Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
Опубликован: 20.09.2007 | Доступ: свободный | Студентов: 10861 / 3193 | Оценка: 4.57 / 4.34 | Длительность: 15:36:00
ISBN: 978-5-94774-737-9
Дополнительный материал 4:

Глоссарий

< Дополнительный материал 3 || Дополнительный материал 4: 12

801.11 - стандарт IEEE, в котором определяется порядок доступа к передающей среде и приводятся спецификации физического уровня для беспроводных локальных сетей со скоростью до 2 Мбит/с. Стандарт 802.11 распространяется на высокочастотные радиоканалы DSSS и FHSS, а также на инфракрасные каналы.

802.11а - редакция стандарта 802.11 IEEE, в которой рассматриваются сети, работающие со скоростями до 54 Мбит/с по технологии DSSS.

802.11b - редакция стандарта 802.11 IEEE, в которой рассматриваются сети, работающие со скоростями до 11 Мбит/с по технологии DSSS.

802.11g - редакция стандарта 802.11 IEEE, в которой рассматриваются сети, работающие со скоростями до 54 Мбит/с по технологии DSSS, обратно совместимые со стандартом 802.11b.

802.11i - стандарт IEEE, относящийся к безопасности беспроводных сетей. В нем объединены протоколы 802.1х и TKIP/CCMP, что позволяет обеспечить аутентификацию пользователей, конфиденциальность и целостность данных в беспроводных локальных сетях.

802.1х - стандарт IEEE аутентификации и контроля доступа на канальном уровне.

Access point (точка доступа) - тип базовой станции, которую беспроводная локальная сеть использует для обеспечения взаимодействия беспроводных пользователей с проводной сетью и осуществления роуминга в пределах здания.

Ad Hoc mode (режим одноранговой сети) - конфигурация беспроводной сети, при которой пользователи могут непосредственно устанавливать соединения между своими устройствами, обходясь без услуг базовой станции. В этом режиме могут работать беспроводные персональные и локальные сети.

Autentificator (Аутентификатор) - в протоколе 802.1х посредник между сервером аутентификации, например RADIUS, и претендентом. В беспроводных сетях обычно размещается на точке доступа; в проводных сетях эту функцию могут выполнять высококлассные коммутаторы.

Bluetooth - часть спецификации 802.15 для беспроводных персональных сетей, разработанная и поддерживаемая группой Bluetooth SIG, которая была основана компаниями Ericsson, Nokia, IBM, Intel и Toshiba.

BSS (Basic Service Set) (Базовый набор служб) - базовая сота в сети 802.11, состоящая из одной точки доступа и присоединившихся к ней клиентов.

ССМР (Counter Mode with CBC MAC) - основанный на алгоритме AES протокол шифрования, который должен заменить WEP и TKIP. Считается обязательным в спецификации WPA версии 2.

CDMA (Сode Division Multiple Access) - множественный доступ с кодовым разделением каналов. Процесс, при котором каждый пользователь модулирует свои сигналы отличным от других кодом во избежание возникновения взаимных помех.

Clear-To-Send (CTS) (Готов к передаче) - управляющий фрейм в стандарте 802.11, применяемый для обнаружения виртуальной несущей. Фрейм CTS посылается в ответ на фрейм RTS. Он разрешает запрашивающему хосту передавать данные в течение времени, указанного в поле Network Allocation Vector.

CRC (Cyclic Redundancy Check) (Код циклической избыточности) - основной математический алгоритм вычисления контрольной суммы для проверки целостности передаваемых данных. Часто вычисляется путем деления длины фрейма на простое число, легко может быть изменен противником.

CSMA/CA (Carrier Sense Multiple Access/Collision Avoidance) - протокол второго уровня, применяемый для устранения коллизий в сетях 802.11 с множественным доступом с контролем несущей. Станции только тогда пытаются осуществить передачу, когда этого не делает ни одна другая станция сети. В противном случае происходит коллизия, и станции приходится повторно передавать данные.

dBi - децибелы, отнесенные к идеальной изотропной антенне.

dB - децибелы, отнесенные к полуволновому диполю.

DCF (Distributed Coordination Function) - распределенная функция координации. Часть стандарта 802.11, определяющая, как станции должны конкурировать за право доступа к среде передачи. Для регулирования трафика сети DCF использует технологию CSMA.

DSSS (Direct Sequence Spread Spectrum) - один из двух подходов к передаче радиосигналов с изменяемым спектром. При использовании технологии DSSS поток передаваемых данных разбивается на небольшие кусочки, каждому из которых выделяется широкополосный канал. На передающем конце информационный сигнал комбинируется с последовательностью битов, передаваемых с более высокой скоростью, которая разделяет данные в соответствии с коэффициентом изменения.

ЕАР (Extensible Authentication Protocol) - гибкий протокол аутентификации, первоначально спроектированный для аутентификации в протоколе РРР, а позже включенный в стандарт 802.1х.

EAPOL (ЕАР over LAN ЕАР) - инкапсуляции фреймов протокола ЕАР в проводных локальных сетях. Определяется отдельно для Ethernet и Token Ring.

EIRP (Эффективная изотропно излучаемая мощность) - реальная выходная мощность, излучаемая антенной, рассчитываемая как IR + коэффициент усиления антенны.

ESSID (Extended Service Set ID) - имя, идентифицирующее сеть 802.11. Чтобы присоединиться к беспроводной локальной сети, нужно знать ее ESSID.

ETSI (European Telecommunications Standards Institute) - Европейский институт стандартов телекоммуникаций, некоммерческая организация, выпускающая стандарты и правила в области телекоммуникаций для всей Европы.

FDMA (Frequency Division Multiple Access) - множественный доступ с частотным разделением. Процесс, в ходе которого относительно широкий частотный диапазон делится на узкие поддиапазоны. Каждый пользователь передает речь и данные в выделенном для него поддиапазоне.

< Дополнительный материал 3 || Дополнительный материал 4: 12
Елена Сапегова
Елена Сапегова

для получения диплома нужно ли кроме теоретической части еще и практическую делать? написание самого диплома требуется?

Бегали Кущбаков
Бегали Кущбаков
Денис Глушко
Денис Глушко
Украина, Пологи