Национальный исследовательский университет "Высшая Школа Экономики"
Опубликован: 19.11.2012 | Доступ: свободный | Студентов: 1980 / 420 | Длительность: 30:21:00
Специальности: Менеджер, Преподаватель
Лекция 7:

Электронные таблицы

< Лекция 6 || Лекция 7: 123 || Лекция 8 >
Аннотация: Прикладное программное обеспечение общего назначения, которое предназначено для обработки данных, представленных в табличной форме, называется электронными таблицами. Электронные таблицы просты в обращении и быстро осваиваются непрофессиональными пользователями. С помощью программных средств для работы с таблицами можно эффективно осуществлять вычисления, упорядочивать, анализировать и графически представлять различные виды данных.

7.1. Введение

Специфика электронных таблиц заключается в их способности связывать ячейки друг с другом с помощью формул. Расчет по введенным формулам выполняется автоматически: изменение содержимого какой-либо ячейки приводит к пересчету значений всех ячеек, которые связаны с ней формулами. Электронные таблицы не только автоматизируют расчеты, но и являются эффективным средством моделирования различных ситуаций. Для этого в электронных таблицах присутствуют специальные средства, например, поиск решения, подбор параметра, статистические расчеты и др.

7.2. Обзор существующих пакетов

Появление электронных таблиц исторически совпадает с началом распространения персональных компьютеров. Первая программа для работы с электронными таблицами – табличный процессор – была создана в 1979 году и предназначалась для компьютеров типа Apple II. Она называлась VisiCalc. В 1982 году появляется знаменитый табличный процессор Lotus 1-2-3, предназначенный для IBM PC. Lotus объединял в себе вычислительные возможности электронных таблиц, деловую графику и функции реляционной СУБД. Популярность табличных процессоров росла очень быстро. Разрабатывались новые программные продукты этого класса, наиболее популярными из которых до недавнего времени наряду с Lotus 1-2-3 считались табличные процессоры SuperCalc, Quattro Pro и Microsoft Excel.

После своего появления в 1982 году Lotus 1-2-3 был фактически эталоном для разработчиков электронных таблиц. Однако в настоящее время он утратил свои лидирующие позиции, которые перешли к MS Excel – продукту фирмы Microsoft. Большая часть всех пользователей электронных таблиц предпочитают именно ее. Среди используемых таблиц можно отметить следующие продукты: Gnumeric, StarOffice, OpenOffice.org Calc, Quattro Pro и IBM Lotus Symphony, который в последнее время занимает все более прочные позиции.

Gnumeric1http://projects.gnome.org/gnumeric/ – это электронная таблица из Gnome Office. Gnumeric – это небольшая, очень быстрая и мощная прикладная программа, имеющая очень удобный пользовательский интерфейс. Каждый, кто имел дело с редакторами таблиц, легко привыкнет к Gnumeric.

В Gnumeric имеются все основные возможности, предполагаемые в редакторе таблиц: автофильтр, поиск и замена, деловая графика и т.д. Программа Gnumeric обладает стандартными средствами форматирования ячеек: изменение цвета текста и фона ячейки, размера и начертания шрифта и т. д. Можно центрировать текст относительно выделенных ячеек или разрывать текст на несколько строк внутри одной ячейки. Возможности автоформатирования позволяют быстро оформить таблицу одним из предлагаемых стандартных стилей .

Gnumeric обладает наибольшим количеством математических функций по сравнению с Microsoft Excel и OpenOffice Calc. В Gnumeric имеется 520 встроенных функций разных категорий. Кроме того, Gnumeric обладает большим быстродействием при работе со сложными таблицами. Например, при проведении теста2http://www.openoffice.org/product/calc.html, основанного на 350 тыс. вычислений в ячейках таблицы, Gnumeric загрузил и произвел вычисления за четыре секунды по сравнению с пятью секундами, которые потребовались OpenOffice.org Calc (другие редакторы электронных таблиц зависали).

При импорте информации из MS Excel, не содержащей встроенных изображений, Gnumeric способен очень точно импортировать данные и показывать их в таком же виде, как в MS Excel. При импорте таблиц, содержащих изображения, последние заменяются на серию вопросительных знаков.

К недостаткам следует отнести отсутствие стилей ячеек и рабочих шаблонов, отсутствие возможности настраивать списки автозаполнения ячеек.

OpenOffice.org Calc является частью проекта OpenOffice, цель которого предоставить пользователю аналог коммерческого продукта Microsoft Office Excel. Поэтому разработчики постарались сделать эту программу практически неотличимой по функциональности от MS Excel. Ввод, редактирование данных, создание формул выполняется точно так же, как и в MS Excel. OpenOffice.org Calc предлагает форматирование по условию, позволяющее настроить стиль ячеек в зависимости от содержащихся в них величин. Рабочая книга по умолчанию содержит 3 листа, количество которых можно легко изменить, а листы переименовать. Так же, как в MS Excel, широко используется контекcтное меню, вызываемое щелчком правой кнопки мыши при наведении курсора на объект – ячейку, лист и т.д.

OpenOffice.org Calc имеет имеет возможность создания макросов, которые используются для записи повторяющихся действий. Записываемые действия транслируются в код StarBasic. Программа Calc может выполнять макросы, импортированные из MS Excel, при условии, что макросы не обращаются к специфическим объектам MS Excel.

При написании формул программа Calc выделяет столбцы, ряды и отдельные ячейки разными цветами по мере того, как они включаются в формулу, что серьезно облегчает проблему конструирования сложных формул. Кроме того, можно просто перетащить мышью выделенные диапазоны ячеек для включения ссылок на них в конструируемую формулу. OpenOffice.org Calc, так же как и MS Excel, позволяет использовать в формуле имена диапазонов ячеек, например, =SUM(оценки за экзамен). Для расчетов в OpenOffice.org Calc применяются 367 функций.

