Опубликован: 06.11.2016 | Доступ: платный | Студентов: 64 / 1 | Длительность: 27:02:00
Лекция 31:

Организационно-финансовый механизм

Ключевые слова: ПО, отношение, инвестиционная деятельность, деятельность, процесс управления, портфель, поиск, анализ, регулирование, цикла, работ, мониторинг, реинвестирование, принятия решений, моделирование, связь, операционный, конечные, ликвидность, минимум, коэффициенты, активы, стоимость, основные средства, дебиторская задолженность, уставный капитал, кредиторская задолженность, выручка, акцизы, затраты, прибыль, устойчивость, активность, добавочный капитал, расходы, внереализационные доходы, значение, ставка процента, индекс, норма, инвестиционный проект, срок окупаемости, интервал, поток, разность, доходы от реализации, оценка стоимости, информация, определение, очередь, блок-схема, собственный капитал, группа, заемный капитал, процент, матрица, оплата, кредит, агрегирование, денежные потоки, объединение, Произведение, НДС, место, амортизационные отчисления, периодичность, графика

Доходы и расходы. Определения

Молчи или говори что-нибудь получше молчания.

Пифагор

  1. Доход от реализации продукции и услуг, определяемый прогнозом объема реализации на предстоящий период, включает выручку от реализации, уменьшенную на суммы торговых скидок, предоставленных покупателям, и стоимость возвращенной ими продукции. Главный источник дохода обычно указывается в верхней строке отчета.
  2. К дополнительным источникам дохода относятся доходы, не относящиеся к основной деятельности, например, дивиденды, полученные по ценным бумагам, находящимся в собственности предприятия, проценты по банковским депозитам и т.п.
  3. Затраты на производство и реализацию продукции включают в себя стоимость использованных в производственной деятельности товарно-материальных запасов, а также другие переменные затраты на производство и реализацию, величина которых зависит от объема реализации продукции (расходы на оплату труда временного персонала, комиссионные, доставка товаров и т.п.).
  4. Валовая прибыль от основной деятельности определяется как доход от реализации продукции и услуг (1) за вычетом затрат на производство и реализацию продукции (3).
  5. В эксплуатационные расходы обычно включаются расходы на обеспечение нормальной деятельности предприятия. По большей части это постоянные расходы, которые вместе с (6) прочими должны быть покрыты вне зависимости от уровня сбыта продукции. Например, размер платы за аренду помещений или оборудование определяется договором, а не объемом произведенной продукции. Некоторые расходы невозможно отнести только к переменным или постоянным. Например, абонентскую плату за пользование телефонной линией можно было бы отнести к постоянным (заранее известным) затратам, но, скажем, расходы на международные переговоры (допустим, в туристическом агентстве) определенно зависят от количества клиентов и проданных путевок, т.е. являются переменными расходами.
  6. Прочие расходы обычно включают другие виды расходов, таких, например, как выплата процентов по полученным кредитам, по выданным векселям и т.п. Кроме того, если некоторые из понесенных затрат незначительны, их можно объединить в статье "разное".
  7. Общие расходы - сумма эксплуатационных (5) и прочих (6) расходов. В соответствии с российской системой бухгалтерского учета состав и величина расходов предприятия, которые можно включать в себестоимость продукции и, следовательно, исключать из налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль, определяется специальными нормативными актами. При этом в российском варианте "Отчета о финансовых результатах и их использовании" (форма № 2 по ОКУД) отражаются только общие затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг), включающие эксплуатационные и прочие расходы.
  8. Балансовая прибыль (убыток) до выплаты налогов определяется как (4) валовая прибыль за минусом (7) общих расходов. Это основа для налогообложения, величина, исходя из которой будет рассчитываться налог на прибыль предприятия.
  9. Статья "Налоги на прибыль" включает обязательные платежи в бюджет из прибыли предприятия (по российскому законодательству сюда относятся, например, налог на прибыль, налог на имущество предприятия, налог на рекламу и т.д.).
  10. Чистая прибыль (убыток), остающаяся в распоряжении предприятия после обязательных платежей в бюджет, говорит о состоянии данного бизнеса. Эта величина является базовой для определения нераспределенной прибыли, которая включается в раздел "Акционерный капитал" балансового отчета предприятия и характеризует изменение собственного капитала за все время существования предприятия. Нераспределенная прибыль на конец отчетного периода определяется как сумма нераспределенной прибыли по состоянию на начало периода и чистой прибыли по результатам деятельности, уменьшенная на размер дивидендов, выплаченных по акциям компании за отчетный период. Не существует иных законных способов увеличить чистую прибыль кроме увеличения валовой прибыли и/или уменьшения общих расходов. Следовательно, необходимо на основе детального анализа доходов и, главное, расходов найти необходимые пути увеличения чистой прибыли предприятия.

Организационный и финансовый механизм

Организационный план реализации инвестиционной программы разрабатывается с целью выявления и оценки состава, содержания и последовательности мероприятий по осуществлению проекта и достижения его конечной цели. Методологический подход к решению этой проблемы основан на рассмотрении альтернатив и принятии эффективного решения.

Основные этапы экономического анализа и его содержание показаны на рис. 31.1.

Основные этапы анализа и его содержание

Рис. 31.1. Основные этапы анализа и его содержание

Реализация проекта охватывает период от принятия окончательного решения по развитию территории до получения предусмотренной проектом (например, строительной программой) прибыли и других конечных результатов и включает следующие этапы:

  • инженерные изыскания;
  • проектирование;
  • организация службы управления, эксплуатации, маркетинга;
  • организация производственной деятельности;
  • организация финансовой деятельности.

Рассмотрим последний этап, имеющий отношение к рассматриваемой теме.

Финансирование строительства жилого района может осуществляться за счет следующих источников:

  • бюджет города;
  • средства внебюджетного фонда города;
  • субвенции Федерации на жилищное строительство и строительство объектов социальной инфраструктуры;
  • собственных средств организаций, привлекаемых к инвестированию и строительству;
  • акционерный капитал;
  • амортизационные отчисления;
  • долгосрочный и краткосрочный кредиты банка;
  • продажа ценных бумаг, акций и т.п.;
  • личные средства населения;
  • заемные средства и залоговые кредиты;
  • ассигнования из благотворительных фондов, предоставляемых на безвозмездной основе;
  • иностранные инвестиции в форме кредитов, участие в уставном фонде совместных предприятий;
  • средства пенсионных фондов и страховых компаний.

Основная доля инвестиций, направляемых на решение градостроительных задач по застройке территории (инженерное обеспечение, жилищное строительство, культбыт и т.д.), формируется в Москве из городского внебюджетного фонда, образуемого за счет:

  • продажи жилищных объектов через конкурсы (тендеры), аукционы (жилые дома и культбыт);
  • продажи права на долгосрочную аренду недвижимости;
  • продажи социальных контрактов;
  • проведения конкурсов, тендеров, аукционов, торгов.

Основные данные по источникам финансирования, формам собственности, с учетом отраслевого признака, а также источники и способы реинвестирования рекомендуется приводить в табличной форме. Финансирование строительства, например, в зависимости от условий, может осуществляться в полном объеме или с учетом льгот для населения и организации.