Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
Опубликован: 20.09.2007 | Доступ: свободный | Студентов: 10861 / 3192 | Оценка: 4.57 / 4.34 | Длительность: 15:36:00
ISBN: 978-5-94774-737-9
Введение 1:

Введение

Введение 1 || Лекция 1 >

История беспроводных технологий передачи информации началась в конце XIX века с передачей первого радиосигнала и появлением в 20-х годах ХХ века первых радиоприемников с амплитудной модуляцией. В 1930-е годы появилось радио с частотной модуляцией и телевидение. В 1970-е годы были созданы первые беспроводные телефонные системы. Сначала это были аналоговые сети, в начале 1980-х появился стандарт GSM, ознаменовавший начало перехода на цифровые стандарты как обеспечивающие лучшее распределение спектра, лучшее качество сигнала и большую безопасность. С 90-x годов ХХ века происходит укрепление позиций беспроводных сетей. Беспроводные технологии прочно входят в нашу жизнь. Развиваясь с огромной скоростью, они стимулируют создание новых устройств и услуг.

Обилие новых беспроводных технологий, таких как CDMA (Code Division Multiple Access - технология с кодовым разделением каналов), GSM (Global System for Mobile Communications - глобальная система для мобильных коммуникаций), TDMA (Time Division Multiple Access - множественный доступ с разделением во времени), 802.11, WAP (Wireless Application Protocol - протокол беспроводных технологий), 3G (третье поколение), GPRS (General Packet Radio Service - услуга пакетной передачи данных), Bluetooth ("голубой зуб", по имени Харальда Голубого Зуба - предводителя викингов, жившего в Х веке), EDGE (Enhanced Data Rates for GSM Evolution - увеличенная скорость передачи данных для GSM), i-mode, говорит о том, что в этой области грядет революция.

Весьма перспективно и развитие беспроводных локальных сетей (WLAN), Bluetooth (сети средних и коротких расстояний). Беспроводные сети развертываются в аэропортах, университетах, отелях, ресторанах, на предприятиях. Точкой отсчета в области разработки стандартов беспроводных сетей является образование всемирной организацией IEEE (Институт инженеров по электричеству и электронике) комитета 802.11 в 1990 году. Значительный импульс развитию беспроводных технологий дала Всемирная Паутина и идея работы в Сети при помощи беспроводных устройств. В конце 90-х годов пользователям была предложена WAP-услуга, сначала не вызвавшая большого интереса. Это были основные информационные услуги - новости, погода, всевозможные расписания и т. п. Также поначалу не пользовались спросом и Bluetooth, и WLAN - в основном из-за высокой стоимости этих средств связи.

Однако по мере снижения цен рос и интерес населения. К середине первого десятилетия XXI века счет пользователей беспроводного Internet-сервиса пошел на десятки миллионов. С появлением беспроводной Internet-связи на первый план вышли вопросы обеспечения безопасности. Основные угрозы при использовании беспроводных сетей - это перехват сообщений спецслужб, коммерческих предприятий и частных лиц, перехват номеров кредитных карточек, кража оплаченного времени соединения, вмешательство в работу коммуникационных центров. Эти проблемы решаются по мере совершенствования стандартов связи.

Существенной для развития беспроводных технологий является и возможность их применения домашними пользователями. Чем больше устройств в домашней сети, тем сильнее загромождают дом соединяющие их провода. А это уже повод для перехода на беспроводные технологии. Повышение степени комфортности современного дома, объединение в одно целое всех его структур и объектов (компьютера, телевизора, цифровой фотокамеры, домашнего развлекательного центра, системы охраны, климатической системы, бытовой техники и т. д.) - основа идеи создания интеллектуального цифрового дома, которая также реализуется с помощью беспроводных устройств.

Хотя существует множество индивидуальных пользователей, наиболее быстрорастущим сегментом сообщества потребителей беспроводных технологий является корпоративный. Беспроводная передача данных представляет собой важное стратегическое средство; она обеспечивает рост производительности (сотрудники получают постоянный и своевременный доступ к корпоративной информации, быстрее узнают новости), повышает качество обслуживания клиентов (можно мгновенно принимать жалобы и пожелания и реагировать на них) и создает конкурентные преимущества (повышение скорости обмена информацией и, следовательно, скорости принятия решений).

Ну а в будущем нас ждет беспроводной мир.

В своей книге мы постарались рассмотреть теоретические и практические вопросы, связанные с созданием беспроводных сетей и устройствами, их реализующими.

Введение 1 || Лекция 1 >
Елена Сапегова
Елена Сапегова

для получения диплома нужно ли кроме теоретической части еще и практическую делать? написание самого диплома требуется?

Бегали Кущбаков
Бегали Кущбаков
Геннадий Шестаков
Геннадий Шестаков
Беларусь, Орша
Дмитрий Дряничкин
Дмитрий Дряничкин
Россия, Казань