Московский государственный университет путей сообщения
Опубликован: 12.09.2011 | Доступ: платный | Студентов: 139 / 7 | Оценка: 4.67 / 4.33 | Длительность: 18:55:00
Специальности: Программист
Лекция 1:

Модель нейронной сети

Лекция 1: 1234 || Лекция 2 >
Аннотация: Лекция носит вводный и ознакомительный характер и скорее ориентирована на того исследователя, что пытается, более точно абстрагируя природные процессы, познать и воссоздать реальные мозговые функции. Его интересует: как формируется исходная информация на рецепторах, как осуществляется простейшее распознавание, как при переходе в пространство признаков объекта увеличить эффективность распознавания, как реализовать устойчивое, четкое выделение сигнала, необходимое при построении длинных цепочек вывода, зачем нужна кора головного мозга. Из этих проблем особое внимание читателю следует обратить на задание информации на рецепторах. Даны действенные рекомендации для разработчика системы управления или принятия решений на основе технологии логических нейронных сетей.
Ключевые слова: сеть, нейрон, функция активации, аксон, синапс, вес, дендрит, вес синапсической связи, нейронная сеть, множества, принятия решений, очередь, значение, значения порогов, регулирование, самообучение, входной (рецепторный) слой, выходной слой, логическая нейронная сеть, рецепторный слой, линейная форма, обратная связь, режим обучения, режим распознавания (рабочий режим), ассоциативное мышление, интеллектуальное отображение, реагирующий объект, технологический процесс, коммуникационная сеть, стихийные бедствия, рецептор, компьютер, анализ, логический вывод, интеллект, группа, объект, распознавание, трудно формализуемая задача, информация, единица измерения, синапсическая связь, достоверность, нечеткое множество, высказывание, математическим ожиданием, нормальный закон, универсальность, исчерпывающее множество событий, отсечение, разбиение, опыт, отображение объекта, булева переменная, система распознавания, конфигурация, путь возбуждения, устойчивость, вывод, пространство признаков, пространство, определение, строгое соответствие, логическая модель, окрестность, локализация, экстремум функции, потенциал, принцип локальности, умозаключение, вероятность, переобучение, ресурс, нейросеть, веса синапсических связей, слово, функция, логический, логическое описание, механизмы, локализация возбуждения нейронов выходного слоя, монотонно возрастающей, факторное пространство, база знаний, мышление, персептрон

Модель мозга

…письмоводитель градоначальника, вошедши утром с докладом в его кабинет, увидел такое зрелище: градоначальниково тело, облеченное в вицмундир, сидело за письменным столом, а перед ним, на кипе недоимочных реестров, лежала, в виде щегольского пресс-папье, совершенно пустая градоначальникова голова.

М.Е. Салтыков-Щедрин, "История одного города."

Мозг представляет собой нейронную сеть содержащую узлы — нейроны (рис.1.1) и их соединения — синапсические связи.

Нейрон

Рис. 1.1. Нейрон

Тело нейрона является средством выполнения пороговой функции активации над сигналами, пришедшими по входам нейрона – дендритам. (Нейрон мозга содержит до 10 тыс. дендритов.) Для того чтобы перейти в возбужденное состояние, в теле нейрона выполняются около 240 химических реакций. Величина возбуждения нейрона с помощью ветвящегося аксона передается на дендриты других нейронов.

Важными управляющими элементами связей нейронов являются синапсы. Синапс аналогичен переменному сопротивлению, определяющему вес связи (вес дендрита). Этот вес является коэффициентом, с которым дендрит принимает возбуждение нейрона, связанного с данным. Поэтому связи между нейронами называются синапсическими.

Изменение весов синапсических связей позволяет регулировать направления и пути распространения возбуждений в нейронной сети , т.е. в множестве взаимосвязанных нейронов. Так в этой сети образуются связи вида "если ... то".

Поэтому настройка весов синапсических связей является основной задачей обучения нейронной сети , когда возбуждение некоторого множества нейронов обязательно должно приводить к возбуждению определенного нейрона. Это важнейший элемент выполнения мозгом функций распознавания, управления и принятия решений.

Модель нейрона

Рис. 1.2. Модель нейрона

Математическая, абстрактная, модель нейрона во взаимодействии с другими нейронами сети представлена на рис.1.2.

Здесь V _k — импульсы возбуждения, выработанные другими нейронами и поступившие на дендриты нейрона  i, \omega_{ik} — веса дендритов, h_i — пороги. В свою очередь, выработанный импульс V _i также направляется на дендриты нейронов, с которыми связан нейрон i с помощью ветвящегося аксона. Значение импульса возбуждения V _i находится, как говорилось ранее, в результате счета функции активации, возможный вид которой приведен на рисунке.

Еще раз обращаем внимание на то, что значения весов синапсических связей {\omega_i} и значения порогов h_i могут регулироваться. Такое регулирование, во многих вариантах реализованное в разных моделях, и определяет возможность обучения и самообучения сети. Оно задает направление распространения возбуждений через сеть, простейшим образом формируя связи "посылка — следствие".

Нейронная сеть

На рис.1.3 показан фрагмент нейросети, по которому мы можем представить следующее.

