Опубликован: 11.12.2017 | Доступ: платный | Студентов: 213 / 47 | Длительность: 17:59:00
Специальности: Юрист
Лекция 25:

Апелляционное производство по пересмотру решений и определений мировых судей

< Лекция 24 || Лекция 25: 12 || Лекция 26 >

25.1. В чем сущность и значение апелляционного производства?

Апелляционному производству по пересмотру решений и определений мировых судей посвящена гл. 39 ГПК РФ.

Апелляционное производство - самостоятельная стадия гражданского процесса. Значение данной стадии проявляется в том, что в ее рамках осуществляется вторичное рассмотрение дела по существу.

Апелляционное производство по гражданским делам как стадия гражданского процесса, осуществляемого мировыми судьями, есть возбуждаемая апелляционной жалобой лиц, участвующих в деле, деятельность суда апелляционной инстанции (районного суда) по вторичному рассмотрению и разрешению дела по существу с целью проверки законности и обоснованности не вступивших в законную силу решений и определений мировых судей (Борисова Е.А.).

Характеризуя стадию апелляционного производства, следует акцентировать внимание на ее самостоятельности и самодостаточности, поскольку суд апелляционной инстанции, пересматривая дело, проверяет как правовую, так и фактическую стороны дела в том же объеме, что и суд первой инстанции, и не вправе возвратить дело в суд первой инстанции для нового рассмотрения и вынесения решения, а в случае отмены решения суда первой инстанции сам обязан вынести новое решение.

В научной литературе различают два вида апелляции - полную и неполную апелляцию. При неполной апелляции суд апелляционной инстанции разрешает дело на основании доказательств, представленных сторонами в первой инстанции, а при полной апелляции - законодатель предусматривает возможность исследования и дополнительных доказательств, которые не были предметом разбирательства в суде первой инстанции. Это во многом обусловливает и разницу в правовых последствиях при полной и неполной апелляции. Так, при неполной апелляции дело может быть возращено в суд первой инстанции, а при полной апелляции суд не может направить дело в суд первой инстанции для нового рассмотрения, а должен сам вынести решение по существу на основе исследованных доказательств и установленных фактов. Законодатель в гл. 39 ГПК предусматривает только полную апелляцию.

25.2. Кто, когда и как вправе обратиться с апелляционной жалобой?

Право на возбуждение апелляционного производства по проверке законности и обоснованности решения мирового судьи, не вступившего в законную силу, предусмотрено в ст. 320 ГПК РФ.

Правом апелляционного обжалования обладают лица, участвующие в делах искового производства, т. е. истцы, ответчики, третьи лица, включая прокурора. Апелляционная жалоба подается на решение мирового судьи, не вступившее в законную силу, которое и является объектом обжалования. Жалоба может быть подана как на все решение, так и на какую-либо его часть. Судебный приказ не подлежит обжалованию в апелляционном порядке. Заочное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение 10 дней со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме. В случае пропуска срока апелляционного обжалования лицо, не согласное с решением суда ввиду его незаконности и необоснованности, может подать апелляционную жалобу одновременно с ходатайством о восстановлении пропущенного срока.

Апелляционная жалоба подается в районный суд через мирового судью.

Согласно ст. 322 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление должны содержать:

  1. наименование районного суда, в который адресуются жалоба, представление;
  2. наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или местонахождение;
  3. указание на обжалуемое решение мирового судьи;
  4. доводы жалобы, представления;
  5. просьбу заинтересованного лица;
  6. перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.

В апелляционной жалобе не могут содержаться требования, не заявленные мировому судье. Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такого полномочия. Апелляционное представление подписывается прокурором. К апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате. Апелляционные жалоба, представление и приложенные к ним документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

В случае, если в апелляционной жалобе усматриваются недостатки, лицу, подавшему жалобу, предоставляется возможность их устранить в определенный срок. После устранения в срок недостатков согласно указанию мирового судьи жалоба считается поданной со дня первоначального представления ее в суд. В противном случае жалоба считается неподанной и возвращается подавшему ее лицу. Кроме того, основанием возвращения апелляционной жалобы, представления является истечение срока обжалования, если в жалобе, представлении не изложена просьба о восстановлении пропущенного срока либо в восстановлении этого срока отказано.

Мировой судья после получения апелляционных жалобы, представления обязан направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним документов. Лица, участвующие в деле, вправе представить мировому судье возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле, и вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившими жалобой, представлением и возражениями относительно них. По истечении срока обжалования мировой судья направляет дело с апелляционными жалобой, представлением и поступившими возражениями относительно них в районный суд. До истечения срока обжалования дело не может быть направлено в районный суд.

Лицо, подавшее апелляционную жалобу, вправе отказаться от нее в письменной форме, прокурор вправе отозвать апелляционное представление до принятия решения или определения районным судом. В случае принятия отказа от жалобы или отзыва представления судья выносит определение о прекращении апелляционного производства, если решение или определение не было обжаловано другими лицами.

< Лекция 24 || Лекция 25: 12 || Лекция 26 >
Балауса Айткалиева
Балауса Айткалиева
Андрей Новиков
Андрей Новиков