Опубликован: 30.11.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 665 / 97 | Длительность: 23:37:00
Тема: Экономика
Специальности: Экономист
Лекция 15:

Твердые бытовые отходы

< Лекция 14 || Лекция 15: 1234 || Лекция 16 >

15.1. Охрана окружающей среды

По утверждению британского журнала "The Economist" твердые отходы - это экологическая проблема, вызывающая наибольшую озабоченность жителей развитых стран. Твердые бытовые отходы (ТБО) на Западе принято называть "твердые муниципальные отходы" (Municipal Solid Waste).

Управление отходами (waste managment). Этот термин шире понятий "переработка", "утилизация" или "обращение с отходами", так как включает в себя организацию сбора отходов, их утилизацию (включая переработку, сжигание, захоронение и т. д.), а также мероприятия по уменьшению количества отходов.

1 ноября 1762 г. Екатерина II запретила строительство новых мануфактур в городах Москве и Петербурге. Это было первое в истории России проявление заботы об охране окружающей среды.

Летом 2002 г. группа независимых ученых опубликовала результаты исследований по экологическому состоянию Московской области - доклад "Оценка экологического состояния почвенно-земельных ресурсов и окружающей природной среды Московской области". Авторы - группа специалистов Министерства природных ресурсов России, Государственного комитета по охране окружающей среды Московской области и МГУ. Общая редакция - академик РАН Г. В. Добровольский и член-корреспондент РАН С. А. Шоба.

Одна из глав доклада посвящена зараженности почвы Подмосковья радиоактивным изотопом цезия-137. Авторы выделяют 17 участков, общая площадь которой составляет почти 10% территории всей области. Плотность загрязнения - от 1,5 до 3,5 кюри на квадратный километр.

Согласно Федеральному закону "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" зараженные территории автоматически должны получить статус "зоны проживания с льготно-экономическими условиями" (для получения такого "звания" достаточно плотности загрязнения от 1,5 до 5 Кu / кв. км). Местным жителям положены серьезные льготы. Но пока они об этом даже не подозревают.

В апреле 2002 г. был опубликован "Радиационно-гигиенический паспорт Московской области" (такие документы, посвященные экологическим проблемам, ежегодно обязаны составлять власти в каждом регионе страны). В нем упоминается об общеизвестных полигонах области, где хранятся радиоактивные отходы. Подробнее перечислены случаи находок "фонящих" металлолома, грибов и ягод. О цезии-137 не сказано. Если верить этому документу, то проблемы заражения почвы цезием-137 в области не существует.

Между тем значительная часть территории Подмосковья заражена радиоактивным изотопом - цезием-137; территория считается загрязненной, если плотность цезия-137 в почве превышает 1,5 Кu / кв. км.

Сведения о наличии в почве Подмосковья цезия-137 стали проявляться еще с 1993 г. По словам старшего научного сотрудника МГУ доктора биологических наук Олега Макарова, "самые большие пятна - на юго-западе Можайского района и в центре Шатурского". Вероятно, это результат чернобыльской катастрофы - в Подмосковье могли пройти дожди с радиоактивными осадками, хотя, по официальной версии, радиация после катастрофы "осела", не доходя до подмосковных границ - в Тульской, Рязанской, Смоленской, Брянской областях.

После взрыва на Чернобыльской АЭС изотопы цезия присутствуют везде - на Северном полюсе и в центре Москвы. Это глобальное загрязнение, которое будет преследовать нас сотни лет.

