Опубликован: 12.06.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 1370 / 231 | Длительность: 09:08:00
Лекция 2:

Основы международных стандартов финансовой отчетности

< Лекция 1 || Лекция 2: 1234 || Лекция 3 >

Get Adobe Flash Player

2.1. Назначение и статус Принципов подготовки и представления финансовой отчетности

Принципы подготовки и представления финансовой отчетности определяют основные понятия, необходимые для грамотной подготовки и представления финансовой отчетности внешними пользователями.

Эти Принципы не являются непосредственно стандартами (МСФО) и поэтому не определяют положения для конкретных расчетов или для случаев раскрытия информации в финансовой отчетности.

В случае несовпадения положений Принципов и МСФО требования МСФО превалируют над требованиями Принципов.

Принципы включают:

  • цель финансовой отчетности;
  • качественные характеристики, определяющие уровень полезности информации для создания финансовой отчетности;
  • определение, характеристику и измерение элементов, составляющих финансовую отчетность;
  • представление о таких понятиях, как активы, обязательства, доходы и расходы.

Финансовые отчеты составляют часть финансовой отчетности в целом. Полный набор финансовых отчетов, как правило, включает бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет об изменениях в финансовом положении (который может быть представлен несколькими способами, например в виде отчетов о кассовой прибыли или отчетов о движении денежных средств), а также другие сведения и пояснительные материалы, являющиеся неотъемлемой частью финансовой отчетности. Такими сведениями могут быть дополнительные графики и информационные листы, составленные на основе таких отчетов и подразумевающие прочтение вместе с этими отчетами. Такие графики и дополнительная информация могут содержать сведения финансового характера о промышленных и географических сегментах и раскрытие информации об эффекте, произведенном изменением уровня цен. Финансовые отчеты, однако, не включают такие сведения, как доклады директоров, отчеты председателя совета директоров, обсуждение и анализ работы менеджмента, а также другие пункты, входящие, как правило, в финансовый или ежегодный отчет.

Пользователи и их потребность в информации

К категории пользователей финансовых отчетов относятся инвесторы и потенциальные инвесторы, служащие, кредиторы, поставщики, лица, предоставляющие коммерческие кредиты, правительства и их представительные органы, а также общественность. Они используют финансовые отчеты для удовлетворения потребности в той или иной информации.

Ввиду того, что финансовые отчеты не могут удовлетворить все разнообразие потребностей в информации, существуют потребности, общие для всех пользователей. Поскольку инвесторы вкладывают в предприятие рисковый капитал, представление финансовых отчетов, отвечающих именно их требованиям, как предполагается, будет соответствовать и требованиям всех остальных пользователей финансовых отчетов.

Руководство предприятия должно в первую очередь подготовить и представить финансовую отчетность предприятия. Руководство также заинтересовано в информации, содержащейся в финансовых отчетах, даже в том случае, если у него имеется доступ к дополнительной информации об управлении и финансах, которая помогает в исполнении обязанностей по планированию, контролю и принятию решений. Руководство имеет право определять форму и содержание такой дополнительной информации, с тем чтобы она удовлетворяла потребностям управления.

Целью финансовых отчетов является предоставление информации о финансовом положении предприятия, его функционировании и изменениях, которая может быть полезна для широкого круга пользователей в процессе принятия того или иного решения.

Финансовые отчеты показывают также результаты процесса управления и отражают степень ответственности руководства по отношению к доверенным ему ресурсам. Пользователи, которые проявляют интерес к процессу управления и ответственности руководства, делают это из-за необходимости принятия экономических решений; среди них могут быть решения о том, следует ли пользователю поддерживать или продать свои капиталовложения в предприятие или же назначить другое руководство.

Финансовое положение предприятия зависит от контролируемых предприятием экономических ресурсов, его финансовой структуры, ликвидности и платежеспособности, а также возможности адаптироваться к изменениям среды, в которой оно функционирует.

  • Информация об экономических ресурсах, контролируемых предприятием, и о его способности при необходимости модифицировать свои ресурсы необходима при прогнозировании способности предприятия приносить прибыль в будущем.
  • Информация о финансовой структуре необходима для прогнозирования будущих потребностей в кредите, а также прогнозирование того, каким образом будут разделены будущая прибыль и денежные потоки между заинтересованными лицами.
  • Информация о ликвидности и платежеспособности необходима для прогнозирования способности предприятия выполнять все взятые на себя финансовые обязательства.
  • Информация об изменениях финансового положения предприятия необходима для оценки его инвестиционной, финансовой и операционной деятельности на протяжении отчетного периода. Эта информация может стать базисом для оценки пользователем возможности предприятия приносить денежную прибыль и ее эквиваленты, а также потребности предприятия в использовании этих денежных потоков.

Информация о финансовом положении содержится в первую очередь в бухгалтерском балансе. Информация о финансовом функционировании содержится в отчете о прибылях и убытках, а информация о движении денежных средств - в отчете о движении денежных средств.

Финансовые отчеты содержат дополнительные графики и другую информацию. Например, они могут содержать дополнительную информацию соответственно потребностям пользователей о пунктах в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках.

< Лекция 1 || Лекция 2: 1234 || Лекция 3 >
Зиба Ашурова
Зиба Ашурова

Добрый день!

учусь на 3 курсе в вузе, могу ли я получить диплом о повышении квалификации?

Алексей Матрошук
Алексей Матрошук

Открывается курс, но нет никакой информации о лекциях и заданиях в левом столбце. Прошел две лекции и на этом все

Курс был удален?

Артур Красовский
Артур Красовский
Россия, Владивосток, ВМРК ВПО Дальрыбвтуз-ДГТРУ, 2010
Виктор Шахов
Виктор Шахов
Россия, оренбург, ОГИМ