Экономическая эффективность информационных технологий
17.1. Экономическая эффективность информационных систем проектирования
Различают эффективность создания САПР и эффективность ее функционирования. Тип производства САПР, как правило, единичный. Эффективность создания САПР рассматривают как создание новой техники, однако с учетом специфики САПР. САПР относится к тому типу современных организационно-технических систем, для которых характерно быстрое развитие методов и средств. Поэтому стратегия затрат должна учитывать, с одной стороны, революционный характер создания САПР, а с другой — эволюционный характер ее развития, предполагающий периодическое вложение средств в актуализацию систем и повышение ее изменяющейся во времени эффективности. При этом используют следующие критерии выбора средств системы:
- максимум производительности при ограниченных затратах;
- минимум затрат (3) при ограниченной производительности (П);
- максимум отношения П/3;
- максимум разности экономии (Э) и затрат (З) и др.
При оценке эффективности создания функционирования САПР ТП применяются подходы, описанные выше. Вместе с тем функционирование САПР ТП дает специфический косвенный экономический эффект
( 17.1) |
где — прямой экономический эффект; — косвенный экономический эффект.
Введем следующие понятия [55]:
- — прямой экономический эффект от снижения трудоемкости процесса проектирования;
- , — стоимость обработки единицы информации до и после внедрения разработанной САПР ТП;
- , — объем годовой информации технологической задачи до и после внедрения разработанной САПР ТП;
- — число взаимосвязанных задач;
- — косвенный экономический эффект, где — экономия материальных ресурсов;
- — экономия путем повышения производительности при изготовлении изделий;
- — экономия в результате высвобождения элементов производительного фонда.
Коэффициент сравнительной эффективности определяют по формуле
( 17.2) |
Срок окупаемости капитальных затрат (в годах)
( 17.3) |
где — годовая экономия текущих затрат.
Внедрение информационных технологий сопряжено с капитальными вложениями как на приобретение техники, так и на разработку проектов, выполнение подготовительных работ и подготовку кадров. Поэтому внедрению должно предшествовать экономическое обоснование целесообразности внедрения информационных систем (ИС). Это означает, что должна быть исчислена эффективность применения автоматизированных информационных технологий (АИТ).
Под эффективностью автоматизированного преобразования информации понимают целесообразность применения средств вычислительной и организационной техники при формировании, передаче и обработке данных. Различают расчетную и фактическую эффективность. Первичную (расчетную) определяют на стадии проектирования автоматизации информационных работ, т. е. разработки технорабочего проекта; вторую (фактическую) — по результатам внедрения технорабочего проекта.
Обобщенным критерием экономической эффективности является минимум затрат живого и овеществленного труда.
При этом установлено, что чем больше участков управленческих работ автоматизировано, тем эффективнее используется техническое и программное обеспечение.
Экономический эффект от внедрения вычислительной и организационной техники подразделяют на прямой и косвенный.
Под прямой экономической эффективностью понимают экономию материально-трудовых ресурсов и денежных средств, полученную в результате сокращения численности управленческого персонала, фонда заработной платы, расхода основных и вспомогательных материалов вследствие автоматизации конкретных видов планово-учетных и аналитических работ.
Не исключено, что внедрение АИТ на первом этапе не приведет к уменьшению числа работников планово-учетных служб. В этом случае учитывают косвенную эффективность, проявляющуюся в конечных результатах хозяйственной деятельности предприятия. Ее локальными критериями могут быть: сокращение сроков составления сводок, повышение качества планово-учетных и аналитических работ, сокращение документооборота, повышение культуры и производительности труда и т. д. Основным же показателем является повышение качества управления, которое, как и при прямой экономической эффективности, ведет к экономии живого и овеществленного труда. Оба вида рассмотренной экономической эффективности взаимоувязаны.
Определяют экономическую эффективность с помощью трудовых и стоимостных показателей. Основным при расчетах является метод сопоставления данных базисного и отчетного периодов. В качестве базисного периода при переводе отдельных работ на автоматизацию принимают затраты на обработку информации до внедрения АИТ (при ручной обработке), а при совершенствовании действующей системы автоматизации экономических работ — затраты на обработку информации при достигнутом уровне автоматизации. При этом пользуются абсолютными и относительными показателями.
Например, на ручную обработку отдельных деталей РЭС следует затратить 100 чел./ч ( ), а при использовании АИТ — 5 чел./ч).
Абсолютный показатель экономической эффективности Тэк составляет
( 17.4) |
Относительный индекс производительности труда .
Это значит, что для обработки деталей при автоматизации требуется по сравнению с ручной обработкой только 5% времени. Используя , можно определить относительный показатель экономии трудовых затрат. При обработке счетов-фактур в результате применения АИТ экономия составит 95%. Наряду с трудовыми показателями необходимо рассчитывать и показатели стоимостные. Следовательно, затраты на обработку информации в базисном и отчетном вариантах определяют в денежном выражении.
Абсолютный показатель стоимости
( 17.5) |
( 17.6) |
( 17.7) |
где — затраты на техническое обеспечение; — затраты на программное обеспечение; — коэффициент эффективности.