Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
Опубликован: 20.09.2007 | Доступ: свободный | Студентов: 10860 / 3193 | Оценка: 4.57 / 4.34 | Длительность: 15:36:00
ISBN: 978-5-94774-737-9
Лекция 5:

Организация и планирование беспроводных сетей

< Лекция 4 || Лекция 5: 123 || Лекция 6 >
Аннотация: При планировании беспроводной сети необходимо учитывать множество факторов для обеспечения наилучших параметров соединения. Пожалуй, самым главным принципом являются грамотное расположение точек доступа с учетом множества параметров. Подробно рассказывается организация офисной сети со всеми поясняющими рисунками, схемами и графиками. Рассмотрен вопрос связи с помощью беспроводной сети нескольких офисов. Следует обратить внимание на Приложение Б – эта информация поможет грамотно использовать радиочастотный диапазон, а следовательно и выбрать необходимый стандарт беспроводной передачи данных.

При организации беспроводной локальной сети необходимо учитывать некоторые особенности окружающей среды. На качество и дальность работы связи влияет множество физических факторов: число стен, перекрытий и других объектов, через которые должен пройти сигнал. Обычно расстояние зависит от типа материалов и радиочастотного шума от других электроприборов в помещении. Для улучшения качества связи надо следовать базовым принципам:

  1. Сократить число стен и перекрытий между абонентами беспроводной сети - каждая стена и перекрытие отнимает от максимального радиуса от 1 м до 25 м. Расположить точки доступа и абонентов сети так, чтобы количество преград между ними было минимальным.
  2. Проверить угол между точками доступа и абонентами сети. Стена толщиной 0,5 м при угле в 30 градусов для радиоволны становится стеной толщиной 1 м. При угле в 2 градуса стена становится преградой толщиной в 12 м! Надо стараться расположить абонентов сети так, чтобы сигнал проходил под углом в 90 градусов к перекрытиям или стенам.
  3. Строительные материалы влияют на прохождение сигнала по-разному - целиком металлические двери или алюминиевая облицовка негативно сказываются на передаче радиоволн. Желательно, чтобы между абонентами сети не было металлических или железобетонных препятствий.
  4. С помощью программного обеспечения проверки мощности сигнала надо позиционировать антенну на лучший прием.
  5. Удалить от абонентов беспроводных сетей, по крайней мере, на 1-2 метра электроприборы, генерирующие радиопомехи, микроволновые печи, мониторы, электромоторы, ИБП. Для уменьшения помех эти приборы должны быть надежно заземлены.
  6. Если используются беспроводные телефоны стандарта 2,4 ГГц или оборудование X-10 (например, системы сигнализации), качество беспроводной связи может заметно ухудшиться или прерваться.

Для типичного жилья расстояние связи не представляет особой проблемы. Если обнаружена неуверенная связь в пределах дома, то надо расположить точку доступа между комнатами, которые следует связать беспроводной сетью.

Для обнаружения точек доступа, попадающих в зону действия беспроводной сети, и определения каналов, на которых они работают, можно использовать программу Network Stumbler (http://www.stumbler.net/). С ее помощью также можно оценить соотношение "сигнал-шум" на выбранных каналах.

Офисная сеть

Простая беспроводная сеть для небольшого офиса или домашнего использования (Small Office / Home Office - SOHO) может быть построена на основе одной точки доступа ( рис. 5.1).

Для организации сети адаптеры переводятся в режим инфраструктуры, а точка доступа - в режим точки доступа. При этом создается одна зона обслуживания, в которой находятся все пользователи сети.

Офисная сеть

увеличить изображение
Рис. 5.1. Офисная сеть

При размещении точки доступа при развертывании малой сети следует обеспечить достаточное качество связи на всех рабочих местах, а также удобство в размещении самой точки. Типовое решение - закрепить точку доступа непосредственно на фальш-потолке, при этом провода электропитания и проводной сети будут проходить над фальш-потолком либо в коробах.

Необходимо иметь в виду, что при расширении сети и увеличении количества пользователей скорость связи будет падать (пропорционально числу пользователей). Наибольшее разумное количество пользователей обычно составляет 16-20. Помимо этого скорость и качество связи зависят и от расстояния между клиентом и точкой. Эти соображения могут потребовать расширения базовой сети.

Для расширения сети можно использовать uplink-порт точки доступа. Он может использоваться как для объединения базовых зон обслуживания в сеть так и для интеграции в имеющуюся проводную или беспроводную инфраструктуру, например для обеспечения пользователей доступом к разделяемым ресурсам других подразделений или для подключения к Internet.

При расширении сети необходимо следить чтобы частоты соседних точек доступа не перекрывались во избежание взаимных помех и снижения скорости передачи. Это достигается настройкой соседних точек на неперекрывающиеся по частоте каналы 1, 6 и 11. Чередуя каналы таким образом, что соседние точки с каналами 1, 6 и 11 окажутся в вершинах равностороннего треугольника, можно охватить беспроводной связью сколь угодно большую площадь без перекрытия частот ( рис. 5.2).

Расширение беспроводной сети

увеличить изображение
Рис. 5.2. Расширение беспроводной сети
< Лекция 4 || Лекция 5: 123 || Лекция 6 >
Елена Сапегова
Елена Сапегова

для получения диплома нужно ли кроме теоретической части еще и практическую делать? написание самого диплома требуется?

Бегали Кущбаков
Бегали Кущбаков
Геннадий Шестаков
Геннадий Шестаков
Беларусь, Орша
Дмитрий Дряничкин
Дмитрий Дряничкин
Россия, Казань