Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина
Опубликован: 22.04.2011 | Доступ: свободный | Студентов: 3326 / 1145 | Оценка: 4.29 / 4.21 | Длительность: 16:35:00
ISBN: 978-5-9963-0494-3
Специальности: Юрист
Лекция 1:

Предисловие

Лекция 1 || Лекция 2 >

Чем может быть полезен курс по праву интеллектуальной собственности при подготовке специалистов в области информационных технологий (ИТ)?

Прежде всего, это повышение общей правовой культуры. У молодого специалиста вырабатывается уважительное отношение к закону, защищающему результаты интеллектуального труда, как его собственного, так и чужого.

Более глобальная задача преподавания права – формирование профессиональной этики ИТ-специалистов применительно к процессам создания, распространения и внедрения программных продуктов и других высокотехнологических разработок, – это тот пласт взаимоотношений, который не подлежит обычно правовому регулированию.

Не менее важно для молодых специалистов рассмотрение с практической точки зрения прикладных проблем вовлечения объектов ИС в рыночный оборот. Студенты и выпускники могут вступать в экономические отношения в различных ипостасях: кто-то становится штатным программистом компании, кто-то, наоборот, выступает в роли заказчика проекта или даже работодателя. Еще одна цель – профессиональная ориентация специалистов, а также привлечение внимания молодых ученых к вопросам обеспечения соблюдения и защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности. Очевидно, что в ближайшее время будут востребованы профессионалы в смежных областях, так или иначе связанные с обеспечением соблюдения прав ИС, в частности, менеджеры по централизованным закупкам и управлению лицензиями на программное обеспечение (ПО) в компании, эксперты в области сертификации и экспертиз информационных систем и технологий, в том числе специалисты по судебным компьютерно-техническим экспертизам.

Однако также необходимо уметь решать практические вопросы защиты своих разработок. С целью минимизации затрат на приобретение ПО для собственных нужд желательно хорошо разбираться во всех нюансах схем лицензирования, предлагаемых поставщиками. Еще один немаловажный вопрос – как минимизировать правовые риски, связанные с возможным нарушением исключительных прав других лиц. Продолжающаяся с переменным успехом борьба с правонарушениями в области интеллектуальной собственности, и в частности борьба с компьютерным пиратством, о важности которой заявляется на самом высоком уровне, позволяет как правоохранительным органам, так и негосударственным правозащитным организациям накапливать определенную статистическую информацию о характере правонарушений и о личности осужденных.

Курс защиты интеллектуальной собственности входит в учебные планы все большего количества технических вузов, что не может не вызывать удовлетворения. Одновременно издается немало учебников и пособий по праву интеллектуальной собственности. Однако в большинстве своем они ориентированы на студентов юридических факультетов1Там, кстати, курсы по ИС читаются не раньше третьего года обучения., в связи с чем содержат много теоретических и догматических положений, на изучение которых ИT-специалист вряд ли сможет выделить достаточное количество времени, да и с практической точки зрения эти материалы для него не всегда интересны. Цель данного курса – дать общее представление о праве интеллектуальной собственности, его основных принципах и понятиях. Кроме изложения общих теоретических основ права интеллектуальной собственности, авторы – практикующие юристы – также постарались осветить некоторые проблемные правовые ситуации, с которыми, по их наблюдениям, регулярно сталкиваются ИТ-специалисты и компании.

Так, довольно подробно рассмотрен ряд частных вопросов, касающихся правовой охраны одного из объектов авторского права, а именно компьютерных программ. Данный раздел будет интересен широкому кругу читателей, поскольку в своей практической деятельности почти каждому ИТ-специалисту так или иначе приходится сталкиваться с программным обеспечением, причем на совершенно разных этапах его жизненного цикла.

На "программистский" уклон настоящего курса повлияло и то, что он подготовлен при участии двух отраслевых ассоциаций, специалисты которых своими советами и рекомендациями оказали неоценимую помощь авторам. Это Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) и Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НП ППП). АП КИТ (www.apkit.ru) – наиболее представительная профессиональная организация всей российской отрасли информационных технологий в целом, в то время как НП ППП в основном представляет интересы разработчиков и распространителей программного обеспечения.

НП ППП (www.appp.ru) основано в 2000 г. и объединяет сегодня свыше трехсот компаний из более чем 60-ти регионов России, Белоруссии, Украины, Казахстана и Прибалтики.

