Опубликован: 19.01.2010 | Доступ: свободный | Студентов: 1415 / 190 | Оценка: 4.33 / 4.00 | Длительность: 18:53:00
Дополнительный материал 2:

B. Стандарты и организации по стандартизации

Стандарты являются основными инструментами в создании и поддержании открытого и конкурентоспособного рынка для изготовителей оборудования и гарантией обеспечения национальной и международной способности к взаимодействию технологий. Стандарты обеспечивают рекомендации изготовителям, поставщикам, правительственным агентствам и другим поставщикам услуг, а также гарантию взаимосвязанности, необходимой для сегодняшнего рынка и в международных связях.

B.1. Стандарты интернета

Стандарт Интернета - полностью проверенная жизнью спецификация, которой полезно и необходимо придерживаться тем, кто работает с Интернетом. Это формализованное регулирование правил, сопровождающее все области работы с Интернетом. Есть строгая процедура, в соответствии с которой спецификация достигает состояния стандарта Интернета. Спецификация начинается как эскиз Интернета. Эскиз (черновик) Интернета - рабочий документ (работа в процессе выполнения). Он не имеет официального статуса без официального состояния и удаляется из базы данных после шестимесячного времени жизни. По рекомендации администрации сети Интернет эскиз может быть издан как Запрос о комментарии (запрос на комментарии). Каждый запрос на комментарий редактируется, получает назначенный номер и делается доступным для всех заинтересованных сторон. Запросы на комментарии проходят уровни готовности и разбиты на категории согласно их уровню и требованиям каждого уровня готовности.

Уровни готовности

Запрос на комментарии в течение его времени жизни относят к одному из шести уровней готовности: предложенный стандарт, эскиз стандарта, стандарт Интернета, исторический, экспериментальный и информационный, как показано на рис. B.1.

Предложенный стандарт

Предложенный стандарт - это спецификация, которая хорошо понятна и вызывает достаточный и стабильный интерес сообществ Интернета. На этом уровне спецификация обычно проверяется и реализуется несколькими различными группами.

Уровни готовности RFC

Рис. B.1. Уровни готовности RFC

Черновой стандарт

После по крайней мере двух успешных независимых и совместимых реализаций предложенный стандарт переходит на более высокий уровень чернового стандарта. Если не обнаруживаются трудности и не возникает проблем, черновой стандарт с определенными модификациями обычно становится стандартом Интернета.

Стандарт Интернета

Черновой стандарт после демонстрации успешной реализации становится стандартом Интернета.

Исторические

Исторические запросы на комментарии существенны для исторической перспективы. Если старые версии стандартов были заменены новыми, или вышли из употребления, или никогда не проходили необходимые уровни готовности, они приобретают статус исторических RFC (запросов на комментарии).

Экспериментальные

Запрос на комментарии классифицируют как экспериментальный, если он содержит сведения об экспериментальных исследованиях, интересных для Интернет-сообщества.

Информационные

Запрос на комментарии классифицируют как информационный, если он содержит документы, которые являются не стандартами или любыми другими несогласованными документами. Они могут быть обучающими программами, связанными с Интернет.

Уровни требований

Запросы на комментарии разделены на пять уровней требований: требуемые, рекомендуемые, выбранные, ограниченного использования и нерекомендованные, как это показано на рис. B.2.

Уровни требований RFC

Рис. B.2. Уровни требований RFC
  • Требуемый

    Запрос на комментарии (RFC) помечен как требуемый, если он реализован всеми системами Интернета, чтобы достигнуть между ними минимального соответствия.

  • Рекомендованный

    Запрос на комментарии (RFC) помечается как рекомендованный, если не требуется минимального соответствия между системами; его рекомендуют из-за его полезности в некоторых системах.

  • Выбираемый

    Запрос на комментарии (RFC) помечается как выбираемый, если он не требуемый и не рекомендованный. Однако система может использовать его для собственных целей.