Таблица 15.1. Аномальные зоны Московской области с повышенным содержанием цезия-137 в почве
№ зоны Населенные пункты, попадающие в радиоактивную зону Плотность загрязнения почвы цезием - 137 Ku/кв.км
1 Юркино, Костье-стрелка, Козлаки, Филиппово, Платунино 2,7
2 Северный, Пенкино, Доброволец, Припущаево 1,9
3 Спас-угол, Ермолино 2,0
4 Поселок Новый, Буханиново, Леоново, Митино 2,0
5 Бобры, Афанасово, Хлепетово 2,0
6 Шаховская, Яуза-Руза 2,1
7 Боровино, Дьяково, Карачарово 2,5
8 Дедово-Талызино, Надовражино, Петровское, Турово 2,3
9 Электросталь, Электроугли, Полтево 2,0-1,5
10 Шатура, Рошаль, Бакшеево, Пустоша, Воймежный, Дуреевская, берег озера Муромского, берег озера Святого, Красное, Савинское, Халтурино, Аринино, Дылдино, Деисино, Горки, Шатурторф, Сабанино, Мал. Гридино, Старовасильево 2,2-2,8
11 Щербинская, Остафьево, пос. 1 Мая, Мостовское, Андреевское, Студенцы, Луковня, Ссальково, Пыхчево, Яковлево, Дубовницы, Лемешево, Щапово 1,5-1,8
12 п. Мира, Семеновское, Слащево, Цветки, Кусково, Горбуны, Люльки, Лобково 1,5-1,8
13 Денежниково, Лыткино, Пятково, Борисово, Заречье, Коровино, Золотьково, Луника, Лужки, Богородское 1,7-1,8
14 Якимовское, Гритчино, Домники, Мал. Ильинское, Корыстылево, Козлянино, Пурлово, Ледово, Дьяково, Труфаново, Глеюлово-Змеево 1,9-2,0
15 Куньи выселки, Озерки, Кормовое 3,4
16 Зарайск, Великое поле, Маркино, Замятино, Алтухово 1,7
17 Никоново, Зыкеево, Октябрьский, Детково, Березки, берег реки Рожайка, Столбовая, Змеевка, Колхозная 1,7-1,9

Источник: Комсомольская правда. 2002. 29 июля. С. 25.

Министерство природных ресурсов России проверило 96 предприятий в Московской области. Оказалось, что 75% вредят окружающей среде. Только лесному хозяйству производственники нанесли ущерб более чем на 723 млн руб. 22 предприятия получили предписания о приостановлении деятельности. В черный список попали:

  • ОАО "Электросталь";
  • ОАО "Балашихинский литейно-механический завод";
  • ГП "Коломенский завод тяжелого станкостроения";
  • Крестовский пушно-меховой комплекс;
  • ОАО "Нефто-Сервис";
  • ЗАО "Домодедовагрострой";
  • ОАО "Егорьевский завод асбестовых технических изделий"
  • ОАО "Буньковский завод керамических изделий" и др.

Летом 2002 г. закончилось строительство в России в поселке Горный (6 тыс. коренных жителей) Саратовской области завода по уничтожению химического оружия1Оганезова С. Яды переработают — химическая свалка останется // Известия. 2002. 26 июля. С.8..

Для большого мира за пределами Саратовской губернии завод по уничтожению химического оружия (УХО) стал символом окончания гонки вооружения и реальным продуктом международной Конвенции по запрещению химического оружия. А для маленького Горного - единственным шансом получить полумиллиардную социальную помощь в виде строительства жилых домов, водопровода, больницы, дорог.

- Страшно нам, - говорит горновский почтальон тетя Шура, - если террористы Америку раздолбали, то до нашей глуши им добраться - раз плюнуть.

- Лучше бы всему поселку денег дали на переезд, а в наши бараки заводских рабочих заселили. Не нужно было здесь для нас новые дома строить, живите сами в двух километрах от такого "чуда", - говорит водитель Антон.

На химической "пороховой бочке" горненцы живут уже 60 лет - иприт, люизит и их смеси лежат на местной базе с 40-х гг. …Пенсионеры, работавшие на химбазе, рассказывают, что большие емкости с ядами текли уже тогда.

Завод в Горном стал первым в федеральной программе УХО, так как здесь лежат самые старые ОВ, и их довольно мало - 1300 тонн. Первоначально планировалось построить семь подобных заводов в местах хранения химоружия. Но в 2001 г. российская программа УХО была сокращена и число объектов уменьшилось до трех. Новый вариант программы дешевле старого на 40% и предусматривает перенос сроков уничтожения с 2007 на 2012 г. Теперь в Горном не предполагается проводить полный цикл переработки химического оружия из иприта и люизита будут получать реакционные массы, и на сегодня это самая большая проблема. Реакционные массы больше по объему, чем исходные вещества, в 4-5 раз и почти так же токсичны.

Федеральное агентство по боеприпасам стремится сэкономить и потому заинтересовано в том, чтобы эти массы остались на вечное хранение в том же Горном, что сводит смысл всей программы УХО на нет.

< Лекция 14 || Лекция 15: 1234 || Лекция 16 >