Основными целями и задачами НП ППП являются содействие формированию цивилизованного рынка программной продукции и защита авторского права производителей программной продукции, информационных ресурсов и технологий. В сферу интересов Партнерства входят общие проблемы отношения государства к интеллектуальной собственности, компьютерное пиратство и вопросы подготовки специалистов. По этим направлениям партнерство активно работает, исходя из своего видения роли и места общественных организаций во взаимоотношениях государства, бизнеса и общества. Очевидно, что на сегодня вопросы компьютерного пиратства для членов НП ППП имеют первостепенное значение.

НП ППП, как общественная организация, считает также важным уделять особое внимание методической и методологической поддержке практической работы всех, кто занимается защитой интеллектуальной собственности. НП ППП с начала своей деятельности аккумулирует информацию по правовым вопросам в области борьбы с компьютерным пиратством. Накоплен большой опыт взаимодействия с властью и силовыми структурами. НП ППП выпускает методическую и справочную литературу, рассылка которой осуществляется по региональным подразделениям МВД и других правоохранительных органов, эта литература также используется в ряде образовательных мероприятий НП ППП. Для облегчения работы по квалификации правонарушений партнерство начало регулярное издание справочника цен на программную продукцию компаний-членов. Активно ведется работа по передаче накопленного материала в учебные заведения подготовки и переподготовки кадров для МВД.

Поддержка работы корпоративных пользователей также входит в сферу внимания НП ППП. После многочисленных обращений различных организаций с запросами о правилах лицензирования программных продуктов на российском рынке было выпущено несколько изданий справочника по корпоративному лицензированию (доступен на сайте НП ППП). В него были включены сведения об особенностях лицензионной политики ряда правообладателей – членов НП ППП, а также сведения о ключевых нормативно-правовых актах по оформлению и отражению в учете на предприятиях и в организациях прав на использование эксплуатируемого программного обеспечения. Дополнительно были включены и сведения об особенностях лицензирования и правилах оформления некоторых программных продуктов, распространяемых на основе так называемых "свободных лицензий".

Агитационная работа является важной составляющей деятельности НП ППП. Через публикации в СМИ, специальные PR-акции, конкурсы, выступления на профильных мероприятиях сотрудники партнерства разъясняют как специалистам, так и самому широкому кругу пользователей необходимость соблюдения авторских прав, социальную значимость противодействия компьютерному пиратству, правовую базу в области защиты интеллектуальной собственности.

За те 5 лет, которые прошли с момента выхода первого издания, произошло множество изменений в сфере обращения интеллектуальной собственности:

  • законодательство в области интеллектуальной собственности претерпело существенное обновление, и прежде всего, была принята часть 4 Гражданского кодекса РФ;
  • продолжается поступательное развитие информационных технологий и приходится осмысливать с правовой точки зрения новые способы распространения и потребления интеллектуальных продуктов;
  • значительно активизировалось правоприменение по делам о нарушении исключительных прав: в период экономического спада в 2008-2009 гг., несмотря на общее падение производства, в т.ч. и производства интеллектуальной продукции, количество судебных споров, касающихся объектов исключительного права, не уменьшилось, а в некоторых арбитражных судах даже возросло;
  • все большее количество нормативных и доктринальных текстов, а также отечественной судебной практики, касающихся права ИС, оцифровывается и появляется в свободном доступе в сети Интернет.

С одной стороны, появляется больше доступных для самостоятельного изучения источников информации. Но с другой стороны, законодательство и практика усложняются, в связи с чем необходимо приобрести навыки отслеживания в огромном объеме информации как устоявшихся общих принципов, так и новых тенденций развития того или иного правового явления. Мы надеемся, что второе, переработанное и дополненное издание курса поможет заинтересованному читателю в этой работе.

Авторы будут благодарны за любые отзывы и замечания, касающиеся содержания настоящего курса. Отзывы можно направлять на адрес НП ППП: 129272, Москва, а/я 34, или по электронной почте: appp@appp.ru.

Лекция 1 || Лекция 2 >
Виталий Елин
Виталий Елин

Здравствуйте!
Объясните, пожалуйста, выдается ли диплом о профессиональной переподготовке?
Если - нет, то почему?

Здесь вначале говориться что выдается диплом, а внизу страницы сказано что нет
Цитата: "
диплом о профессиональной переподготовке MBA- больше не выдается
диплом о профессиональной переподготовке- больше не выдается
"