Опубликован: 15.05.2007 | Уровень: для всех | Доступ: свободно | ВУЗ: Московский государственный университет путей сообщения
Лекция 2:

Книгопечатание

< Лекция 1 || Лекция 2: 123 || Лекция 3 >
Аннотация: Книгопечатание (полиграфия) - комплекс производственных процессов для изготовления печатной продукции - книг, журналов, газет или листовок, первое в истории средство массовой информации

В средние века развитие торговли вызвало спрос на книги. Однако рукописные книги были слишком редки и дороги и не могли удовлетворить этот спрос. Нужда в книгах, которые можно было бы изготовлять целыми тиражами, привела к изобретению книгопечатания.

Книгопечатание - это комплекс производственных процессов, необходимых для изготовления печатной книги, журнала, газеты или листовки. Термин "книгопечатание" используется при описании книжного дела прошлых столетий. В наше время этот термин заменили другие - полиграфия, полиграфическое производство, полиграфическая промышленность. Сущность полиграфического процесса состоит в формировании красочного слоя на печатной форме, аналогичного какому-либо тексту или рисунку, и его передаче на бумагу. Исходными материалами для этого процесса служат краска и листы бумаги.

До недавнего времени в основе техники печатания всегда лежал принцип давления, с помощью которого получали многочисленные одинаковые оттиски с одной печатной формы.

Принцип давления в книгопечатании был позаимствован с тиснения (с помощью печатей-штампов) оттисков на расплавленном сургуче, чеканки монет - металлических денег и тиснения на кожаных книжных переплетах.

Сначала печатали книги с целых деревянных досок, на которых вырезался рельефный текст. Первая такая ксилографическая книга появилась в Корее в IX веке. Опыты книгопечатания в Китае предпринял Би Шэн в 1041-1048 годах. Но деревянные доски для всех страниц любой новой книги приходилось делать заново.

В 1438 году Иоганн Гутенберг (рис. 2.1) сделал первые оттиски с наборных литер.

Иоганн Гутенберг

Рис. 2.1. Иоганн Гутенберг

По существу, Гутенберг пошел по пути создателей алфавитов: ведь набор букв-литер позволяет зафиксировать на бумаге все звуки речи на данном языке, причем не один раз, а многократно.

До Гутенберга все книги были рукописными. Это были либо Библии, либо комментарии к ним. Переписывали их монахи, которые на изготовление только одного текста затрачивали несколько лет. Принадлежали книги в основном духовенству.

Гутенберг на подготовку первого печатного набора Библии потратил около двух лет. Но зато после этого он смог сразу напечатать целый ее тираж.

Ее 1300-страничный оригинал назван "42-строчной" Библией потому, что размер ее страниц - 42 строки. Гутенберг отлил 290 различных литер. Позднее художник-иллюстратор добавил цветные буквицы и иллюстрации (рис. 2.2). С помощью изобретенного им печатного пресса Гутенберг за три года напечатал 180 экземпляров своей Библии. Помогали ему 20 подмастерьев. Писцам в монастырях требовалось больше времени, чтобы переписать вручную всего один экземпляр.

Первая страница Библии Гутенберга, 1464 г.

Рис. 2.2. Первая страница Библии Гутенберга, 1464 г.

Тем самым Гутенберг значительно ускорил и удешевил изготовление книг. Профессия переписчиков рукописных книг с этого времени постепенно исчезла.

Появление доступных печатных книг сделало грамотность насущной потребностью множества людей. Это вызвало целую революцию в образовании. До Гутенберга в Европе было всего около 30.000 рукописных Библий, а к началу XVI века появилось более 9 000 000 печатных книг не только на религиозные, но и на самые разнообразные темы науки, литературы, искусства, политики. В результате к книгам и другой печатной информации получило доступ все общество, а не только служители церкви.

Печатная книга стала первым в истории средством массовой информации, позволившим передавать знания и опыт из поколения в поколение, причем в доступном, долговечном и достаточно компактном виде.

Сначала литеры были деревянными и выдерживали малое количество оттисков. Позднее Гутенберг изобрел пуансоны - стальные бруски с выгравированным рельефным изображением буквы или знака. С их помощью он выдавливал в меди матрицы - формы для отливки металлических литер. Он же изобрел и гарт - сплав свинца, олова и сурьмы, из которого эти металлические литеры отливались. Этот процесс горячего набора просуществовал до середины XX века.

Готовые литеры с выпуклыми изображениями букв располагались в систематическом порядке в ячейках наборной кассы. Из этих литер с помощью линейки с бортами (верстатки) набирали строка за строкой любой текст. Металлические литеры быстро набирались и разбирались и могли многократно использоваться для печатания разных книг.

