Опубликован: 27.05.2011 | Доступ: свободный | Студентов: 8319 / 1635 | Оценка: 4.07 / 3.85 | Длительность: 14:52:00
Специальности: Фотограф
Лекция 1:

Свет и цвет

Аннотация: Цель лекции научить студента основам работы со светом и цветом в фотографии.

Что такое "цифровой цвет"?

Две стороны одной медали

Для того, чтобы "увидеть" цвет нужны две вещи: освещенный светом объект (физический компонент процесса) и человеческий глаз (физиологическая составляющая).

С физической точки зрения, то, что мы воспринимаем, как цвет является набором электромагнитных волн определенного диапазона частот, различаемого человеческим глазом.

С точки зрения биологии и физиологии человека, за цветовое восприятие человеческого глаза отвечают два различных типа нервных клеток (рецепторов), называемых соответственно колбочками и палочками, поглощающими световые волны и вырабатывающими нервный импульс в мозг.

Относительно человеческого глаза следует заметить, что все цвета воспринимаются различными людьми по-разному - не существует двух людей одинаково воспринимающих один и тот же цвет. Вы можете убедиться в этом, проведя эксперимент, в котором сравните свое восприятие цветов с восприятием другого человека.

Спектральный состав света

Наукой доказано, что свет представляет собой электромагнитный спектр - последовательность монохроматических излучений, каждому из которых соответствует определенная длина волны электромагнитного колебания. Оптическая область спектра электромагнитных излучений состоит из трех участков: невидимых ультрафиолетовых излучений (длина волн 10-400 нм), видимых световых излучений (длина волн 400-750 нм), воспринимаемых глазом как свет и невидимых инфракрасных излучений (длина волн 740 нм - 1-2 мм). Световые излучения, воздействуют на глаз и вызывают ощущение цвета, при этом электромагнитные волны (нм) излучения имеют следующие цвета:

  • 390-440 фиолетовый
  • 440-480 синий
  • 480-510 голубой
  • 510-550 зеленый
  • 575-585 желтый
  • 585-620 оранжевый
  • 630-770 красный

Дневной солнечный свет воспринимается человеком как наиболее естественный. А вот свет, ламп накаливания, более "теплый", то есть содержит больше красных тонов. В то же время освещение лампами дневного света отличается избытком синих тонов и поэтому кажется "холодным".

Количественные характеристики света

Введем понятия об основных световых величинах и единицах.

  • Световой поток - мощность лучистой энергии, оцениваемая по световому ощущению, которое она производит на глаз. Измеряется в люменах (лм).
  • Сила света - световой поток, распространяющийся внутри телесного угла, равного 1 стерадиану. Измеряется в канделах (кд).
  • Освещенность - величина светового потока, падающего на единицу поверхности. Измеряется в люксах (лк).
  • Количество освещения (экспозиция) - это произведение освещенности светочувствительного элемента на время освещения (выдержку). Единицей измерения является люкс-секунда (лк-с).

Источники света

Существует несколько стандартных источников света.

Электрические лампы накаливания

Свет источника цветовой температуры 2854 К считается стандартным излучением для электрических ламп накаливания.

Новый термин

Цветовая температура - температура, при которой абсолютно черное тело излучает свет такого же спектрального состава, как рассматриваемый свет. Цветовая температура измеряется в Кельвинах (К). Так, по стандарту на мониторы вы можете устанавливать их цветовую температуру 9300 или 6500 К, что соответствует более голубому или более желтому цвету.

В фотографии лампы накаливания могут использоваться как осветители общего (рассеянного) и направленного света. Важной характеристикой осветителей является угол рассеяния - угол, в пределах которого сила света осветительного прибора снижается не более чем на 10 % от силы света в направлении оси.

Осветители общего света должны быть с большим углом рассеяния (60-80 градусов), а у осветителей направленного света (прожектора) угол рассеяния должен колебаться от узкого (несколько градусов) до довольно широкого (60 градусов).

Как осветители на практике применяют устройства с галогенными лампами, например "Свет-500" или "Луч-300". Такой осветитель представляет собой отражатель, источник света в котором размещен горизонтально, по оси отражателя. Прибор рассчитан на установку ламп накаливания мощностью 275 или 500 Вт. Выдвижной патрон позволяет регулировать светораспределение. Прибор годится как для создания общего, так и направленного освещения. Угол может быть ограничен с помощью имеющихся на приборе двух створок. Крепится прибор на штативе.

Солнце

По международному соглашению за стандарт прямого солнечного света принимается излучение с цветовой температурой 5400 К.

Солнечный свет бывает направленным (прямым) и рассеянным атмосферой. Он непостоянен по интенсивности и по спектральному распределению энергии излучения. Спектр солнечного излучения изменяется, например, от того, как расположен объект - на солнце или в тени.

