Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина
Опубликован: 22.04.2011 | Доступ: свободный | Студентов: 3329 / 1149 | Оценка: 4.29 / 4.21 | Длительность: 16:35:00
ISBN: 978-5-9963-0494-3
Специальности: Юрист
Лекция 8:

Защита прав на программное обеспечение

< Лекция 7 || Лекция 8: 12 || Лекция 9 >

Закрепление прав на программы

Хотя согласно законодательству большинства стран программы, как и иные объекты авторского права, не требуют от авторов соблюдения каких-либо формальностей и защищаются по факту их создания, с практической точки зрения важно иметь представление о том, какие меры можно предпринять для предупреждения споров об авторстве и откровенных случаев пиратства, а также для облегчения доказывания тех или иных фактов в суде. Прежде чем анализировать конкретные способы борьбы с нарушениями авторских прав, осветим вкратце ряд предварительных формальных процедур по закреплению прав , которые, в свою очередь, могут быть внутренними и внешними.

Под внутренними формальными процедурами понимается оформление документации в стенах самой организации – это, например, приказы, задания, должностные инструкции и т. п. – все это собственные документы организации, и законодательство не предъявляет к ним каких-либо обязательных требований. Также одной из важнейших внутренних процедур является надлежащее ведение в организации работы по оформлению и учету договоров, включая договоры с контрагентами и трудовые соглашения с собственным персоналом.

Напомним, что ст.ст. 1295-1297 ГК РФ по умолчанию устанавливают следующие правила относительно принадлежности исключительного права на результаты разработки, если иное явно не прописано в договоре:

  • по трудовым договорам с собственным персоналом – права принадлежат работодателю, если программа написана в рамках исполнения работником его трудовых обязанностей;
  • по подрядным договорам на разработку программы (договор заказа) – право принадлежит заказчику;
  • по подрядным договорам на разработку иных объектов, когда программа является побочным продуктом и ее создание прямо не предусмотрено договором, – право на программу принадлежит исполнителю;
  • по государственному (муниципальному) контракту, которым предусмотрена разработка программных средств, – право принадлежит исполнителю.

Договоры и контракты, как правило, сопровождаются еще целым рядом документов, в которых фиксируются важные условия и факты, связанные с разработкой, – в частности, это технические задания и акты приемки-сдачи различных материалов и самих результатов работ. Обычно акты-приемки передачи подписываются с контрагентами по гражданско-правовым договорам. Но в сфере индустриальной разработки программ имеет смысл использовать эту процедуру и со штатными работниками. Причем, поскольку "творческий процесс" для некоторых категорий работников – явление перманентное (программисты, веб-дизайнеры), такую приемку работодателю рекомендуется делать как можно чаще, после окончания каждого промежуточного этапа, не дожидаясь полного окончания работ над объектом.

Внешние формальные процедуры – это все процедуры, которые совершаются при участии государственных учреждений или подобных внешних по отношению к разработчику независимых институтов (нотариусов, депозитариев, архивов).

Одной из функций государственного патентного ведомства (Роспатент) является правоустанавливающая регистрация объектов промышленной собственности, таких как товарные знаки, изобретения, полезные модели, промышленные образцы. Все эти объекты, теоретически, могут быть описаны и зарегистрированы в процессе создания программного продукта. Например, несмотря на то, что сама по себе программа не может быть запатентована в качестве изобретения, возможно патентование программно-аппаратных средств в качестве устройств или определенной последовательности выполнения операций в качестве способа. В российском законодательстве также специально оговорена возможность добровольной официальной регистрации программ для ЭВМ и топологий микросхем, на чем ниже мы остановимся подробнее.

В общем случае цель любых формальных процедур – получить официальный документ, который, с одной стороны, будет играть роль некоего сигнализатора, предупреждая недоброжелателей о надлежащем юридическом закреплении прав на объект и, тем самым, предостерегая их от возможных неправомерных действий, а с другой стороны, станет надежным доказательством правоты в судебных инстанциях в случае возникновения реального конфликта. Документы, особенно если они исходят от государственного органа или учреждения, помогут избежать в дальнейшем споров об идентичности объектов, об их дискретности или неделимости, о принадлежности прав на различные части, версии, редакции и дополнения.

