Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского
Опубликован: 26.04.2007 | Доступ: свободный | Студентов: 1385 / 107 | Оценка: 3.69 / 3.54 | Длительность: 14:45:00
ISBN: 978-5-9556-0072-7
Специальности: Математик
Лекция 1:

Противоречия и компромиссы в задачах выбора решений

Лекция 1: 12 || Лекция 2 >
Аннотация: Исследование операций как математическая теория моделирования процессов принятия решений. Оперирующие стороны и их цели. Конфликт интересов. Неопределенность условий выбора. Проблема рационального поведения.

Деятельность, осуществляемая людьми, обычно носит целенаправленный характер, т.е. связана с достижением определенных целей. Указанная направленность обеспечивается соответствующими действиями, реализация которых предполагает наличие ресурсов. Таким образом, выбор способа поведения, переключающий процесс принятия решений, является неотъемлемой частью целенаправленной деятельности.

Математическая теория, задачей которой является моделирование процессов принятия решений, получила название исследования операций, поскольку рассматриваемые ею задачи выбора поведения обычно (следуя традициям анализа военных операций) называют операциями. При этом участников операции, т.е. лиц, принимающих решения в ходе операции и осуществляющих действия, называют оперирующими сторонами, или сторонами в этой операции. В некоторых случаях возникает необходимость подчеркнуть, что работу по анализу операции и фактическое принятие конкретного решения осуществляют разные лица (или группы лиц). В таких случаях о разработчиках вариантов решений говорят как об исследователях операции

Заметим, что в одной и той же операции могут участвовать несколько сторон. Это типично, например, для экономических, социальных и многих других взаимодействий. Поскольку возможны различия в интересах сторон, то возникает конфликт интересов. Такую ситуацию принято характеризовать как принятие решений и в условиях конфликта (именно в этом положении оказались лебедь, рак и щука - герои известной басни И.А.Крылова). Возникающее конфликтное взаимодействие в зависимости от характера расхождения интересов может приводить и к компромиссам, и к острому противостоянию сторон.

Еще одна особенность заключается в том, что условия реализации планируемых действий могут быть не известны той или иной стороне, как это зачастую имеет место, например, в отношении погодных условий, играющих существенную роль для ведения сельскохозяйственных работ в районах с неустойчивым климатом. Похожая ситуация возникает при разработке многофункциональных технических систем. Решение об эффективной структуре системы, разумеется, зависит от относительной частоты использования тех или иных ее возможностей, однако эти интенсивности использования различных режимов могут быть недостаточно известны в период проектирования. Подобные ситуации обычно характеризуют как принятие решений в условиях неопределенности.

Более того, сама цель, преследуемая конкретной стороной, может быть противоречивой. Эта противоречивость зачастую является следствием изначальной противоречивости тех требований, которые предъявляются к решению. Например, требования высокой прочности и одновременно малой материалоемкости, или требования высокого качества и одновременно низкой стоимости обычно оказываются противоречивыми. Разумеется, время от времени создаются новые материалы, открываются новые физические эффекты и появляются основанные на них новые технологии, позволяющие улучшить одновременно все показатели. Но такие возможности возникают относительно редко. В рамках же существующих подходов приходится искать компромиссы, примиряющие противоречивые требования к принимаемым решениям.

Сами по себе цели операции могут иметь различные источники возникновения. Они могут задаваться (как это имеет место при постановке задач в военных операциях). Они могут внушаться (именно эту цель преследует реклама, как в сфере торговли, так и в сфере политики). Они могут воспитываться опытом. При этом следует отметить возможную противоречивость самого процесса целеполагания, поскольку цели могут изменяться в процессе разработки операции. Яркий пример такого рода приведен в работе В.Г. Карманова и В.В. Федорова1Карманов В.Г., Федоров В.В. Моделирование в исследовании операций. М.: Твема, 1996. Пример связан с задачей создания акустического прибора для обнаружения подводных лодок, поставленной правительством США перед известным изобретателем Т.А.Эдисоном2Эдисон Томас Алва (1847-1931) - американский изобретатель (автор более 1000 изобретений) и предприниматель. в 1917 году. Анализируя более широкую проблему защиты надводного флота от действий подводных лодок, Т.А. Эдисон установил, что, с одной стороны, пароходные компании продолжают использовать в военное время известные маршруты мирного времени, а с другой стороны, только 6% судов потоплено в ночное время. Кроме того, оказалось, что подводные лодки редко атакуют на мелководье. В результате (вместо акустического прибора) Т.А. Эдисон предложил рекомендации, согласно которым следовало отказаться от стандартных маршрутов, в глубоководные порты и опасные зоны заходить только ночью, а в дневное время укрываться в гаванях и на мелководье.

