Опубликован: 18.06.2007 | Уровень: специалист | Доступ: платный | ВУЗ: Сибирский федеральный университет (г. Красноярск)
Лекция 12:

Проверка требований

< Лекция 11 || Лекция 12: 123 || Лекция 13 >
Аннотация: Эта лекция посвящена проверке требований. Будут рассмотрены такие процессы, как верификация и валидация. Подробно остановимся на методах и средствах проверки требований, а также уделим внимание некоторым типичным проблемным ситуациям процесса формирования и оценки требований

Верификация и валидация

Термин "верификация" (verification) в русскоязычной литературе обычно переводят, как "проверка". Термин "валидация" - как "проверка правильности", "аттестация", "утверждение".

Согласно стандарту IЕЕЕ 1012-1986, верификация представляет собой процесс оценивания системы или компонента с целью определить, удовлетворяют ли результаты некой фазы условиям, наложенным в начале данной фазы. Валидация в этом же стандарте определяется, как процесс оценивания системы или компонента во время или по окончании процесса разработки с целью определить, удовлетворяет ли она указанным требованиям.

Трудно ожидать от читателя, впервые столкнувшегося с этой терминологией и ее определениями в этом и других стандартах, ясности понимания. По крайней мере, у автора настоящего курса лекций при первом знакомстве с определениями тех же понятий в ISO IEC 12207 возникло четкое ощущение, что авторы стандарта явно чего-то не договаривают. Посудите сами: согласно данному стандарту, верификация - это подтверждение экспертизой и представлением объективных доказательств того, что конкретные требования полностью реализованы. С другой стороны, валидация - это подтверждение экспертизой и представлением объективных доказательств того, что конкретные требования к конкретным объектам полностью реализованы. Правда, к чести авторов последнего стандарта, они приводят примечание, которое несколько приближает читателя к пониманию: "валидация связана с экспертизой продукта в целях определения его соответствия потребностям пользователя". В этом и заключается суть отличия: если верификация связана с выяснением того, удовлетворяет ли разрабатываемый объект, либо процесс его создания сформулированным требованиям, то валидация отвечает на вопрос - правильно ли разработан целевой объект (продукт), удовлетворяет ли он потребностям заказчика. Другой аспект валидации заключается в том, что она обычно увязывается с формальной приемкой (аттестацией) системы.

Некоторые стандарты, например SWEBOK, IEEE 1059-93 "IEEE Guide for Software Verification and Validation Plans", вводят для этих двух процессов обобщающее понятие V&V (Validation and Verification). Согласно IEEE 1059-93, верификация и валидация программного обеспечения - упорядоченный подход в оценке программных продуктов, применяемый на протяжении всего жизненного цикла. Усилия, прилагаемые в рамках работ по верификации и валидации, направлены на обеспечение качества как неотъемлемой характеристики программного обеспечения и удовлетворение пользовательских требований.

Из вышесказанного ясно, как осуществить верификацию и валидацию АИС и (или) процесса ее создания: в первом случае необходимо убедиться, что АИС (компонента, процесс) соответствует сформулированным требованиям, во втором - что АИС действительно работает! Но если критерием проверки АИС служат требования, то что может послужить критерием проверки самих требований? Ответ заключается в том, что требования должны удовлетворять свойствам, сформулированным в "Свойства требований" , Кроме того, следует убедиться в том, что [12.1]:

  • в спецификации требований к ПО должным образом описаны предполагаемые возможности и характеристики системы, которые удовлетворят потребности различных заинтересованных в проекте лиц;
  • требования к ПО точно отражают системные требования, бизнес-правила и др.;
  • требования обеспечивают качественную основу для проектирования и сборки ПО.
< Лекция 11 || Лекция 12: 123 || Лекция 13 >
Александр Медов
Александр Медов

Здравствуйте, прошел весь курс,хотел заказать версию для печати но она не кликается,когда исправяте данную опцию?

Илья Макаренко
Илья Макаренко

Добрый день.

Вопрос №1

Какова стоимость получения диплома о мини-МБА по данному курсу? Или ориентироваться на указанную на сайте?

Вопрос №2

Возможно ли начать обучение без потери результатов, не отправив документы на зачисление, а отправку выполнить позже?

Анатолий Федоров
Анатолий Федоров
Россия, Москва, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, 1989
Алексей Махонин
Алексей Махонин
Россия, Волжский, Средняя школа №12, 1990