Решение суда первой инстанции
18.1. Какие постановления выносит суд первой инстанции?
В целях защиты субъективных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций суд в процессе осуществления правосудия разрешение того или иного вопроса осуществляет посредством письменных актов, именуемых судебными постановлениями.
В зависимости от содержания разрешаемого вопроса суд первой инстанции принимает постановления в форме судебных приказов, решений суда, определений суда.
Постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу, выносится в форме решения. Наряду с решениями суд первой инстанции выносит также иные постановления, именуемые определениями (об отложении разбирательства дела и прекращении производства по делу, о замене ненадлежащего ответчика, об обеспечении иска, о назначении экспертизы и т. п.).
В соответствии с гл. 11 ГПК предусмотрен особый вид судебного акта - судебный приказ, который выдается судьей при наличии определенных условий до возбуждения гражданского судопроизводства.
При этом необходимо отметить, что общей чертой всех видов судебных постановлений является то, что они содержат изъявление воли государства в лице суда.
18.2. В чем сущность и значение судебного решения?
Судебное решение - постановление суда первой инстанции, выносимое от имени Российской Федерации, которым дело разрешается по существу. Сущность судебного решения заключается в том, что оно позволяет сторонам материального правоотношения беспрепятственно осуществлять принадлежащие им права, подтверждает наличие между сторонами взаимных прав и обязанностей. Тем самым решение суда восстанавливает законность во взаимоотношениях сторон. Это во многом достигается тем, что решение суда обязательно для всех и подлежит обязательному соблюдению и исполнению.
Решение суда, являясь актом правосудия, должно отвечать предъявляемым к нему требованиям. Так, оно должно быть в письменном виде, при его составлении должны использоваться четкие, ясные, юридически грамотные, не вызывающие сомнений и неоднозначного понимания формулировки.
18.3. Какие требования предъявляются к судебному решению?
Требованиям, предъявляемым к судебному решению, посвящена гл. 16 ГПК РФ.
Основные требования, предъявляемые к судебному решению, - это законность и обоснованность, категоричность, безусловность, полнота, соблюдение норм письменной речи.
Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права.
Если имеются противоречия между нормами процессуального или материального права, подлежащими применению при рассмотрении и разрешении данного дела, то решение является законным в случае применения судом нормы, имеющей наибольшую юридическую силу.
При установлении противоречий между нормами внутреннего законодательства и международным соглашением применяются нормы, установленные этими соглашениями, ратифицированными Федеральным Собранием.
Для того чтобы решение было законным, оно должно еще быть и обоснованным. Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Сходным по содержанию с обоснованностью является требование мотивированности. Оно заключается в том, что суд должен пояснить, почему он приходит к тем или иным выводам, почему одни доказательства учитывает, а к другим относится критически и т. д.
Судебное решение должно удовлетворять также требованию полноты, иметь характер оконченности. То есть суд должен разрешить все требования, заявленные истцом, и возражения сторон, которые рассматривались судом.
Требование определенности заключается в том, что судебным решением подтверждается определенное право. Решение не может предоставлять возможность выбора того или иного права и порядка его осуществления.