Опубликован: 04.01.2017 | Уровень: для всех | Доступ: платный
Лекция 4:

Роль экономического роста в национальной стратегии развития Российской Федерации

< Лекция 3 || Лекция 4: 12345 || Лекция 5 >

4.1. Экономический рост

Экономический рост как категория национальной экономики характеризуется множеством определений. Прежде всего это материальный процесс, который:

  • существует объективно;
  • осуществляется под воздействием системы факторов (материальных, социальных, природно-климатических, исторических, научно-технических, экономических, политических и даже психологических);
  • сопровождается количественными и качественными изменениями в структуре экономики страны в целом и ее отдельных отраслей и регионов;
  • требует максимально возможного использования экономических законов;
  • имеет положительный, отрицательный и нулевой векторы развития, т.е. динамика его может быть положительной или отрицательной, а может и стоять на месте;
  • носит сложный, многоаспектный характер, а потому не может быть отражен каким-то одним параметром или измерителем, ибо, как правило, любой показатель способен оценить лишь часть сложного процесса.

Существует два подхода к определению экономического роста.

  1. Экономический рост - это увеличение реального ВВП за некоторый период времени.
  2. Экономический рост - это увеличение за некоторый период времени реального ВВП на душу населения.

Используются оба определения. Если в центре внимания находятся проблемы военно-политического потенциала, то больше подходит первое. При сравнении уровня жизни населения в отдельных странах более предпочтительно второе. Так, ВВП Индии почти на 70% превосходит ВВП Швейцарии, однако по уровню жизни населения Индия отстает от Швейцарии более чем в 60 раз.

В экономической статистике для изучения динамики экономического роста используются темпы роста и темпы прироста.

Обычно исходя из любого из этих определений экономический рост измеряется годовыми темпами роста в процентах. Например, если ВВП Российской Федерации составлял в 2004 году 16 751 млрд руб., а в 2005 году - 21 665 млрд руб., то темп роста (t) составит:

t = 21 665  : 16 751  = 1,29, или 129%.

Темп прироста (Т) определяется следующим образом:

Т = t - 100 - 100 ( 4.1)

В нашем примере это составит 29%.

Экономический рост зависит не только от общих тенденций, обусловленных средне- и долгосрочными шкалами, но и от уровня развития национальной экономики страны, формы политической системы, характера проводимой экономической политики и т.п. В России темпы экономического роста в 90-е годы XX века были отрицательными, и только начиная с 1999 года, после глубокого спада, наметились тенденции к оживлению производства. Для развитых стран характерны низкие темпы экономического роста (1-4% в год). Высокий уровень их развития ставит перед экономикой такие ограничивающие темпы роста задачи, как защита окружающей среды и сохранение невоспроизводимых природных ресурсов, а также качественное совершенствование уровня жизни.

Экономическому росту отводится главная роль в реализации экономической стратегии как наиболее обобщающему индикативному показателю. При этом экономический рост рассматривается как часть общей проблемы устойчивого экономического развития, т.е. не как самоцель, а как результат. В этой связи задача удвоения ВВП, поставленная Президентом Российской Федерации на период 2001-2010 годов, также находится в системной взаимосвязи с вышеназванной общей проблемой.

Встречаются противники и сторонники экономического роста. Первые ссылаются на последствия загрязнения окружающей среды, утверждая, что внутренние и международные проблемы касаются распределения, а не производства, считая, что экономический рост порождает среди людей беспокойство и неуверенность в завтрашнем дне. Они полагают, что экономический рост часто находится в противоречии с определенными общечеловеческими ценностями.

Вторые утверждают, что экономический рост способствует решению дилеммы "потребности - возможности". Проблемы окружающей среды весьма слабо связаны с экономическим ростом; экономический рост - единственное действенное средство для достижения большего равенства в доходах, он может сделать больше для обеспечения "хорошей жизни", чем стагнация.

Экстенсивное и интенсивное развитие. Первый тип макроэкономического роста - экстенсивный (от лат. extensivus - "расширяющийся"). В этом случае увеличение объемов производства происходит за счет трех факторов:

  1. основного капитала (фондов);
  2. рабочей силы;
  3. материальных затрат (природного сырья, материалов, энергоносителей).

Экстенсивный рост производства - самый простой и исторически первоначальный путь расширенного воспроизводства. Он имеет свои достоинства: является наиболее легким путем повышения темпов хозяйственного развития; с его помощью происходит быстрое освоение природных ресурсов, а также удается сравнительно быстро сократить или ликвидировать безработицу, обеспечив при этом большую занятость рабочей силы.

Таким образом, под экстенсивными факторами понимаются те, что обеспечивают рост объемов производства без одновременного снижения затрат совокупного общественного труда (живого и овеществленного) на производство единицы продукции, работ или услуг: рост фондов, рост количества занятых. Экстенсивное развитие происходит за счет расширения поля производства. Например, сдается в эксплуатацию новое производство, новый цех или же в существующем производстве появляются новые рабочие места. Другой пример из сельского хозяйства: выросло количество коров, расширились посевные площади. Таким образом, возрастание объемов производства при экстенсивной форме развития происходит не за счет повышения производительности труда, а за счет количественного расширения производства.