В ранние утренние и предвечерние часы в солнечном свете содержится значительно больше оранжевых и красных лучей, чем в середине дня.

С восхождением солнца постепенно увеличивается не только интенсивность света, но и его цветовая температура.

На характер солнечной освещенности постоянное влияние оказывает атмосфера. При наличии кучевых облаков контрастность света снижается приблизительно в 2 раза по сравнению с освещением в ясную, безоблачную погоду.

Фотовспышки

Лампы дневного света и фотовспышки обладают равноэнергетическим спектром, в котором энергии всех монохроматических излучений равны между собой. Иначе говоря, электронные импульсные фотовспышки имеют спектр излучения близкий к дневному освещению.

Одна из главных характеристик вспышки - ведущее число - произведение расстояния от фотовспышки до объекта съемки на число диафрагмы объектива. Ведущее число зависит от энергии вспышки, угла рассеяния светового пучка и конструкции отражателя. Обычно ведущее число указывается для пленки чувствительностью 100 ISO (65 ед. ГОСТ).

Понятие цветовой модели

Для математического описания цвета в компьютерных устройствах (цифровых фотоаппаратах, сканерах, принтерах, мониторах) существуют различные цветовые модели (или цветовые пространства), такие как: CMYK, RGB, HSB, L*A*B* и другие. В таких моделях каждому основному цвету присваивается определенное значение цифрового кода. Поясним сказанное на примере.

Для знакомства с цветовыми моделями стандартного для операционной системы Windows XP графического редактора MS Paint XP выполните команду: Пуск \to Все программы \to Стандартные \to Paint, а затем команду: Палитра \to Изменить палитру \to Определить цвет (рис. 1.1).

 Цветовая палитра редактора MS Paint XP

Рис. 1.1. Цветовая палитра редактора MS Paint XP

На этом рисунке мы видим, что выбранный нами в спектре в соответствии с положением указателя цвет будет представлен в любом цифровом устройстве в цветовой модели HSB числами 84,200,120 или в цветовой модели RGB числами 21,234,43.

НОВЫЙ ТЕРМИН

Цветовые модели (или цветовые пространства) представляют собой математически точные средства для описания цвета. Так, если послать на монитор цветовой сигнал R21G234B43, то на любом мониторе должен появиться один и тот же цвет (в данном случае, зеленый).

Цветовой круг

Чтобы лучше понимать взаимодействие различных электромагнитных волн (цветов) следует знать такие соотношения:

  • Зеленый + Синий = Голубой.
  • Зеленый + Красный = Желтый.
  • Красный + Синий = Пурпурный.
  • Зеленый + Синий + Красный = Белый.
  • Голубой + Желтый + Пурпурный = Черный.

Запомнить эти формулы несложно, если воспользоваться цветовым кругом (рис. 1.2).

Расположение цветов на цветовом круге.

Рис. 1.2. Расположение цветов на цветовом круге.

НОВЫЙ ТЕРМИН

Если видимый спектр света последовательно (как в радуге) разместить на окружности, то получится цветовой круг. С использованием цветового круга нагляднее видно взаимодействие различных электромагнитных волн (цветов), при их смешении.

Цветовой круг в фотографии имеет большое практическое значение. Из рис. 1.2 видно: для того, чтобы усилить в изображении какой-либо цвет, нужно ослабить дополняющий его комплементарный цвет (расположенный напротив его на цветовом круге). Например, чтобы изменить общее цветовое содержание изображения в сторону увеличения зеленого цвета, следует снизить в нем содержание пурпурного цвета, а если вы хотите увеличить на фотографии количество желтых тонов, то вам следует уменьшить интенсивность синего. Именно на этом принципе основана цветовая коррекция изображения в графических редакторах (например, в Adobe Photoshop).

На цветовом круге правый верхний сектор круга считается "теплым", а нижний левый - "холодным". Такая характеристика цвета как теплота во многом определяет воздействия цвета на человека. К теплым цветам можно отнести оранжевые, красные и желтые цвета. Здесь возможны ассоциации с огнем. К холодным - оттенки синего и голубого. У кого-то при этом могут возникнуть ассоциации со льдом. Теплые цвета кажутся близкими, добрыми, в то время как холодные - как бы далеки и независимы. Продуманное использование холодных и теплых оттенков позволит вам усилить свои фотоработы.

Марина Варавина
Марина Варавина

Курс несоответствует своей теме, заявленному названию... пример: "Какая из программ создания цифровых фотоальбомов имеет русский интерфейс?" ну как этот вопрос соотносится с основами фотографии?? Автор как будто вообще не знал, о чем сделать курс.

Егор Скрипко
Егор Скрипко

В 9 лекции автор учит как с помощью Word создать HTML страницу. Однако, Word категорически не рекомендуется использовать для создания веь-страничек потому что Word захламляет код страницы ненужными тегами. Для создания html-страниц лучше использовать Dreamweaver.