Статьей 1262 ГК РФ предусмотрено право на факультативную, т.е. по желанию правообладателя, государственную регистрация программ для ЭВМ и баз данных. На регистрацию в Роспатент представляются следующие документы1Формы доступны на сайтах fips.ru и gosuslugi.ru.:

  • заявление установленной формы, которое подписывается заявителем (он будет считаться правообладателем), а также автором или авторами, если они не отказались быть упомянутыми в качестве таковых, с указанием места жительства всех авторов и творческого вклада каждого из них. Форма заявления также содержит поля для указания даты первого выпуска в свет программы и пометки о том, является ли эта программа производным (составным) произведением и регистрировались ли более ранние версии этой программы, в т.ч. и под иным наименованием;
  • идентифицирующие материалы в форме распечатки исходного текста программы для ЭВМ аудиовизуальных отображений (скриншотов), порождаемых программой для ЭВМ. Для больших программ производится распечатка не всего объема исходного кода, а лишь отдельных листингов, которые должны уместиться на 60-70 листов;
  • реферат с описанием программы в произвольной форме объемом не более одной страницы;
  • документ об уплате государственной пошлины.

После внесения сведений о государственной регистрации программы для ЭВМ и базы данных в соответствующий реестр осуществляется публикация информации о программе в одном из ближайших выпусков официального бюллетеня Роспатента.

Таким образом, государственная регистрация помогает зафиксировать сразу несколько фактов. Кроме того, что констатируется существование программы с определенным названием и идентифицирующими признаками на определенную дату, также подтверждается осведомленность авторов, поставивших свои подписи под заявлением, о факте регистрации программы на определенного заявителя. Кроме того, опубликование информации о программе в официальном бюллетене Роспатента делает факт регистрации публичным и переводит информацию о программе и о лице, заявляющем себя как правообладатель, в разряд общедоступной, что позволяет третьим лицам оспаривать эту регистрацию, если они считают, что информация недостоверна и регистрация нарушает их права.

Интересно проанализировать, как в судебной практике устанавливается и доказывается факт создания программы в порядке исполнения трудовых обязанностей. Начнем с того, что в идеальном случае документооборот организации должен удовлетворять как минимум двум условиям:

  • наличие аккуратно оформленного трудового договора, в котором четко прописаны должностные обязанности, а также урегулированы все вопросы, связанные с выплатой вознаграждения, которое полагается работнику в связи с созданием объекта авторского права;
  • наличие документов (актов), фиксирующих приемку у работника определенных результатов его творческого труда в определенную дату.

Однако такие идеальные примеры оформления документации встречаются в российских организациях не так часто. К тому же Трудовой кодекс РФ, требуя от работодателя обязательного оформления трудового договора, одновременно признает, что основанием возникновения трудовых отношений может служить и фактический допуск к работе (ст.ст. 16, 61 ТК РФ). Так, при отсутствии письменного трудового договора с работником, но при заполнении организацией трудовой книжки на него и ознакомлении с приказом о приеме на работу (что означает фактический допуск к работе), суды могут принять во внимание название должности, проанализировать, какие трудовые обязанности могли быть возложены на работника в рамках этой должности. Устанавливая обоснованность требования о выплате дополнительного (помимо оклада) вознаграждения за создание объектов авторского права, суды могут исследовать действующие в организации приказы и положения с целью выяснения оснований выплаченных премий. Судами исследуются также любые документы, содержащие подписи работников, включая подписанные ими как авторами заявления на регистрацию программ.

Разумеется, желательно, чтобы формальные процедуры были выполнены заблаговременно, на самых ранних этапах жизненного цикла защищаемого продукта, а не после того, как в результате действий пиратов предприятию уже причинен значительный ущерб. Но при этом надо учитывать и присущие таким процедурам ограничения – прежде всего, материальные и временные затраты, существование возможности оспаривания выданных документов, территориальный характер признания некоторых документов.

