Опубликован: 06.03.2006 | Доступ: свободный | Студентов: 14966 / 5369 | Оценка: 4.47 / 4.17 | Длительность: 17:53:00
ISBN: 978-5-9556-0046-8
Специальности: Менеджер
Лекция 20:

Опасность использования нелицензионного ПО

< Лекция 19 || Лекция 20: 12345 || Лекция 21 >

Виды компьютерного пиратства

В России и странах СНГ уровень использования пиратских компьютерных программ один из самых высоких в мире. По этому показателю мы уступаем лишь Китаю и нескольким странам Африканского и Азиатского регионов.

Среди причин интенсивного развития пиратства в нашей стране следует назвать не только отсутствие достаточной нормативной базы для борьбы с пиратством, но и недостаточную осведомленность о видах компьютерного пиратства, о мерах ответственности за правонарушения в этой сфере и о существующих методах борьбы с пиратством. Ведущей общественной организацией в России, осуществляющей активную борьбу с пиратством, является Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НП ППП, www.appp.ru), учрежденное такими известными компьютерными фирмами, как Microsoft, "1С", "КонсультантПлюс", "Гарант", "Интеллект-Сервис" и др.

Это интересно

Факт юридического признания авторского права насчитывает многие сотни лет. Например, в 1545 году в Венеции была запрещена публикация произведения без согласия его автора. В 1557 году в Англии Королева Мария Тюдор издала указ о наделении британской типографской гильдии (Stationers Company) монополией на книгопечатание и книготорговлю в стране.

Прежде всего, следует напомнить, что программный продукт (как и литературное произведение) является объектом авторского права. Покупая его, вы получаете только некоторые ограниченные права, перечисленные в лицензионном соглашении. Программу, как и любой другой купленный объект авторского права, можно подарить или передать, не оставляя при этом копию себе.

Большая часть населения у нас в стране понимает пиратство как производство и распространение нелицензионного ПО и даже не подозревает о том, что пиратами являются не только те, кто производит нелицензионное ПО, но и те, кто его использует, тиражирует, помещает в Интернет, передает по электронной почте и т.п.

Можно выделить как минимум шесть видов компьютерного пиратства: производство и распространение контрафактного ПО; продажа ПК с предустановленным нелицензионным ПО; установка нелицензионных версий ПО по заказу пользователя; воспроизведение нелицензионного ПО конечными пользователями; нелегальное распространение ПО по телекоммуникационным каналам; несанкционированный выпуск технической документации (рис. 15.1).

Виды компьютерного пиратства

Рис. 15.1. Виды компьютерного пиратства

Любой из названных видов пиратства предполагает нарушение авторских прав и, согласно ст. 48 ЗоАП1Закон об авторском праве и смежных правах РФ., за подобные виды деятельности может наступить гражданская, административная либо уголовная ответственность.

Производство и распространение контрафактного ПО

Производство и распространение контрафактного ПО - самый распространенный вид пиратства. О факте существования пиратского рынка знает большинство пользователей, однако многие покупатели слабо осведомлены о том, как отличить лицензионный продукт от нелицензионного. Остановимся на этом вопросе подробнее. Известно, что носители с легальным ПО, как правило, производятся либо в экономичном (Jewel-Box), либо в коробочном варианте. Упаковка типа Jewel-Box в основном применяется для недорогого ПО домашнего назначения (игры, обучающие программы и т.п.), а ПО делового назначения реализуется в розничной торговле в основном в виде коробочных версий.

Упаковка Jewel-Box представляет собой пластиковую коробочку с компакт-диском и вкладышем. На рабочей поверхности диска обычно присутствует маркировка с кодами завода-изготовителя и номером партии, а на вкладыше дана полная информация о правообладателе: адрес, телефон линии консультации, регистрационная анкета пользователя. На нерабочую поверхность CD-ROM обычно наносится маркировка с указанием названия продукта, наименования правообладателя и номера продукта по внутрифирменному рубрикатору.

На картонную коробку наносятся данные производителя: товарные знаки, серийный номер и т.д. Внутри коробки, как правило, присутствуют: регистрационная карточка конечного пользователя, лицензионное соглашение и техническое руководство по работе с продуктом, выполненное в виде буклета. Некоторые программные продукты содержат сертификат подлинности, обладающий различными средствами защиты (водяные знаки и т.п.).

Контрафактная продукция может представлять собой грубую подделку, но часто ее внешний вид практически неотличим от легальных образцов. Незаконное происхождение продукции второго вида без соответствующей экспертизы выявить довольно сложно, и потому подобные продукты иногда распространяются через легальные дистрибьюторские каналы.

Выпуск контрафактных тиражей может осуществляться как "подпольными" заводами, так и зарегистрированными предприятиями. В тех случаях когда оборудование легального завода используется для выпуска грубых подделок, с носителей, как правило, удаляется вся информация, идентифицирующая производителя. А если завод по собственной инициативе незаконно печатает "дополнительный" тираж дисков, партия которых ранее была заказана правообладателем, такие диски внешне в точности соответствуют легальной продукции.

< Лекция 19 || Лекция 20: 12345 || Лекция 21 >
Ольга Тимофеева
Ольга Тимофеева
Ольга Прускавцова
Ольга Прускавцова
Анатолий Федоров
Анатолий Федоров
Россия, Москва, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, 1989
Олег Маринин
Олег Маринин
Россия, Чита