Опубликован: 14.05.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 2220 / 373 | Длительность: 15:50:00
Лекция 7:

Методы определения себестоимости

< Лекция 6 || Лекция 7: 12345 || Лекция 8 >

Вступление

В разделе 6.2 мы обсуждали возможные классификации методов определения себестоимости производимой продукции. В силу того, что еще с советских времен калькулирование производственных затрат было достаточно разработанным направлением учета, до сих пор в отечественной специальной литературе наибольшим вниманием авторов пользуется классификация методов определения себестоимости в зависимости от объектов учета. Хотя мы и обосновали трехэлементную классификацию подходов в рамках этого направления, в данной главе мы рассмотрим методы исчисления себестоимости в той комбинации, которая принята в литературе по управленческому учету, - в первую очередь рассмотрим попроцессный, попередельный, позаказный методы, а затем партионную калькуляцию и учет затрат по функциям. За исключением последнего, внедрение которого обусловлено прежде всего персональными особенностями руководства организации, применение того или иного подхода определяется отраслевыми особенностями предприятия, а если быть более конкретным, то особенностями технологического процесса производства продукции.

7.1. Попроцессный метод

Само название метода означает, что сфера его применения - производства, представляющие собой непрерывный процесс. Выход продукции в этих производствах тоже можно ассоциировать с неким процессом - продукция производится более или менее ритмично.

Классический вариант попроцессного метода применяется в отраслях с массовым типом производства, который характеризуется четырьмя основными особенностями:

  1. непродолжительным производственным циклом;
  2. ограниченной номенклатурой продукции;
  3. наличием единой характеристики для всей продукции;
  4. полным отсутствием либо незначительными объемами полуфабрикатов и незавершенного производства.

Примерами таких отраслей являются все добывающие отрасли (нефтегазовая, угольная и т. п.), транспорт и энергетика. Объектом учета затрат и объектом калькулирования в них выступает конечная продукция. Учет затрат ведется по центрам ответственности.

Следует отметить и тот факт, что такая организация производства характерна для крупных компаний, работающих в капиталоемких отраслях. Этим предприятиям, как правило, требуются большие вложения для продолжения их работы в перспективе (например, разведка месторождений в добывающей промышленности, проектные работы - в энергетике), а также для текущего поддержания производства (поддержание в рабочем состоянии шахтного оборудования и самих шахт - в угольной промышленности). Вложения эти носят во многом рисковый характер, и такие затраты, безусловно, также следует учитывать при определении финансовой результативности компаний. В задачи нашего издания такой анализ не входит - все, что мы будем обсуждать ниже, относится преимущественно к производственной себестоимости.

Самый простой тип массового производства представлен, например, энергетическими предприятиями и характеризуется, вдобавок к вышеперечисленным особенностям, отсутствием запасов готовой продукции. В этом случае используется простой одношаговый способ калькулирования себестоимости. Для исчисления себестоимости достаточно вести учет "котловым" методом, в целом по предприятию. Себестоимость единицы продукции определяется делением полной суммы затрат за период на количество единиц продукции, произведенной за этот период:


где С - себестоимость единицы продукции, руб.;
Z - совокупные затраты за период, руб.;
X - количество единиц произведенной продукции (шт., км, кВт x ч и т. п.).

В реальной деловой практике производств со столь характерными особенностями немного - фактически это энергетика, транспорт и некоторые другие виды услуг.

Гораздо больше производств, удовлетворяющих только четырем основным требованиям. Для них используется способ простой двухступенчатой калькуляции, для которого требуется выделение в учете производственных и непроизводственных (коммерческих и административных) затрат. Производственные затраты, в соответствии с общими учетными требованиями, относятся на всю произведенную готовую продукцию, а непроизводственные считаются затратами периода и относятся на продукцию реализованную. Формула для расчета себестоимости:


где Znp. - производственные затраты;
ХГП - количество единиц готовой продукции, произведенной за период;
Zнеnp. - непроизводственные затраты периода;
ХРП - количество единиц продукции, реализованное за период.

Такой вариант исчисления себестоимости позволяет не только выявить себестоимость реализованной продукции, но и оценить запасы изготовленной в данном периоде, но нереализованной продукции: первое слагаемое в формуле (2) дает производственную себестоимость единицы готовой продукции данного периода. Умножив полученную сумму на величину остатков готовой продукции, получаем стоимость запасов готовой продукции.

Способы простой одно- и двухступенчатой калькуляции используются в тех производствах, где технологический процесс организован в виде непрерывной деятельности при непродолжительном производственном цикле. Если технологический процесс организован в виде цепочки отдельных этапов, технологически и организационно обособленных, производство на отдельных этапах (переделах) может осуществляться с разным ритмом, и тогда возникают остатки полуфабрикатов при передаче из одного подразделения в другое. Логическим развитием простых методов калькуляции будет простая многоступенчатая калькуляция, которую уже можно отнести к методам попередельного калькулирования.

< Лекция 6 || Лекция 7: 12345 || Лекция 8 >
Наталья Кирсанкина
Наталья Кирсанкина

Здравствуйте! записалась на бесплатное самостоятельное обучение по курсу Управленческий учет. Подскажите, как мне перейти на форму повышения квалификации?