  • Ограниченное использование

    Запрос на комментарии (RFC) помечен как ограниченный для использования, если он должен применяться только в ограниченных ситуациях. Большинство экспериментальных запросов на комментарии подпадает под эту категорию.

  • Нерекомендованный

    Запрос на комментарии, помеченный как нерекомендованный, является не соответствующим для общего использования. Обычно под эту категорию подпадает исторический (устаревший) запрос на комментарии.

Запросы на комментарии могут быть найдены на сайте www.faqs.org/rfcs

Администрация сети Интернет

Сеть Интернет начиналась прежде всего как исследовательская работа. После этого она быстро развивалась и получила более широкое применение в коммерческой деятельности. Различные группы, которые координируют проблемы Интернета, определяли и определяют этот рост и развитие. Рисунок B.3 показывает общую организацию администрации сети Интернет.

Сообщество пользователей сети Интернет. (ISOC)

Сообщество Пользователей сети Интернет (ISOC - Internet Society) - международная некоммерческая организация, созданная в 1992 году, чтобы обеспечить поддержку процессу разработки стандартов сети Интернет. ISOC выполняет функцию путем управления и контроля за другими административными единицами, такими как IAB, (IETF, IRTF и ICANN (см. следующие разделы). ISOC курирует исследования по теме Интернета, а также содействует образованию, касающемуся Интернет.

Администрация сети Интернет

увеличить изображение
Рис. B.3. Администрация сети Интернет

Совет по архитектуре сети Интернет (IAB)

Совет по архитектуре сети Интернет (IAB - Internet Architecture Board) - технический советник ISOC. Главные цели IAB состоят в том, чтобы наблюдать за непрерывным развитием протокола TCP/IP, собирать сведения и служить техническим консультантом для исследований, проводимых членами Интернет-сообщества. IAB выполняет эти функции, используя два первичных компонента: Инженерную группу сети Интернет (IEFT) и Исследовательскую группу сети Интернет (IRTF) . Другая область ответственности IAB - редактирование запросов на комментарии (RFT), рассмотренных ранее в этом приложении. IAB также осуществляет внешние связи между администрацией и другими организациями стандартизации и форумами.

Инженерная группа сети Интернет (IETF)

Инженерная группа сети Интернет (IETF - Internet Engineering Task Force) - форум рабочих групп, управляемых Инженерной группой по разработке стандартов сети Интернет (IESG - Internet Engineering Steering Group). IETF отвечает за определение рабочих проблем и разработку предложений по решению этих проблем. IETF также предлагает и рассматривает спецификации, предназначенные для разработки стандартов Интернет. Рабочие группы собраны по областям проблем, и каждая концентрируется на заданной теме. В настоящее время были определены девять областей проблем: вопросы разработки приложений, протоколы сети Интернет, маршрутизация, процессы функционирования, пользовательские услуги, управление сетью, транспортные вопросы сети, следующее поколение протокола сети Интернет (IPng) и безопасность.

Исследовательская группа сети Интернет (IRTF)

Исследовательская группа сети Интернет (Internet Research Task Force) - форум рабочих групп, управляемых Группой руководства исследованиями в сети Интернет (IRSG - Internet Research Steering Group). IRTF сосредоточивается на долгосрочных исследовательских темах, связанных с сетевыми протоколами Интернет, приложениями, архитектурой и технологией.

Корпорация Интернет для назначения названий и номеров (ICANN)

Корпорация Интернет для назначения названий и номеров (ICANN - Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) - частная некоммерческая корпорация, управляемая международным советом, которая несет ответственность за управление именами доменов Интернета и адресами.

Центр сетевой информации (NIC)

Центр сетевой информации (NIC - Network Information Center) несет ответственностьзараспределение информации о протоколах TCP/IP.

Наталья Шульга
Наталья Шульга

Курс "информационная безопасность" .

Можно ли на него записаться на ПЕРЕПОДГОТОВКУ по данному курсу? Выдается ли диплом в бумажном варианте и высылается ли он по почте?

Мария Архипова
Мария Архипова