Опубликован: 30.11.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 677 / 100 | Длительность: 23:37:00
Тема: Экономика
Специальности: Экономист
Лекция 5:

Жилищно-коммунальное хозяйство и Жилищный кодекс РФ

< Лекция 4 || Лекция 5: 1234 || Лекция 6 >
Ключевые слова: площадь

С 1 марта 2005 г. вступил в силу Жилищный кодекс РФ, подписанный Президентом РФ 31 декабря 2004 г. Новый Жилищный кодекс, пришедший на смену Жилищному кодексу 1983 г., различает две категории жильцов:

  • собственников жилья, приватизировавших свои квартиры;
  • проживающих в муниципальных квартирах и комнатах по договору.

5.1. Жилищный фонд

Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам).

Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Виды жилых помещений

К жилым помещениям относятся:

  1. жилой дом, часть жилого дома;
  2. квартира, часть квартиры;
  3. комната.
Виды жилых помещений

увеличить изображение
Рис. 5.1. Виды жилых помещений

Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Жилищный фонд - совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации. В зависимости от формы собственности жилищный фонд подразделяется на:

  1. частный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан и в собственности юридических лиц;
  2. государственный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации (жилищный фонд РФ), и жилых помещений, принадлежащих на праве собственности субъектам РФ (жилищный фонд субъектов РФ);
  3. муниципальный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям.

В зависимости от целей использования жилищный фонд подразделяется на:

  1. жилищный фонд социального использования - совокупность предоставленных гражданам по договорам социального найма жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
  2. специализированные жилищные фонды - совокупность предназначенных для проживания отдельных категорий граждан и предоставляемых (разд. IV ЖК РФ) жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
  3. индивидуальный жилищный фонд - совокупность жилых помещений частного жилищного фонда, которые используются гражданами - собственниками таких помещений для своего проживания, проживания членов своей семьи и (или) проживания иных граждан в условиях безвозмездного пользования, а также юридическими лицами - собственниками таких помещений для проживания граждан на указанных условиях пользования;
  4. жилищный фонд коммерческого использования - совокупность жилых помещений, которые используются собственниками таких помещений для проживания граждан на условиях возмездного пользования, предоставлены гражданам по иным договорам, предоставлены собственниками таких помещений лицам во владение и (или) пользование.

Государственный учет жилищного фонда должен предусматривать проведение технического учета жилищного фонда, в том числе его техническую инвентаризацию и техническую паспортизацию (с оформлением технических паспортов жилых помещений - документов, содержащих техническую и иную информацию о жилых помещениях, связанную с обеспечением соответствия жилых помещений установленным требованиям).

Государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его формы собственности, а также соответствием жилых помещений и коммунальных услуг установленным требованиям осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов РФ в соответствии с федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Жилищный фонд коммерческого использования - совокупность жилых помещений, которые используются собственниками таких помещений для проживания граждан на условиях возмездного пользования, предоставлены гражданам по иным договорам, предоставлены собственниками таких помещений лицам во владение и (или) в пользование.

Формы собственности и целей использования жилищного фонда

Виды форм собственности жилищного фонда

увеличить изображение
Рис. 5.2. Виды форм собственности жилищного фонда
Виды целей использования жилищного фонда

увеличить изображение
Рис. 5.3. Виды целей использования жилищного фонда

Основные положения, касающиеся перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение:

  • условия перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение (ст. 22 ЖК РФ) ( рис. 5.4);
  • порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение (ст. 23 ЖК РФ) ( рис. 5.5);
  • отказ в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение (ст. 24 ЖК РФ) ( рис. 5.6).
Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение

увеличить изображение
Рис. 5.4. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение
Условия, при которых не допускается перевод жилого помещения в нежилое помещение

увеличить изображение
Рис. 5.5. Условия, при которых не допускается перевод жилого помещения в нежилое помещение
Условия, при которых не допускается перевод нежилого помещения в жилое помещение

увеличить изображение
Рис. 5.6. Условия, при которых не допускается перевод нежилого помещения в жилое помещение

Жилищный или жилищно-строительный кооператив - добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управление жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме.

Особенности жилищного кооператива

увеличить изображение
Рис. 5.7. Особенности жилищного кооператива

Товарищество собственников жилья (ТСЖ)

Основные положения по созданию и деятельности товарищества собственников жилья:

  • товарищество собственников жилья (ст. 135 ЖК РФ);
  • создание и государственная регистрация товарищества собственников жилья (ст. 136 ЖК РФ);
  • права товарищества собственников жилья (ст. 137 ЖК РФ);
  • обязанности товарищества собственников жилья (ст. 138 ЖК РФ);
  • создание и государственная регистрация товарищества собственников жилья в строящихся многоквартирных домах (ст. 139 ЖК РФ);
  • реорганизация товарищества собственников жилья (ст. 140 ЖК РФ);
  • ликвидация товарищества собственников жилья (ст. 141 ЖК РФ);
  • объединение товарищества собственников жилья (ст. 142 ЖК РФ).

Товарищество собственников жилья - некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством переделах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Объединение товариществ собственников жилья - объединение двух и более товариществ собственников жилья для совместного управления общим имуществом в многоквартирных домах.

Товарищество собственников жилья

увеличить изображение
Рис. 5.8. Товарищество собственников жилья
< Лекция 4 || Лекция 5: 1234 || Лекция 6 >