Опубликован: 12.06.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 1370 / 231 | Длительность: 09:08:00
Лекция 1:

Цели и содержание МСФО, развитие бухгалтерского учета в России на перспективу

Лекция 1: 123 || Лекция 2 >

Get Adobe Flash Player

1.1. Виды учета и отчетности, их место и роль в экономике России

В рамках деятельности организаций составляется бухгалтерская, статистическая и налоговая отчетность. Источником формирования статистической отчетности служит информация, содержащаяся в данных статистического, бухгалтерского и оперативного учета, формирования бухгалтерской отчетности - данные бухгалтерского и оперативного учета, информации налоговой отчетности - данные бухгалтерского и налогового учета.

Статистический учет изучает и обобщает массовые явления и их закономерности в финансово-хозяйственной деятельности предприятий, общественной жизни и природе. Он тесно связан с остальными видами хозяйственного учета, использует данные оперативного и бухгалтерского учета, имеет свои способы приема сбора данных (переписи, анкеты, опросы) и их способы обработки (группировка, сводка, исчисление различных показателей: средних, индексов, коэффициентов корреляции и т.п.). Данные статистического учета используются для экономического анализа и прогнозирования на текущий и перспективный периоды в разрезе отдельных предприятий, экономического региона и страны.

Статистика не ограничивается отражением процессов материального производства. Она охватывает и другие стороны экономической и общественной жизни: показывает численность и состав населения, рождаемость и смертность людей, материальный и культурный уровни народа, переоценку основных фондов, инфляционные процессы, явления политической жизни страны и т.д.

Данные статистической отчетности являются конфиденциальными и обеспечены гарантиями органов статистики по неразглашению полученной статистической информации.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций.

Объектами (предметом) бухгалтерского учета являются имущество (активы) организаций, источники их образования, обязательства, хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

Система бухгалтерского учета в целом ограничивается рамками хозяйствующего субъекта (организации). Единицами наблюдения считаются факты хозяйственной деятельности, зарегистрированные в первичных учетных документах. Бухгалтерский учет ведется в стоимостном (денежном) выражении. Методы бухгалтерского учета обеспечивают решение основной задачи бухгалтерского учета - объективного отражения финансового положения организации и результатов ее деятельности в соответствии с требованиями нормативных документов. К важнейшим методам бухгалтерского учета относятся методы документального отражения, оценки, калькулирования, двойной записи, группировки однородных фактов по счетам, инвентаризации, баланса.

Аналитический и синтетический бухгалтерский учеты ведутся по фактической себестоимости приобретения соответствующих видов активов или возникающих обязательств (исторической стоимости).

Данные бухгалтерской отчетности являются публичными (открытыми) для всех заинтересованных пользователей. Достоверность отчетности подтверждается, как правило, аудиторским заключением.

Налоговый учет представляет собой систему обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным налоговым законодательством.

Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, т.е. применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.

Аналитические регистры налогового учета ведутся без отражения хозяйственных операций по счетам бухгалтерского учета. Информация о налоговых расчетах, включенная в налоговую отчетность, является конфиденциальной.

Исходя из перечисленных выше характеристик содержания бухгалтерского, статистического и налогового учетов, определяющих специфический для каждого из них предмет и метод, ставить задачу о выработке каких-либо единых (общих) правил и методов их организации, по-видимому, было бы нецелесообразно. В силу этого речь может идти о выработке оптимальной модели использования данных бухгалтерского учета для целей:

  • управления производственными процессами и формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • статистики - для получения финансовых показателей;
  • налогообложения - при формировании налогооблагаемой базы.
Лекция 1: 123 || Лекция 2 >
Зиба Ашурова
Зиба Ашурова

Добрый день!

учусь на 3 курсе в вузе, могу ли я получить диплом о повышении квалификации?

Алексей Матрошук
Алексей Матрошук

Открывается курс, но нет никакой информации о лекциях и заданиях в левом столбце. Прошел две лекции и на этом все

Курс был удален?

Артур Красовский
Артур Красовский
Россия, Владивосток, ВМРК ВПО Дальрыбвтуз-ДГТРУ, 2010
Виктор Шахов
Виктор Шахов
Россия, оренбург, ОГИМ