Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
Опубликован: 20.09.2007 | Доступ: свободный | Студентов: 11558 / 3611 | Оценка: 4.57 / 4.34 | Длительность: 15:36:00
ISBN: 978-5-94774-737-9
Лекция 7:

Угрозы и риски безопасности беспроводных сетей

< Лекция 6 || Лекция 7: 1234 || Лекция 8 >
Аннотация: Безопасность – один из ключевых факторов проектирования любых систем. Современные беспроводные технологии предлагают не очень эффективные методы по защите информации. Традиционно различают несколько видов атак на беспроводные сети, различающихся методами, целями и степенью угрозы. В лекции приведены вспомогательные рисунки, благодаря которым становится видно на каком этапе возникает угроза. Большая часть лекции уделена вопросам криптографии: множество новых определений, систем шифрования, методов защиты данных.

Главное отличие беспроводных сетей от проводных связано с абсолютно неконтролируемой областью между конечными точками сети. В достаточно широком пространстве сетей беспроводная среда никак не контролируется. Современные беспроводные технологии предлагают ограниченный набор средств управления всей областью развертывания сети. Это позволяет атакующим, находящимся в непосредственной близости от беспроводных структур, производить целый ряд нападений, которые были невозможны в проводной сети. Обсудим характерные только для беспроводного окружения угрозы безопасности, оборудование, которое используется при атаках, проблемы, возникающие при роуминге от одной точки доступа к другой, укрытия для беспроводных каналов и криптографическую защиту открытых коммуникаций.

Подслушивание

Наиболее распространенная проблема в таких открытых и неуправляемых средах, как беспроводные сети, - возможность анонимных атак. Анонимные вредители могут перехватывать радиосигнал и расшифровывать передаваемые данные, как показано на рис. 7.1.

Оборудование, используемое для подслушивания в сети, может быть не сложнее того, которое используется для обычного доступа к этой сети. Чтобы перехватить передачу, злоумышленник должен находиться вблизи от передатчика. Перехваты такого типа практически невозможно зарегистрировать, и еще труднее помешать им. Использование антенн и усилителей дает злоумышленнику возможность находиться на значительном расстоянии от цели в процессе перехвата.

Подслушивание позволяет собрать информацию в сети, которую впоследствии предполагается атаковать. Первичная цель злоумышленника - понять, кто использует сеть, какие данные в ней доступны, каковы возможности сетевого оборудования, в какие моменты его эксплуатируют наиболее и наименее интенсивно и какова территория развертывания сети. Все это пригодится для того, чтобы организовать атаку на сеть. Многие общедоступные сетевые протоколы передают такую важную информацию, как имя пользователя и пароль, открытым текстом. Перехватчик может использовать добытые данные для того, чтобы получить доступ к сетевым ресурсам. Даже если передаваемая информация зашифрована, в руках злоумышленника оказывается текст, который можно запомнить, а потом уже раскодировать.

Атака "подслушивание"

Рис. 7.1. Атака "подслушивание"

Другой способ подслушивания - подключение к беспроводной сети. Активное подслушивание в локальной беспроводной сети обычно основано на неправильном использовании протокола Address Resolution Protocol (ARP). Изначально эта технология была создана для "прослушивания" сети. В действительности мы имеем дело с атакой типа MITM (Man In The Middle - "человек посередине") на уровне связи данных. Они могут принимать различные формы и используются для разрушения конфиденциальности и целостности сеанса связи. Атаки MITM более сложны, чем большинство других атак: для их проведения требуется подробная информация о сети. Злоумышленник обычно подменяет идентификацию одного из сетевых ресурсов. Когда жертва атаки инициирует соединение, мошенник перехватывает его и затем завершает соединение с требуемым ресурсом, а потом пропускает все соединения с этим ресурсом через свою станцию. При этом атакующий может посылать и изменять информацию или подслушивать все переговоры и потом расшифровывать их.

Атакующий посылает ARP-ответы, на которые не было запроса, к целевой станции локальной сети, которая отправляет ему весь проходящий через нее трафик. Затем злоумышленник будет отсылать пакеты указанным адресатам.

Таким образом, беспроводная станция может перехватывать трафик другого беспроводного клиента (или проводного клиента в локальной сети).

Отказ в обслуживании (Denial of Service - DOS)

Полную парализацию сети может вызвать атака типа DOS. Во всей сети, включая базовые станции и клиентские терминалы, возникает такая сильная интерференция, что станции не могут связываться друг с другом ( рис. 7.2). Эта атака выключает все коммуникации в определенном районе. Если она проводится в достаточно широкой области, то может потребовать значительных мощностей. Атаку DOS на беспроводные сети трудно предотвратить или остановить. Большинство беспроводных сетевых технологий использует нелицензированные частоты - следовательно, допустима интерференция от целого ряда электронных устройств.

Атака "отказ в обслуживании" в беспроводных коммуникациях

Рис. 7.2. Атака "отказ в обслуживании" в беспроводных коммуникациях
< Лекция 6 || Лекция 7: 1234 || Лекция 8 >
Нияз Сабиров
Нияз Сабиров

Здравствуйте. А уточните, пожалуйста, по какой причине стоимость изменилась? Была стоимость в 1 рубль, стала в 9900 рублей.

Елена Сапегова
Елена Сапегова

для получения диплома нужно ли кроме теоретической части еще и практическую делать? написание самого диплома требуется?