева
Лариса Перерва
Лариса Перерва
Россия, Владивосток, ДВГУ, 1986
Александр Игнатьев
Александр Игнатьев
Россия, Саратов, Саратовский государственный университет, 1993