Опубликован: 06.03.2006 | Доступ: свободный | Студентов: 14973 / 5377 | Оценка: 4.47 / 4.17 | Длительность: 17:53:00
ISBN: 978-5-9556-0046-8
Специальности: Менеджер
Лекция 8:

Всемирная паутина (WWW)

WWW (World Wide Web, Всемирная паутина) - самый популярный сервис Интернета, который определил столь массовое обращение к ресурсам Сети.

В самом общем плане WWW - это система Web-серверов, поддерживающая форматированные специальным образом документы (HTML-документы).

Под термином Web-сервер, в зависимости от контекста, может подразумеваться как аппаратная, так и программная часть. Аппаратный Web-сервер - это компьютер, на котором выполняется программа Web-сервер - приложение, получающее запросы и выполняющее определенные действия в соответствии с этими запросами. Например, оно может запускать приложения и генерировать документы. Служба WWW реализована в виде клиент-серверной архитектуры. Пользователь с помощью клиентской программы (браузера) (рис. 4.8.) осуществляет запрос той или иной информации на сервере, а Web-сервер обслуживает запрос браузера.

Схема обращения браузера к искомому ресурсу на сервере

Рис. 4.8. Схема обращения браузера к искомому ресурсу на сервере

Современный браузер - это программа с графическим интерфейсом, которая обеспечивает обращение к искомому ресурсу на сервере по его URL (универсальному адресу ресурса). Браузер считывает запрашиваемый документ, форматирует его для представления пользователю и демонстрирует на клиентском компьютере.

Для того чтобы объяснить механизм просмотра документов на Web-сервере, рассмотрим понятие "гипертекст" подробнее.

Гипертекст и Web-страницы

Гипертекст (Hypertext) - это документ (в первую очередь текстовый1Документ, использующий в качестве ссылок не только текст но и другие объекты, получил отдельное название о чем говорится ниже. ), содержащий гиперссылки. Гиперссылка - это связь слова или содержащегося в документе изображения с другим ресурсом, которым может быть как еще один документ, так и раздел текущего документа. Подобные "связанные" слова или картинки документа, как правило, выделяются по оформлению из общего текста. Общепринятой является практика подчеркивания слова или предложения, связанного гиперссылкой.

Следует отметить, что идея нелинейного прочтения текста возникла задолго до появления компьютеров. Еще в Библии применялись специальные пометки на полях, отсылающие читателя к другим страницам книги.

Практическое применение идеи и сам термин "гипертекст" появился с возникновением электронных документов, задолго до появления службы WWW. Поскольку современные электронные документы содержат не только текст, но и мультимедиа-информацию, понятие гипертекста было расширено до понятия гипермедиа. Гипермедиа - это метод организации мультимедиа-информации на основе ссылок на разные типы данных. Гипермедиа-документы могут использоваться не только в WWW, но и, например, в электронной энциклопедии на CD-ROM, где ссылка в тексте часто ведет на аудио- или видеоролик.

Особенно продуктивной идея гипертекста оказалась применительно к объединению цифровой информации, распределенной на серверах во всем мире. Вот здесь мы непосредственно подходим к понятию всемирной паутины.

Документ, доступный через Web, называют Web-страницей, а группы страниц, связанных общим именем, темой и объединенных навигационно, - Web-сайтами. Первую страницу, которую видит пользователь при обращении на тот или иной ресурс, называют стартовой, домашней или индексной страницей (home page2В отечественной практике под термином "домашняя страница" также часто понимают персональную страничку, созданную домашними пользователями. ). Система гиперссылок определяет структуру Web-сайта. Страницы на сайте могут иметь линейную древовидную структуру, но чаще на каждой странице имеется несколько ссылок, что и позволяет говорить о структуре "паутина" (рис. 4.9).

Различные варианты структуры сайта

Рис. 4.9. Различные варианты структуры сайта

Для того чтобы лучше понять идею организации Всемирной паутины, обратимся к условному примеру (рис. 4.10), в котором пользователь из США ищет Web-сайт с московскими новостями, не зная адреса сервера, представляющего эту информацию. Предположим, что он набирает известный ему адрес Web-сайта, который физически расположен на компьютере в США и посвящен теме "Новости в мире". Не исключено, что на данном сервере нет искомой информации но, скорее всего, есть ссылки на новостные сайты разных регионов. Возможно выбрав, ссылку "Европа" (рис. 4.10) пользователь соединится уже с другим компьютером, например расположенным где-то в Европе, затем по ссылке "Россия" перейдет на компьютер в России и далее по ссылке "Москва" соединится с четвертым сервером, с помощью которого получит необходимые данные. Важно отметить, что при переходе с одного сервера на другой пользователю не нужно каждый раз задавать адреса серверов и тем более знать, где они физически находятся. То есть пользователь воспринимает просмотр информации как перелистывание страниц одной огромной книги по принципу "нажми и получи". Процесс перемещения по документам с помощью гипертекстовых ссылок получил название навигации или серфинга. В том, что для серфинга не требуется знать местоположение искомых документов, как раз и заключается основное удобство службы WWW.

При переходе с одного сервера на другой пользователю не нужно каждый раз задавать адрес сервера и тем более знать, где он физически находится

Рис. 4.10. При переходе с одного сервера на другой пользователю не нужно каждый раз задавать адрес сервера и тем более знать, где он физически находится
Ольга Тимофеева
Ольга Тимофеева
Ольга Прускавцова
Ольга Прускавцова
Анатолий Федоров
Анатолий Федоров
Россия, Москва, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, 1989
Олег Маринин
Олег Маринин
Россия, Чита