Каждый оттиск Гутенберг делал с помощью винтового печатного пресса (рис. 2.3). Такой ручной станок был достаточно примитивным и медленно работающим. Листы небольшого формата печатались на нем с одной стороны тиражом не более 300 оттисков в день. С небольшими усовершенствованиями он просуществовал до начала XIX века.

Винтовой печатный пресс

Рис. 2.3. Винтовой печатный пресс
Гутенберг Иоганн (около 1394-1468), золотых дел мастер из Майнца (Германия) - изобретатель книгопечатания. Он изобрел печать с наборных литер, инструмент для их отливки, типографский сплав (гарт) и печатный пресс.

В изданиях И. Гутенберга иллюстрации в каждом экземпляре исполнены от руки. Типографское воспроизведение орнамента в книге, отпечатанной с набора, было выполнено немецким печатником П. Шёффером в 1457 году на страницах Майнцской псалтыри. В 1461 году в Бамберге типограф А. Пфистер выпустил первые книги с гравированными на дереве иллюстрациями. Однако текст и иллюстрации были напечатаны отдельно друг от друга: текст - с наборной формы, а иллюстрации - с гравированных досок. При этом иллюстрации были вынесены на отдельные листы. Но в следующем издании 1461 года иллюстрации уже были введены в текст. Так появилась новая производственная операция в процессе изготовления печатной формы, получившая позднее название верстки. Она позволила сочетать на одной странице текст и иллюстрации.

Нотопечатание, то есть воспроизведение музыкальных текстов с помощью нотных знаков, начали воспроизводить с помощью гравюры на дереве в 1476 году. В середине XVIII века нотные тексты начали печатать типографским способом с наборных форм.

Наряду с гравюрами на дереве для иллюстраций в книге уже в последней четверти XV века начали использовать углубленную гравюру на меди, сделанную гравером с помощью резца. В печатных книгах ее впервые применил английский первопечатник Уильям Кэкстон.

Для получения оттиска иллюстрации с медной формы глубокой печати требуется значительно большее усилие, чем в высокой печати. И тогда был изобретен стан, в котором давление на бумагу передавалось по линии с помощью стального вала, а не по всей плоскости, как в типографском стане высокой печати.

Изготовление гравюры по металлу с помощью резца требует от гравера больших физических усилий. Значительно облегчить работу гравера позволил офорт, изобретенный оружейным мастером Даниелем Хопфером в начале XV века. При создании офорта медную (а в наше время цинковую) пластину покрывают специальным лаком, защищающим ее поверхность от действия кислоты. По слою лака гравер острой иглой процарапывает рисунок. В местах, где игла процарапала слой лака, обнажается поверхность металлической пластины. При обработке поверхности кислотой обнаженные участки пластины будут протравлены. В них образуются углубленные печатающие элементы, которые можно заполнить краской и получить оттиск на бумаге.

Книгопечатание быстро распространилось в Европе. В Москве оно появилось в середине XVI века. Первая так называемая анонимная типография в Москве возникла в 1553 году, а в 1563 году в ней открылась первая государственная типография, в которой работали Иван Федоров и Петр Мстиславец. В марте 1564 года они отпечатали первую русскую печатную книгу - "Апостол". В дальнейшем Федоров и Мстиславец уехали сначала в Великое княжество Литовское, а затем Федоров работал на Украине, во Львове и Остроге, а Мстиславец - в Вильне. В Москве продолжали печатное дело их ученики.

В 1798 году Алоиз Зенефельд изобрел литографию - способ плоской печати, при котором печатной формой служит поверхность камня (известняка). Изображение на литографский камень наносят жирной литографской тушью или литографским карандашом. Литография, допускающая широкое тиражирование, в XIX веке получила распространение в графике. В ХХ веке литография вытесняется из полиграфии офсетом, но сохранила значение для выполнения художественных гравюр - эстампов.

< Лекция 1 || Лекция 2: 123 || Лекция 3 >
Анна Чулкова
Анна Чулкова

Тесты к курсу составлены отвратительно. Они не соответствуют тексту лекции, трактуются двузначно, плохо сформулированы. В большинстве случаев верный ответ расчитан на угадывание того ответа, который считает правильным составитель теста. Но не факт, что этот ответ на самом деле верный! И самое главное - содержание тестов направлено на что угодно, но не на знание информационных технологий.

Владислав Туйков
Владислав Туйков
Марина Герасименко
Марина Герасименко
Россия, Тверь, МОУ "Михайловская СОШ", 2013
Светлана Ефимова
Светлана Ефимова
Россия, Тверь, ТвГУ