Судебное разбирательство гражданских дел
17.1. Почему судебное разбирательство - центральная стадия гражданского процесса?
Судебному разбирательству гражданских дел посвящена гл. 15 ГПК РФ. Судебное разбирательство - это основная стадия гражданского процесса. На стадии судебного разбирательства решаются основные задачи гражданского судопроизводства по защите нарушенных и оспариваемых прав граждан и юридических лиц, а также укреплению законности и правопорядка. Именно на данной стадии суд рассматривает требования истца и возражения ответчика, исследует доказательства, устанавливает фактические обстоятельства дела и разрешает дело по существу. Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения 2 месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей - до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.
Сроки, предусмотренные ч. 1 ст. 154, являются общими для большинства гражданских дел. Но существуют и сокращенные сроки. Так, дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца. Федеральными законами могут устанавливаться сокращенные сроки рассмотрения и разрешения других категорий гражданских дел. Разбирательство происходит устно, гласно и при неизменном составе судей. В случае замены одного из судей в процессе рассмотрения дела разбирательство должно быть произведено с самого начала. Судебное заседание при разбирательстве любого дела должно происходить непрерывно, кроме времени, назначенного для отдыха. До окончания рассмотрения начатого дела или до отложения его слушания суд не вправе рассматривать другие дела. Судебное разбирательство происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле.
Суд первой инстанции рассматривает дело единолично, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, - в составе трех профессиональных судей. Судья, рассматривающий дело единолично, выполняет обязанности председательствующего. На председательствующего возложен широкий круг обязанностей. Председательствующий руководит судебным заседанием, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела, устраняет из судебного разбирательства все, что не имеет отношения к рассматриваемому делу.
В случае возражений кого-либо из участников процесса относительно действий председательствующего эти возражения заносятся в протокол судебного заседания. Председательствующий дает разъяснения относительно своих действий, а при коллегиальном рассмотрении дела разъяснения даются всем составом суда. Председательствующий принимает необходимые меры по обеспечению надлежащего порядка в судебном заседании. Распоряжения председательствующего обязательны для всех участников процесса, а также для граждан, присутствующих в зале заседания суда. Участники процесса и все присутствующие в зале судебного заседания граждане обязаны соблюдать установленный порядок в судебном заседании. При входе судей в зал заседания все присутствующие в зале встают. Объявление решения суда или определения суда, которым без вынесения решения заканчивается дело, все присутствующие в зале заседания выслушивают стоя. Участники процесса обращаются к судьям со словами: "Уважаемый суд". Свои показания и объяснения они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего. Лицу, нарушающему порядок в судебном заседании, председательствующий от имени суда объявляет предупреждение.
При повторном нарушении порядка лицо, участвующее в деле, или его представитель могут быть удалены из зала заседания по определению суда на все время судебного разбирательства или на часть его. В последнем случае председательствующий знакомит лицо, вновь допущенное в зал заседания, с процессуальными действиями, совершенными в его отсутствие. Граждане, присутствующие при разбирательстве дела, за повторное нарушение порядка удаляются по распоряжению председательствующего из зала заседания на все время судебного заседания. Суд вправе также наложить на лиц, виновных в нарушении порядка в судебном заседании, штраф в размере до 10 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.
Судебное заседание состоит из следующих четырех частей:
- подготовительной части; рассмотрения дела по существу;
- судебных прений;
- вынесения решения.
17.2. Какое значение имеет подготовительная часть судебного заседания?
Последовательность совершения процессуальных действий в подготовительной части судебного разбирательства регламентирована в ст. 160-171 ГПК. Основной задачей данной части судебного заседания является решение вопроса о возможности рассмотрения дела по существу.
В назначенное для разбирательства дела время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое гражданское дело подлежит рассмотрению.
Секретарь судебного заседания докладывает суду, кто из вызванных по гражданскому делу лиц явился, извещены ли неявившиеся лица и какие имеются сведения о причинах их отсутствия. Председательствующий устанавливает личность явившихся участников процесса, проверяет полномочия должностных лиц, их представителей. Если по делу участвует лицо, не владеющее языком, на котором ведется судопроизводство, то председательствующий должен выяснить, явился ли переводчик. В случае, если переводчик не явился, рассмотрение дела по существу откладывается. Явившиеся свидетели удаляются из зала судебного заседания. Это осуществляется в целях обеспечения получения правдивых показаний и устранения общения допрошенных свидетелей с недопрошенными свидетелями. Затем председательствующий объявляет состав суда, сообщает, кто участвует в судебном заседании в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителей сторон и третьих лиц, а также в качестве эксперта, специалиста, переводчика, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять самоотводы и отводы.
Следующее процессуальное действие - разъяснение лицам, участвующим в деле, их прав и обязанностей. Далее решается вопрос о ходатайствах, заявляемых лицами, участвующими в деле. Каждое ходатайство рассматривается судом непосредственно после его заявления, причем суд предоставляет возможность лицам, участвующим в деле, высказать свое отношение к заявленному ходатайству, которое должно быть учтено судом при разрешении вопроса о его удовлетворении. В случае, если суд разрешает ходатайство на месте, решение суда о его удовлетворении или об отказе в удовлетворении заносится в протокол, если же для разрешения ходатайства суд удалялся в совещательную комнату, то результат рассмотрения оформляется отдельным самостоятельным определением. Потом разрешается вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие неявившихся лиц, для чего судья заслушивает мнение каждой из сторон. Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается. Если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда. Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине.
При решении вопроса о возможности рассмотрения дела в отсутствие свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, их представителей о возможности рассмотрения дела и выносит определение о продолжении судебного разбирательства или отложении его.
Последнее действие судьи в подготовительной части - это разъяснение прав и обязанностей эксперту и специалисту и предупреждение эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.