Еще одна грань проблемы выбора решений связана с тем, что стороны могут неадекватно оценивать условия операции, включая случаи неправильных представлений о возможностях друг друга и о собственных возможностях. Разумеется, степень информированности или недостаточная информированность могут быть различными для разных сторон.

Следствием отмеченных выше обстоятельств (список которых может быть продолжен) является, как уже было отмечено, противоречивый характер задач выбора решений, что усложняет формирование представлений о "лучших" решениях. Ситуация еще более усложняется, если в операции участвуют более двух сторон, поскольку в этом случае одни из них могут объединяться в коалиции против других. Тогда возникает необходимость анализа конфликтных отношений как между коалициями, так и внутри коалиций. Более того, требуется исследовать сам процесс формирования коалиций.

Поскольку принятие решений является одной из старейших областей человеческой деятельности, то неудивительно, что история дает многие образчики высочайшего искусства политического, экономического и военного руководства странами и народами, продемонстрированные выдающимися лидерами в разные эпохи. Однако обучение через медленное накопление опыта в практике реального управления становится сегодня недостаточным.

В новое время стремительно возрастает сложность современных изделий и технологических процессов, а также усложняются взаимоотношения людей, обеспечивающих создание и использование новых изделий путем глубокого разделения труда и широчайшей кооперации. Усложняются и средства, обеспечивающие эти масштабные взаимодействия. Достаточно заметить, что скоростной транспорт, телеграф, телефон и радиосвязь дополнились возможностями глобальных компьютерных сетей, совершивших переворот в мире транспорта, снабжения, банковского дела и во многих других областях.

Эти усложнения "социально-технологических" взаимодействий сопровождаются усложнениями взаимодействий социально-политических (достаточно отметить, например, процесс европейской интеграции). В новых условиях возникает острая потребность дополнить арсенал средств, характерных для искусства принятия решений, массовым применением эффективных научных подходов (с учетом тех обстоятельств, о которых коротко говорилось выше). Теория исследования операций, сложившаяся в ХХ веке (преимущественно в период после Второй мировой войны), во многом является ответом на указанную потребность.

Многие разделы прикладной математики (в некоторых классификациях их называют разделами кибернетики) рассматриваются как составные части теории исследования операций. К их числу относят теорию массового обслуживания, методы оптимизации, линейное и нелинейное программирование и др. Отличительной чертой перечисленных разделов является то обстоятельство, что рассматриваемые в них задачи выбора решений включают математическую формулировку цели операции как некоторой оптимизационной задачи. При этом центр исследования смещается к вопросам выбора решения, обеспечивающего оптимум заданного функционала (при тех или иных дополнительных условиях). Кроме того, в сложившейся практике отечественной высшей школы эти разделы обычно представлены самостоятельными дисциплинами в учебных планах по многим специальностям.

Главной задачей настоящей книги является введение читателя в область исследования фундаментальных черт поведения сторон, находящихся в конфликте и в условиях неопределенности. Предлагаемый аппарат исследования основан на анализе соответствующих математических моделей и имеет целью формирование (с использованием средств математики) адекватных представлений о рациональном поведении в описанных выше противоречивых ситуациях3Во второе издание учебника включены контрольные вопросы, которые подготовил кандидат физико-математических наук, доцент кафедры математического обеспечения ЭВМ Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского А.В.Баркалов. . Книга знакомит как с нормативным подходом (когда даются рекомендации по наилучшему поведению в конфликтных ситуациях определенного типа), так и с методами прогнозирования поведения сторон, позволяющими оценивать возможные исходы конфликтов.

Лекция 1: 12 || Лекция 2 >
Михаил Агапитов
Михаил Агапитов

Не могу найти  требования по оформлению выпускной контрольной работы по курсу профессиональной переподготовки "Менеджмент предприятия"

Подобед Александр
Подобед Александр

Я нажал кнопку "начать курс" и почти его уже закончил, но для получения диплома на бумаге, нужно его же оплатить? Как оплатить?