Опубликован: 13.02.2015 | Доступ: свободный | Студентов: 2944 / 455 | Длительность: 08:07:00
Специальности: Журналист
Лекция 6:

Особенности работы с криминальными материалами

< Лекция 5 || Лекция 6: 12345 || Лекция 7 >

Уголовный кодекс

Ежечасно в мире происходит множество событий, которые тем или иным образом интересуют журналистов информационных агентств и других средств массовой информации. Однако все экономические или политические события, происходящие в стране и мире, меркнут по сравнению с громким убийством, крупным ДТП, столкновениями в ходе акции протеста, взрывом, крушением самолета и так далее. Именно такие новости больше всего привлекают внимание читателей, зрителей и слушателей. Это в разные годы подтвердили различные исследования, проводимые среди населения - нужно признать, что криминальные новости и сообщения о ЧП являются наиболее читаемыми материалами. Однако это не говорит о том, что подобными новостями нужно заполнять ленту: криминальные материалы необходимо выдавать дозировано, четко следуя правилам их оформления. Журналист обязан помнить, что за каждым ЧП стоит человеческая жизнь - криминальные новости не должны стать пересказом кровавых подробностей на потребу публике.

Прежде, чем писать криминальные новости, необходимо ознакомиться с Уголовным кодексом РФ, который был принят Госдумой 24 мая 1996 года и действует по сей день с внесенными в разное время изменениями в статьи. Данный свод законов направлен, в первую очередь, на охрану прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств. Именно Уголовный кодекс устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений. Не менее важно быть знакомым и с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП, принят Госдумой РФ 20 декабря 2001 года с последующими изменениями).

Работая с криминальными новостями, важно осознавать, что подходит под определение преступления. Не каждое правонарушение, не каждое происшествие может быть названо преступлением в СМИ. Назвав необоснованно некое действие - преступлением, а его участника - преступником, журналист несет ответственность за клевету. Это, кстати, уголовно наказуемое деяние (ст. 128.1 УК РФ Клевета, часть 2 - Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов). При кажущейся простоте работы с криминальными материалами, таких подводных камней в теме встречается великое множество.

Итак, преступление — это общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом. При этом не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. Довольно часто журналисты путают преступление с административным правонарушением. Например, часто смешивают такие понятия, как "хулиганство" и "мелкое хулиганство". Последнее как раз и является административным правонарушением, которое выражается в нарушении общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. А хулиганство, за которое предусмотрено уголовное наказание — это уже грубое нарушение общественного порядка, совершенное с применением оружия или по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды. Точно также путают мелкое хищение и кражу. При этом не стоит забывать одну простую истину — за административное правонарушение невозможно попасть в исправительную колонию, а за преступление — легко.

В связи с развитием системы правоохранительных органов и постоянной конкуренции между пресс-службами СКР, МВД, прокуратуры и ФСБ — поток криминальной информации в СМИ за последние несколько лет значительно увеличился. Однако часто этой информации для журналистов недостаточно - например, пресс-службы правоохранительных структур часто ограничиваются указанием статьи, не расшифровывая и не обозначая наказание, предусмотренное статьей. В свою очередь, именно это интересно журналистам - поэтому Уголовный кодекс должен лежать на столе любого журналиста информационного агентства.

УК РФ - документ, не допускающий толкований. Соответственно, ни фантазия, ни творческий полет мысли при написании криминальных новостей не приветствуются. Например, за преступление предусмотрено наказание в виде ограничения свободы. Журналист не может интерпретировать это как "тюремное заключение", потому что ограничение свободы - это не лишение свободы (которое, как раз может стать, хотя и не обязательно, тюремным заключением). Часто путают журналисты исправительные работы и обязательные работы и так далее. Особое внимание необходимо частям в статьях: например ст. 105 УК РФ (убийство), у каждой части — разное наказание.

Лишение свободы — исправительная колония, тюрьма. Ограничение свободы — без изоляции от общества, но с применением ряда запретов, например, нельзя по истечению определенного судом срока покинуть родной город или поселок (в зависимости от решения суда), необходимо являться для отметки в УФСИН. Исправительные работы, как правило, виновные в не очень серьезных преступлениях проходят у себя на работе, если такая имеется и если суд решит, отчисляя в качестве наказания в бюджет страны определенный процент от своей зарплаты (5,10,15...). Если же работы нет — судебные приставы помогают ее найти и осужденный отрабатывает определенное судом время (часы, дни, месяцы).

Журналист, разумеется, не может знать досконально все виды преступлений и наказаний - однако необходимо взять для себя за правило не выдумывать, не додумывать, не корректировать формулировки, которые покажутся "скучными" или "длинными". Тщательность, внимательность и педантичность - необходимые качества для работы "кримкорра" (журналиста, который специализируется на криминальной тематике).

< Лекция 5 || Лекция 6: 12345 || Лекция 7 >
Селена Шаронова
Селена Шаронова

Здравствуйте. Мне остались три задания выполнить, ноони только с куратором. Есле нет куратора, могу сдать экзамен без последних заданий?

Денис Шавин
Денис Шавин