Фрагмент нейронной сети

Рис. 1.3. Фрагмент нейронной сети
  1. В сети распознают входной (рецепторный) слой , воспринимающий сигналы внешнего возбуждения (например, экран, на который подается видеоизображение), и выходной слой, определяющий результат решения задачи распознавания или принятия решений. Работа сети тактируется для имитации прохождения по ней возбуждения и управления им.
  2. Каждый нейрон обрабатывает сигнальную информацию (это важнейший принцип логической нейронной сети!) в диапазоне от нуля до условной единицы. Исходные данные в виде сигналов поступают (от пользователя, от блока обработки ситуации на входе, от другой нейронной сети и т.д.) или формируются (например, с помощью видео ввода) на рецепторном слое.
  3. Функции активации бывают различны, но просты по объему вычислений. В простейшем случае такая функция совпадает с линейной формой, где аргументы, показанные на рис.1.2, связаны операцией вычитания. Часто удобно не вычитать порог, а только лишь сравнивать с ним указанную сумму. Другие, не менее простые, функции активации будут рассмотрены в соответствии с целесообразным их применением.
  4. Найденная взвешенная сумма, превысившая порог, или величина превышения порога является величиной возбуждения нейрона либо определяет значение величины возбуждения (например, в некоторых моделях величина возбуждения всегда равна единице, отсутствие возбуждения соответствует нулю). В некоторых моделях допускают и отрицательную величину возбуждения. Значение возбуждения передается через ветвящийся аксон в соответствии со связями данного нейрона с другими нейронами.
  5. По дендритам может передаваться как возбуждающее, так и тормозящее воздействие. Первое может соответствовать положительному значению веса синапсической связи , второе — отрицательному. В нейронной сети возможны обратные связи.
  6. Нейронная сеть работает в двух режимах: в режиме обучения и в режиме распознавания (рабочем режиме).

В режиме обучения на рецепторном слое сети предъявляются эталоны. Веса связей на пути прохождения возбуждения формируют таким образом, чтобы на выходном слое максимально возбудился нейрон, с которым связано решение по данному эталону. Например, если показан эталон буквы А, то (по прошествии нескольких тактов, в течение которых промежуточные нейроны считают значения функции активации и передают результаты далее в соответствии со своими связями) максимально должен возбудиться нейрон, связанный с решением: "Это буква А". В рабочем режиме (в режиме распознавания), в результате показа буквы А, даже искаженной и "зашумленной", должен максимально возбудиться соответствующий нейрон выходного слоя. Так достигается эффект ассоциативного мышления.

Таким образом, "подкручивая" веса, мы учим сеть по эталонным ситуациям, по которым мы знаем решение, а затем в рабочем режиме она выдает нам решение во всем диапазоне ситуаций. При этом она автоматически решает проблему, на какую "знакомую" ей ситуацию похожа более всего предъявленная ситуация, и, следовательно, какое решение следует выдать. Конечно, — с определенной вероятностью правильности.

Это открывает широкие возможности "живого" моделирования, не только в сфере развлечений, как показано на рисунках 1.4 и 1.5, но и в сфере интеллектуального отображения. Например, "реагирующие объекты" могут своим поведением указывать на нарушение технологического процесса, на перегрузку коммуникационной сети, предвещать стихийные бедствия и т.д.

Однако то, что изображено на рис.1.3, больше соответствует воплощению в природе – в мозге. Искусственные нейронные сети значительно проще. Они сводятся к однослойным, где сигналы с рецепторов сразу обрабатываются нейронами единственного слоя, являющегося выходным. Да и формирование весов, в природе связанное со сложными биохимическими процессами, на логическом уровне реализуется исключительно просто. Как это происходит, мы рассмотрим далее на примерах построения систем принятия решений.

Реакция на угрозу

увеличить изображение
Рис. 1.4. Реакция на угрозу
Реакция на поощрение

увеличить изображение
Рис. 1.5. Реакция на поощрение
Лекция 1: 1234 || Лекция 2 >
Кирилл Артамонов
Кирилл Артамонов

"Тогда как задать возбуждение рецепторов, если инспектор точно установил, что скорость автомобиля при наезде на пешехода была равна 114 км/час?
По-видимому, он рассуждает на основе близости скорости к границам указанного интервала: "Достоверность того, что скорость автомобиля составляет 100 км/час, я найду как (114 – 100):(120 – 100), а достоверность того, что скорость автомобиля составляет 120 км/час, я найду как (120 – 114):(120 – 100). Следует обратить внимание на то, что сумма найденных достоверностей равна единице."

Вопрос по расчёту скорости и сумме достоверности: этот математический (приведенный выше в виде контекста из материала лекции 1, страницы 3) метод справедлив к скоростным показателям выходящим за рамки диапазона 100-120. 
То есть, практически применяв к расчёту, скорости из диапазона 114-155, к диапазону 100-120, получал в результате суммирования достоверностей единицу.
Это похоже на то, как я видимые разные скоростные показатели своим рецептором, буду воспринимать линейно с помощью одного диапазона, так как он универсален. 
Правильно ли это ? 
И как манипулировать данными показателями, если есть универсальный диапазон, по результату выводящий в сумме постоянно единицу на разных скоростных показателях стремящегося.

Владислав Гладышев
Владислав Гладышев

А как проходить курс ? я же могу прямо сейчас все лекции прочитать и здать экзамен, к чему там даты ?