По сравнению с другими пакетами под Linux у программы Calc самый большой набор графиков, распределенных по категориям и доступных в мастере создания графиков. Мастер создания графиков использует заложенные в пакете OpenOffice.org возможности представления фигур в трехмерном пространстве, что позволяет задействовать все аспекты геометрии, устанавливать подсветку и текстуру графика.

Мастер сценариев позволяет реализовать анализ "что-если" для прогнозирования результатов применения моделей и систем расчетов. Имеется также и модуль для решения задач оптимизации, подобный надстройке Поиск решения в MS Excel.

Программа Calc имеет много фильтров для импорта/экспорта таблиц MS Excel. Начиная с версии 3.0, программа способна открывать файлы с расширением *.xlsx, созданные MS Office 2007 или MS Office 2008 для Mac OS X. OpenOffice.org Calc первым ввел в качестве стандарта экспорт файлов в формате PDF.

IBM Lotus Symphony является многофункциональным программным продуктом, практически на равных с OpenOffice.org претендующим на роль главного конкурента коммерческих продуктов Microsoft. Так же как и все известные электронные таблицы, Lotus Symphony Spreadsheets предлагает большое количество шаблонов. В программе предусмотрены все возможности, свойственные программам данного класса, например, автозамена или встроенные функции (статистические, финансовые функции др.), которые можно использовать для создания формул и выполнения сложных расчетов. С помощью мыши либо через меню можно легко настраивать пользовательскую среду, отображать или скрывать диапазоны данных, изменять форматирование ячеек в соответствии с определенными условиями, рассчитывать промежуточные и общие итоги, сортировать данные, применять всевозможные фильтры. Программа позволяет представлять данные электронной таблицы в динамических диаграммах, которые обновляются при каждом изменении исходных данных. Lotus Symphony Spreadsheets поддерживает Open Document Format (ODF) 1.2, VBA-макросы, OLE-объекты, внедряемые аудио-, видеокомпоненты, подписанные плагины.

Quattro Pro разработана фирмой Borland. В настоящее время эта программа включена в офисный пакет Corel Office X53http://www.corel.com/ и конкурирует, как и большинство офисных пакетов, с MS Office.

Corel Quattro Pro используется для моделирования бизнес-процессов и финансовых операций различных видов: создания бюджетов, счетов, квитанций и отчетов о расходах. В соответствии с этими задачами предусмотрены все возможности данного табличного процессора – наличие соответствующих шаблонов, категорий функций и надстроек. Очень удобным средством является возможность устанавливать количество листов и размерность этих листов во вновь создаваемой книге, при этом максимальный размер листа – 1000000 строк на 18 276 столбцов.

Как и большинство продуктов, Quattro Pro может импортировать все версии файлов Excel, включая *.xlsx. Однако из Excel можно сохранять файл только в версию Quattro Pro/Dos.

В таблице 7.1 приведен обзор электронных таблиц, представленный на сайте http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_spreadsheet_software.

Таблица 7.1.
Название продукта Разработчик Год создания Дата первого выпуска Номер последней версии продукта и дата выпуска Стоимость в долларах США
Gnumeric GNOME Office Team 1998 1998 1.10.0 / 2010-02-14 Распространяется бесплатно
IBM Lotus Symphony IBM 2008 1.3 / 2009 Распространяется бесплатно
KSpread KOffice KSpread Team 2.2 / 201005-28 Распространяется бесплатно
Mariner Calc Mariner Software 1990 5 1992 5.5.1 $49.9
Mesa P&L Software 1990 1991 3.1 / 2006-08 $34
Microsoft Excel Microsoft 1982 1985 12.0.4 11-2006 $239
Numbers Apple, Inc. 7-08-2007 2.0.2 28-05-2009 $79
Open Office.org Calc Sun Microsystems 2000 10-2001 3.2.0 1-02-2010 Распространяется бесплатно
PlanMaker SoftMaker Software GmbH 1994 2010 SoftMaker Office 2006 распространяется бесплатно, SoftMaker Office 2010 Є 69.95
Quattro Pro Corel 1988 X4
Resolver One Resolver Systems 2005 16-01-2008 1.9 04-06-2010 Распространяется бесплатно для некоммерческого использования, иначе $99
Siag Ulric Eriksson 1996 3.6.1 2006 Распространяется бесплатно

В таблице 7.2 представлены операционные системы, под управлением которых могут работать вышеперечисленные электронные таблицы.

Таблица 7.2.
Программный продукт Windows Mac OS X Linux BSD Unix
Gnumeric Да Да Да Да Да
IBM Lotus Symphony Да Да Да Нет Нет
KSpread Да Да Да
Mariner Calc Нет Да Нет Нет Нет
Mesa Нет Да Нет Нет Нет
Microsoft Excel Да Да Нет Нет Нет
Numbers Нет Да Нет Нет Нет
OpenOffice.org Calc Да Да Да Да Да
PlanMaker Да Нет Да Нет Нет
Quattro Pro Да
Resolver One Да Нет Нет Нет Нет
Siag Нет Да Да Да Да
Tables Нет Да Нет Нет Нет
< Лекция 6 || Лекция 7: 123 || Лекция 8 >
Аннна Миллер
Аннна Миллер
Екатерина Дмитриева
Екатерина Дмитриева
Лариса Перерва
Лариса Перерва
Россия, Владивосток, ДВГУ, 1986
Александр Игнатьев
Александр Игнатьев
Россия, Саратов, Саратовский государственный университет, 1993