Экстенсивный путь увеличения производства имеет и серьезные недостатки. Ему свойствен технический застой, при котором количественное увеличение выпуска продукции не сопровождается технико-экономическим прогрессом.

Интенсивный тип (от фр. intensif - напряжение). Его главный отличительный признак - повышение эффективности производственных факторов на базе технического прогресса, организации и управления производством, общего и профессионального образования.

Интенсификация - процесс непрерывного совершенствования факторов производства и их взаимодействие - включает в себя:

  • рост технического уровня;
  • повышение эффективности рабочей силы;
  • улучшение организации;
  • сокращение производственных потерь.
  • Критерии интенсификации:
  • интенсификация производства;
  • интенсификация воспроизводства.

Интенсификация и интенсивный тип воспроизводства - не одно и то же.

Интенсификация экономики состоит прежде всего в том, чтобы результаты производства росли быстрее, чем затраты на него, чтобы, вовлекая в производство сравнительно меньше ресурсов, можно было добиться большего.

Различие понятий "интенсификация" и "эффективность" состоит в том, что первое из них является причиной, а второе - следствием.

Интенсивное расширенное воспроизводство обладает рядом особенностей. Оно более прогрессивно, поскольку решающую роль в подъеме эффективности вещественных условий производства начинает играть новый "мотор" - достижения науки и техники. В связи с этим в масштабе общества развивается производство научно-технической информации, которая в конечном счете воплощается во все более эффективные средства производства. Одновременно повышается культурно-технический уровень работников.

При интенсивном увеличении производства преодолеваются преграды экономического роста, порожденные известной ограниченностью естественных ресурсов. Наиболее выгодным фактором расширения производства становится ресурсосбережение. Например, чтобы сберечь 1 т условного топлива (7000 ккал) путем применения новой технологии, требуется в 3-4 раза меньше затрат по сравнению с расходами на добычу такого же объема топлива.

Показателями интенсивности являются фондоемкость, фондоотдача, материалоемкость и др.

В зависимости от тех или иных направлений экономии производственных ресурсов различают несколько видов интенсификации.

  • трудосберегающую;
  • капиталосберегающую;
  • всестороннюю.

Трудосберегающий вид интенсификации предполагает, что новая техника вытесняет из производства рабочую силу. В этом случае скорость роста выпуска продукции опережает темпы изменения численности работников. Такой процесс в широких масштабах происходил в результате первой промышленной революции, на индустриальной стадии производства.

Капиталосберегающий вид интенсификации состоит в том, что благодаря применению более эффективных машин и оборудования, сырья и материалов достигается экономное расходование средств производства. Эти изменения в наибольшей мере стали проявляться на начальном этапе научно-технической революции (НТР), когда широко осваивались высокопроизводительное автоматическое оборудование, удешевлявшее продукцию, а также достижения химии полимеров и другие высокоэффективные вещественные факторы производства.

Наконец, всесторонняя интенсификация - это такое направление экономического прогресса, при котором используются все указанные формы ресурсосбережения. В этом случае экономятся и трудовые, и вещественные условия производства. Данный вид интенсификации практически внедряется в условиях современного этапа НТП и высоких технологий.

Всесторонняя интенсификация ведет к качественному обновлению всего процесса расширенного воспроизводства.

Деление факторов на экстенсивные и интенсивные в настоящее время носит весьма условный характер. Эти факторы действуют, как правило, параллельно. Тем не менее если определяющее влияние на конечный результат хозяйствования оказывают экстенсивные факторы, то экономический рост признается главным образом экстенсивным. Если же в общем итоге подавляющую роль играют интенсивные факторы, рост считается преимущественно интенсивным.

В настоящее время большинство стран на рыночных отношениях характеризуются преимущественно интенсивным типом развития. Это соответствует магистральной тенденции мирохозяйственной системы в целом.

Никогда не бывает полного интенсивного или экстенсивного развития в приросте продукции.

Экономический рост сдерживают следующие факторы:

  • большие капитальные вложения в охрану окружающей природы;
  • выхолащивание творческого начала в трудовой деятельности;
  • острые социальные коллизии.

Экономический рост ускоряют благоприятная социальная, культурная, политическая ситуация в обществе.

В реальной действительности не существует только экстенсивного или только интенсивного типов экономического роста. При любой форме воспроизводства они присутствуют, доминируя друг над другом на разных временных этапах. Для современной рыночной экономики характерен преимущественно интенсивный тип экономического роста.

В Республике Башкортостан доля интенсивных факторов в приросте продукции к началу 90-х годов XX столетия составляла 1/3 часть, а 2/3 приходилось на экстенсивные факторы.

< Лекция 3 || Лекция 4: 12345 || Лекция 5 >
Вера Борисова
Вера Борисова
Россия
Елена Лобанова
Елена Лобанова
Россия, Чита, ЗабГУ, 2015