Опубликован: 13.02.2015 | Доступ: свободный | Студентов: 2616 / 346 | Длительность: 08:07:00
Специальности: Журналист
Лекция 2:

Законодательство

< Лекция 1 || Лекция 2: 123 || Лекция 3 >

Конституция РФ и другие российские законы, обязательные к исполнению журналистами

Четкое соблюдение законов России сегодня одно из основных требований любой редакции к своим журналистам и редакторам. Если еще в 90-е на это мало кто обращал внимание и оклеветать человека ничего не стоило, то вместе с социально-экономическим развитием страны, увеличилось и количество исков к СМИ о защите чести, достоинства и деловой репутации. Кроме того, с каждым годом контролирующие органы ведут все более жесткую политику по отслеживанию информации в СМИ на предмет соответствия законам РФ. Для того, чтобы не возникло проблем и чтобы обезопасить себя от судебных исков, журналисту нужны хотя бы базовые знания нормативных актов.

Прежде всего, необходимо прочитать Конституцию РФ, принятую 12 декабря 1993 года. Это главный закон нашей страны, противоречить которому не может ни один другой нормативный акт. Конституцией за гражданами России закреплены основные права и обязанности, определены основы конституционного строя, федеративное устройство, описаны органы власти. Все равны перед законом, перед судом, каждый имеет право на жизнь, каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, какие субъекты входят в состав РФ, кто управляет страной — все это и многое другое, как основа, указаны в Конституции.

Конституция Российской Федерации, в том числе, устанавливает запрет на пропаганду и агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также на пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства (статья 29).

Кроме Конституции, в своей работе журналисты должны соблюдать следующие законы страны:

а также иными нормативными правовыми актами, принимаемыми в установленном порядке (Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2010 г. N 16 г. Москва).

К международным актам относятся, в частности, Международный пакт о гражданских и политических правах, Конвенция о защите прав человека и основных свобод, Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека.

В работе журналиста обязательным для ознакомления являются также Уголовный кодекс (УК РФ), Гражданско-процессуальный кодекс (ГПК РФ) и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

За нарушение законодательства предусмотрена административная и уголовная ответственность. В частности, согласно Уголовному кодексу РФ уголовная ответственность предусмотрена за клевету (ст. 129 УК РФ), оскорбление в СМИ (ст. 130 ч.2), за распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в СМИ (ст. 137 УК РФ), незаконное разглашение коммерческой, налоговой или банковской тайны (ст. 183 УК РФ), публичные призывы к экстремистским действиям (ст. 280 ч. 2), возбуждение расовой, национальной или религиозной вражды (ст. 282 УК РФ), разглашение государственной тайны (ст. 283 УК РФ).

Административная ответственность предусмотрена, в частности, за нарушение порядка использования и распространения информации о гражданах (ст. 13.11), разглашение информации с ограниченным доступом (ст. 13.14), злоупотребление свободой СМИ (ст. 13.15).

Конечно, не обязательно учить наизусть все положения законодательных актов - для этого есть юристы. Но основы знать необходимо - чтобы не подвести ни себя, ни свою редакцию. Более того, быть в курсе законодательных нововведений - обязанность каждого представителя СМИ.

В середине 2014 года несколько электронных СМИ, в том числе, информационных агентств, получили предупреждение от Роскомнадзора - ведомства, которое осуществляет контроль в сфере средств массовой информации, в том числе электронных, о недопустимости публикации информации о марше за федерализацию Сибири. Данная информация подпадала под "свежий" на тот момент Федеральный закон № 398-ФЗ от 28 декабря 2013 года (известный как закон о блокировке экстремистских сайтов). Согласно закону, вступившему в силу с февраля 2014 года, Роскомнадзор может осуществлять блокировку без решения суда сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам и с другой экстремистской информацией. Марш за федерализацию Сибири стал именно такой информацией - появление ее в СМИ грозило блокировкой сайтов. Предупреждения о блокировке тогда получили, по некоторым данным, 14 СМИ. По требованию Роскомнадзора интервью было удалено с сайта Slon.ru, ряд других порталов, в том числе, информационных агентств, удалили материал, не дожидаясь отдельного требования Роскомнадзора.
Нарушение закона о запрете мата в средствах массовой информации (подписан президентом в апреле 2013 года) в октябре стоило информационному агентство "Росбалт" свидетельства о регистрации СМИ - Мосгорсуд удовлетворил иск, поданный к агентству Роскомнадзором из-за употребления в материалах "Росбалта" бранной лексики. Речь шла о двух роликах, размещенных в качестве видеоиллюстрации к материалам агентства - причем Роскомнадзор "услышал" мат там, где, по мнению агентства, были применены специальные шумовые эффекты. Только в марте 2014 года журналистам удалось отстоять агентство - Верховный суд отменил решение Мосгорсуда.

Известная фраза о том, что незнание закона не освобождает от ответственности в полной мере актуальна в работе СМИ. Постоянные изменения в законодательстве РФ должны быть внимательно изучены представителями СМИ - от главного редактора до журналиста. С развитием интернета узнать, соблюдаете ли вы норму права, не составит труда. В глобальной сети можно найти все законы и посмотреть нормы, касающиеся конкретной ситуации.

< Лекция 1 || Лекция 2: 123 || Лекция 3 >
Виктория Симбарская
Виктория Симбарская
Игорь Иванов
Игорь Иванов
Ирина Ляхова
Ирина Ляхова
Россия, Циолковский