Сибирский федеральный университет
Опубликован: 01.09.2010 | Доступ: свободный | Студентов: 3923 / 378 | Оценка: 4.08 / 3.78 | Длительность: 11:06:00
Лекция 3:

Атрибуты стиля (CSS attributes)

Таблицы стилей CSS позволяют контролировать все аспекты представления документа в браузере (или другом клиентском приложении, поддерживающим стили), включая выбор шрифта, форматирование абзацев, позиционирование элементов, многие динамические эффекты и т.д. на экране монитора и вплоть до выбора актера, "рассказывающего" документ в голосовом синтезаторе.

Рассмотрим соответствующие свойства CSS.

Размеры и цвета

Единицы размеров

Все размеры и позиционные расположения в CSS задаются в размерных единицах. Internet Explorer и другие браузеры поддерживают как абсолютные, так и относительные единицы. Абсолютные единицы задают точный размер, например, в сантиметрах или дюймах, относительные единицы вычисляются относительно каких-либо других свойств (например, размера монитора или листа бумаги) или размеров других элементов.

Допустимые абсолютные единицы:

  • in – дюймы (2,54 см)
  • cm – сантиметры
  • mm – миллиметры
  • pt – пункты (points, 1pt = 1/72in)
  • pc – пики (picas, 1pc = 12pt)

Относительные единицы:

  • em – размер на основе размера шрифта (атрибута font-size ). В типографии em — это единица измерения, которая представляет высоту заглавной буквы М шрифта. В веб-дизайне 1 em — это высота базового шрифта в браузере, которая обычно составляет 16 пикселов (но пользователь может изменять ее). Если эта единица применяется для определения размера шрифта, то она имеет смысл относительной величины по отношению к размеру шрифта в родительском элементе. Пример: left: 2.5em
  • ex – размер буквы x
  • px – вычисляется на основе разрешения монитора или принтера
  • % – размер относительно другого, как правило, родительского элемента. Например, ширина ячейки таблицы может быть выражена в процентах от ширины таблицы

Абсолютные единицы хороши для определения размеров элементов в версии для печати. Для отображения на экране, как правило, применяются пикселы, проценты и em. Выбирая, какую единицу измерения использовать, следует исходить из согласованности размеров элементов веб-страницы (текста, блоков, изображений и т.п.). Фактический размер элементов предсказать невозможно (это зависит от разрешения монитора, который пользователь может менять), поэтому речь идет именно о согласованности, т.е. о совместном изменении размеров элементов страницы при ее масштабировании. Если пользователь считает текст слишком мелким, то он должен иметь возможность увеличить его (и наоборот). Современные браузеры позволяют масштабировать страницу как единое целое - все элементы увеличиваются и уменьшаются пропорционально. Однако более старые браузеры (например, IE6-) не предоставляли такой возможности - вместо этого разрешалось регулировать только размер шрифта (т.е. масштабировался текст, а остальные элементы не меняли своих размеров). Существенное изменение размера шрифта текста без изменения размера контейнера этого текста, как правило, нежелательно. Здесь на помощь приходит такая единица длины как em: когда меняется размер шрифта, меняется и величина em, и размеры блоков удается согласовать таким образом со шрифтом. Измерение размера в процентах (от соответствующего размера контейнера) позволяет поддерживать согласованность другого рода - между размерами блоков и размером окна браузера. В большинстве же случаев измерение длины в пикселах - достаточно хорошее решение.

div {
      border: 1px solid black;
    }
    #px {
      width: 200px;
    }
    #percent {
      width: 40%;
    }
    #em {
      width: 17em;
    }
  ...
  <div id="px">
    Ширина этой секции указана в пикселах
  </div>
 
  <div id="percent">
    Ширина этой секции указана в процентах
  </div>
 
  <div id="em">
    Ширина этой секции указана в em
  </div>
Листинг 4.1. Использование различных единиц измерения для задания ширины
Упражнение. Откройте пример в новом окне браузера и измените а) масштаб страницы; б) размер шрифта; в) ширину окна. Проследите за шириной блоков.
Цвета

Цвет в CSS может быть задан по имени или в виде шестнадцатеричного числа, определяющего интенсивности красного, зеленого и синего цветов (RGB схема). Стандарт HTML 4.01 определяет только 16 цветов, спецификация CSS 2.1 добавляет еще один цвет; RGB схема позволяет задать свыше 2,000,000 цветов, от черного (#000000) до белого (#FFFFFF).

Следующий пример показывает способы задания красного цвета текста:

p { color: red; }
  /* стандартный цвет */
  p { color: #f00; }
  /* #rgb */
  p { color: #ff0000; }
  /* #rrggbb */
  p { color: rgb(255,0,0); }
  /* целые в диапазоне 0 – 255 */
  p { color: rgb(100%, 0.0%, 0%); }
  /* диапазон 0.0% - 100.0% */

Internet Explorer и некоторые другие браузеры распознают множество других именованных цветов, однако нет гарантии, что выбранный именованный цвет (в отличие от RGB схемы) поддерживается всеми браузерами.

Елена Сапегова
Елена Сапегова

После прохождения теоретической части пришло письмо об окончании теоретической части курса, будет ли практическая часть?

Светлана Кудинова
Светлана Кудинова
Россия