В отличие от музыкального или литературного произведения, программные продукты могут находиться в постоянном развитии, совершенствоваться и усложняться. В процессе доработки конкретной программы на разных этапах могут вовлекаться все новые и новые авторы-программисты. В итоге те материалы, которые подаются в патентное ведомство (Роспатент) для регистрации, скажем, версии "0.9 beta", могут существенно отличаться от исходных материалов той же программы, но версии "2.0", как по составу депонируемых литеральных и нелитеральных элементов, так и по списку авторов и описанию их творческого вклада. Как следствие, компания-правообладатель, предлагающая рынку все новые и новые версии, стоит перед выбором: осуществлять ли регистрацию на ранних этапах, чтобы как можно скорее "застолбить" свой приоритет на эту разработку и получить доказательства ее более раннего опубликования, или дожидаться появления законченного полнофункционального продукта, чтобы полнее отразить в регистрационных материалах все его существенные признаки.

Таким образом, принимая решение о целесообразности оформления дополнительных бумаг в связи с созданием нового продукта, разработчик должен ответить на ряд вопросов.

  • От чьих притязаний должен быть прежде всего защищен каждый объект: конкурентов, собственных наемных работников, "сквоттеров", полукриминальных группировок, распространяющих контрафактную продукцию в промышленных масштабах и т.п.?
  • Какие из формальных процедур можно и целесообразно применить к создаваемым объектам с учетом способов защиты, которые могут применяться при конкретных типах посягательств?

Ответы предопределяются, прежде всего, характеристиками самого продукта: его стоимостью, тиражируемостью, схемой и географией распространения, длительностью жизненного цикла на рынке.

Компьютерное пиратство и основные методы борьбы с ним

Компьютерное пиратство – одна из серьезнейших проблем, тормозящих развитие индустрии программного обеспечения во многих странах, включая Россию. Что разработчики могут противопоставить массовым нарушениям? Исходя из зарубежного и отечественного опыта, наряду с применением технических средств защиты авторского права могут быть использованы иные подходы, позволяющие уменьшить отрицательное влияние пиратства на бизнес, в частности:

  • "пропаганда", которая заключается в демонстрации достоинств лицензионной продукции и разъяснении недостатков пиратских копий, организации PR-кампаний в СМИ по проблемам компьютерного пиратства и т.д.;
  • "обучение" – проведение тематических семинаров, конференций, публикация методической и справочной литературы, позволяющей пользователю избрать менее затратные, но вместе с тем законные способы приобретения ПО;
  • "силовые методы", или юридический путь, который основывается на выявлении производителей и распространителей нелегальной продукции и привлечении их к уголовной или административной ответственности. Такие процедуры невозможны без активного участия правоохранительных органов государства: подразделений МВД, прокуратуры, антимонопольной и таможенной служб, судебной системы.

Не всегда приемлемым оказываются для производителей методы ценовой борьбы с "пиратами". В условиях, когда распространители пиратских копий избавлены от несения расходов, связанных с начальным этапом жизненного цикла программ (проектирование, кодирование, тестирование, маркетинговые мероприятия, связанные с выводом продукта на рынок), ценовая конкуренция с ними практически невозможна. Абсолютно неприменима она к программным продуктам делового назначения, ввиду того, что, при достаточно большой себестоимости разработки и поддержки таких продуктов, их тиражи относительно невелики (по сравнению с программами домашнего назначения). Впрочем, добросовестная конкуренция невозможна с любыми субъектами, изначально строящими свою коммерческую деятельность на противоправной основе.

Ниже будут рассмотрены основные разновидности компьютерного пиратства.

< Лекция 7 || Лекция 8: 12 || Лекция 9 >
Виталий Елин
Виталий Елин

Здравствуйте!
Объясните, пожалуйста, выдается ли диплом о профессиональной переподготовке?
Если - нет, то почему?

Здесь вначале говориться что выдается диплом, а внизу страницы сказано что нет
Цитата: "
диплом о профессиональной переподготовке MBA- больше не выдается
диплом о профессиональной переподготовке- больше не выдается
"